※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

子供への言葉遣いに不安を感じる女性がいます。関西弁の言葉が汚いと感じ、丁寧な言葉を使うべきか悩んでいます。また、虐待のニュースに心を痛め、自分の家庭についても不安を感じています。

子供に対しての返事の仕方、受け答えでの言葉遣いについて どこまで気をつけなければならないのか時々自分は間違っているのかとか不安になる時があります。

例えば
なぁに?が→何やねん? になったり

それは危ないからやめてほしいなぁ。が→やめろって言ってるやろ!と言ってしまったり …

いやいや!といわれると、そうかこれは嫌なのね、どうして嫌なの?じゃごっちにしよっか^^*が→何やねん、嫌なんかい じゃこっちにしとけや! ほんまに。とかです。

毎回そう言っているわけではないです。
ただの関西弁なのですが小さな子供に対しては汚い言葉遣いなのでしょうか?
もうちょっと丁寧な言葉遣いを私が使っていかないといけないのでしょうか。それとも考えすぎなのでしょうか。

話が飛躍しますがニュースなどで放送されている虐待について 心を痛めています。
自分が子供を守ってやらないといけない立場なのに母親の事を無償で愛してくれている我が子を殺すこと 自分よりも弱い者をいじめて何が楽しいのか全く理解が出来ません。悲しすぎます。
昨日もニュースを観て涙がでました。悲しすぎて夜眠れませんでした。

そこで私の家庭はどうなんだろうと考え
私はちゃんと出来ているのかとか思っているとここに質問してしまっています。

コメント

同じく私も関西弁なのですがやっぱりちょっとキツく感じますよね😣💦
私は娘が3ヶ月ですが可愛い笑顔を向けられると「何やねんー☺️💓」て言葉で出ちゃいあとあと反省します、、
不意に出ちゃいますよねっ仕方ないかなと思ってます😣

• ゆき

ゆき

そうなんです。何の気なしに出た言葉が後になってまずかったかなぁとか考えたりします。
    丁寧な言葉遣いで偽りの言葉で子供に接した方がいいのか

自分らしい言葉遣いで普通に接したらいいのか こんがらがってきてます💧

• 6月12日
  • ゆき

ゆき

夜分にも関わらずコメントありがとうございます!

• 6月12日

退会ユーザー

めちゃめちゃ分かります💦
    女の子なので余計に言葉遣い悪いのが移ってしまったら嫌ですし💦私達親が根っから言葉遣いを治すしかないんですよねきっと💦
    やっぱりなかなか簡単には治せないですが😣😣

• 6月12日
  • ゆき

ゆき

何処をどこまで直していけばいいのか これから課題です( ˊᵕˋ ;)💦

• 6月12日

気を悪くさせてしまったら申し訳ないのですがゆきさんのためにはっきり言わしてもらうと絶対ダメだと思います!口が悪すぎて悪影響かと😱考えすぎではなく、普通から大きく外れてると思って良いと思います!周りもそんな環境ならそういう育ちになりますよ😭直すならいまからでも大丈夫なので、関西弁への変換前でなるべくというか意識して毎回言ってあげるのが良いと思います!!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    やっぱりちょっとおかしいとこもありますかね💦
    私自身の親は元々関西の人ではなく 方言とか標準語 関西弁の入り交じった環境で育ちました。
    小学校や中学時代はこてこての関西弁の同級生が正直怖かったです。
    大人になり色んな人と関わる中でこんな喋り方に慣れています。

主人はけっこう私より口が悪いです。それを毎日聞いていると うつってしまう時があります。
    主人の性にするわけではありませんが。
    さっきも言葉遣いについて夫婦で喋っていました。

何やねん!とか言わない方がいいのかなぁと聞くと そうゆうのはエスカレートしていって良くないとか言われて、、いや、でもあなたいつも汚い言葉使ってるやん…て心で思ってました。

• 6月12日
shin

言葉遣いは個性なので、
何が悪いとかはないですよ😊

ただ、お子さんはゆきさんのマネを絶対しますので、

お子さんが友達や親に同じ事を言ったら嫌だなー

って思う言葉は控えた方がいいですね💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます☆
    何が悪いとかが私も正直わかりません💦

子供に真似されたくない言葉を控えていけばいいんですね。
    少し気が楽になりました。ありがとうございます!

• 6月12日
ダッフィー

大阪です!
めっちゃわかります😩!!
私も言葉遣い悪いと思ってて💦
最初は優しく言っててもだんだんイラついてきて、ひつこいねん!ええ加減にせぇよ。
とか言ってしまってます。
子供もマネするだろうし気をつけないとなーって思ってはいるんですけど中々治らないです😭

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます!
    3.4回目までは優しい言葉で声掛けするのですが しつこいとゆうか危なくて怪我するからやって欲しくないと思った時は 本音、自我出てしまいます。
    子供の言うことには何処までも付き合えるのですが さすがにこれはあかんやろってゆう時には キツめの言い方になってしまいます💦

• 6月12日
  • ダッフィー

ダッフィー

ほんとそれです!!
    危ないからあかんよ〜が、危ないゆうてるやろ!!に変わっていきます💦
    息子も怒られてるの分かってるのに何回も意地になってやるので私もイライラがとまらなくなって言葉遣い悪くなっていきます😓

• 6月12日
  • ゆき

ゆき

そうなんです。どうして これをしたら自分が怪我をするとか 理解してくれれば話は早いのですが 子供が怪我する前に制限して教えていくのか、自分が痛い思いをして初めてわかる事なのか…
    1回で言ってわかる子なのかキツイ言葉で言って分からせる方がいいのか謎は深まるばかりです💧

• 6月12日

私は関東なので方言すごく好きです🥺
でも関西の方と話した時に
あれ?なんか怒ってるのかなって
勘違いしてしまう部分もあって
きっと本人は悪気も全くないと思うんですけど
こればっかりは育ってきた
地域の話なので難しいですね😣

なんの回答にもなってなくて
すみません🙌🏻

• ゆき

ゆき

いえいえ!コメントありがとうございます!
    怒ってなくて普通に喋ってるだけなんですけど 娘も段々と言葉を覚え喋るようになってきたので どんな言葉遣いで接していけばいいのか悩むところがあります。
    私は丁寧な言葉遣いを使う人が好きです。周りでそうゆう人がいたら見本にして実践していますが、なかなか完全に綺麗な言葉ばかりで生活なんて出来ません。

ですが子供に対して ○○なんでちゅか~とか よしよしいい子でちゅね~とかゆう言葉は使えません笑

難しいです💦

• 6月12日
Hina mama💕

私は関東の人間なので、方言でそういう言い方なのかな?とも思いますが普通に聞いてるとキツく言ってるように感じます💡

お子さんに同じような言葉遣いをしないでほしいと思っているのであれば変えてあげたらいいんじゃないかなって思いました🙌

• ゆき

ゆき

私としては関東の方の言葉も好きですし普段はなるべく標準語に近いような言葉遣いを意識して喋るように心がけている時もあるのですが 何も考えず普通に喋ったら 大人同士で喋るような言葉遣いになります。

今、幼稚園の2歳児クラスに行っているのですが先生はそんな言葉遣いはしませんね。当たり前だと思うのですが。○○だよ~とかゆう話し方です。

普段から だよ。とか だよね。とかゆう言葉に慣れていないので そこを真似することは出来ないです。
    とゆうか もし私が友達の家とかで子供同士遊ばせてる時に先生のような言葉遣いになってたら多分浮きます。
    どないしたん?って逆に心配されると思います。

私も専門家ではないし まだまだ子育てでも未熟なので 色々と学んで取り入れて行きたいと思います。

子供にマネされたくないことはしないようにしていきます^^*

コメントありがとうございました!

• 6月12日
ママリ

私は関東の人間で、関西の方言は好きなのですが、小さな子供に向けて話すには少しきついかな?って思いました😂
でも、ゆきさんの投稿とか返信とかすごく丁寧な言葉なのでそんな強めな言葉を話すのかー!と意外だなとびっくりしました笑

• ゆき

ゆき

やっぱりちょっとキツイのでしょうか💦貴重なご意見ありがとうございます!

日常生活でもそうですがママリでもみすずさんや他の方々からのコメントを頂きとても感謝しています!
    私ももっと経験値上げていき頑張ります笑!
    もう2時ですね、夜分にご回答ありがとうございました☆
    明日からまた新たな気持ちでやっていけそうです。

• 6月12日
てん

私も関西ですが例に挙げられているのってママが怒った時の言葉ですよね??
関西弁がダメということはないですが、関西弁を使っている私から見ても少しキツイ印象です😅
でも同じような口調のママも見かけますよ😅
私も息子に怒る時はキツイ言葉を使ってしまうこともありますが、子どもは大人から学ぶので親が使っている言葉を覚えて使ってしまうと思います💦なので子どもに使ってもらいたくない言葉は使わないようにした方が良いですよね…お互い気をつけましょう😅

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    多分私も感情的になって言ってしまってるんだと思います。
    ひとまず深呼吸して受け答え出来るように 改善していくよう心掛けていきたいと思います!
    子供が親の真似をしてそれをお友達が真似をしてしまったらいけないですもんね。

• 6月12日