娘の叩く癖は治りますか?努力で軽減できるでしょうか?
先日、保育所の保育参観があり娘の保育所での様子を見てきたんですが、娘がお友達を叩いていました。お友達が何かしたわけではなく、何か気に入らないことがあり叩いていました。しかも結構強めに…。叩いたらダメと言えば言うほど叩いてしまいます。
私自身、娘にイラっとした時につい手が出てしまう(ほっぺをパチンと叩く)ことがありそれをマネしているのかなと思い、その参観以降は手を上げないように心がけています。
私が悪いのは十分に感じていますし、反省もしています。ですが、この娘の叩く癖は治らないんでしょうか?これからの私の努力で少しは軽減されるでしょうか?
- ちるちる*(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

カピバラ
私のママ友も同じことで、悩んでました!
保育園の先生に相談してみたらしんですけど、そういう時期あるから悩まなくても大丈夫と言われたそうですよ!

いと
思ったことがうまく伝わらなかったりすると手を出しちゃう子がいるってここで見ました!うちの娘も物に当たるし叩いてきます😂凶暴でこわいですw
-
ちるちる*
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
うちのも物にあたります😭なんか心強いです!笑- 6月12日

ままり
自分がしないことはもちろんですが、何故それをするのかを聞いて、それはダメだということを教えてあげるとマシになってくるのではないかと思います😊
ただ、長期戦になると思った方が良いと思います!
まだ言葉で表現できない時期は噛んだり叩いたり投げたりは仕方ないです。
うちの子2歳半過ぎですが、最近気に入らないと叩くようになりました😅
言葉は遅めで、今も自分の気持ちをしっかり伝えることはできません。
会話が成り立ち、自分の気持ちを伝えることができるようになるまで、教えていく努力は必要ですね🤣
努力して軽減されるか。というより、軽減するまで努力し続ける!って感じかなーと思います!
-
ちるちる*
まだ1歳5ヵ月なので、理由は話せないと思いますが、軽減するまで努力し続けてみます!あと私も治せるところは治していきます!- 6月12日
ちるちる*
保育所の先生にも言葉が出てくるようになったら治ると思いますって言われました。同じ事で悩んでるママさんがいて、私だけじゃないんだなと少し気持ちが楽になりました!