※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぷいな
子育て・グッズ

2歳7ヶ月男の子と0歳10ヶ月女の子がご飯を食べない。同じ経験の方、その後食べるようになりましたか?焦りと不安でイライラしています。

2歳7ヶ月男の子と、0歳10ヶ月女の子ですが2人ともご飯食べなくて本当に参っています。同じ経験された方、その後食べるようになりましたか?焦りと不安のストレスでイライラぶつけてしまいます‥

コメント

のん

まさにうちが今同じ状態に近いです!
今まで普通に食べてたのに、上の子は食べさせてほしくてご飯食べない、下の子はお姉ちゃんが食べないから自分も食べたくないって感じで…
下の子は体重の増えが悪く、通院中の為、なんとか食べさせなきゃ!と思うのでイライラしつつも子供の機嫌のいい方法(うちは何か手に持たせる)を試しながら食べさせてます!
上の子はやはりまだ甘えたいみたいで、自分で食べて!って言っても食べずに遊び始める→怒る→ご飯を嫌がるって感じになってきてます…
とはいえ、自分1人で自分のご飯、上の子のご飯、下の子のご飯を同時には無理なので、うちは上の子には食べたくなかったら食べなくていいってスタイルに今変えているところです!
とはいえ、ご飯食べなかったらお菓子は当たらないよーって忠告はしますw
うちの場合は構って欲しさなので、なるべく自分で食べてたら褒めるようにはしてます(ර⍵ර)✧
あとは好きなものなら自分から食べるので、なるべく好きなおかずにしてあげたりはします!
下のお子さんはもしかしたら食べたくない時期なのかもですねー…(うちもモリモリ食べてたのが急に食べなくなり、そこから遊び食べっぽくなりました)
お腹空けばしっかり食べるので、特に成長に問題なければ今は食べたくないんだなーで無理して食べさせずに切り上げてしまってもいいと思いますよ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
うちも体重が順調に増えてて通院してなければ、途中で切り上げるに…って何度も思うくらいですwとはいえ、すごく時間かかったり食べない時は切り上げてますがw
私が感じたのはイライラすると子供は余計に食べないです!←上の子は特にで、ご飯タイムが苦痛になってきてる感じがします。
食べてくれないとイライラするけど、今は食べたくないのねって感じで気にしないでいると突然食べ出したりするのであまり気にしないでもいいも思いますよ!
栄養士さんからも食べないからお菓子あげるとそれがご飯食べない原因になるから、お菓子はご飯をちゃんと食べた時にあげる程度でと言われました(ර⍵ර)✧
食べないと本当に悩んでイライラしちゃう事も多いですが、お互い頑張って乗り切りましょう♫

長文失礼しました!

Hello

私自身がそうでした(笑)
母は、栄養士で料理上手。
毎日それはそれはおいしそうなご飯を作ってくれてました。
が、もう食べる事自体が苦痛なんです😵
ご飯の時間はいつも嫌でしかたなかったです💦
本当に好きな食べ物だけは、食べようかな…って思いましたが。

うちの母は、そんな私を怒りませんでした。
ですが、もしあの時、ただでさえ食事と言う恐怖の時間に大好きな母に
イライラして怒られてたら…
考えたくないほどの地獄だったと思います。

食事がおいしい!楽しい!
って思い始めたなのは20歳を越えてからです😅
ちゃんと食べられるようになるまでは、162㎝39㎏で体力もなく風邪もよくひいてましたが、
大丈夫です!死なないです!
食べれないからと言って怒らないであげて欲しいです!
私の個人的な意見ですみません😣💦