娘が断乳後に笑わなくなり、後悔しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
一歳一ヶ月を過ぎた娘がいます。
断乳から一ヶ月が経ちますが、断乳後からあまり笑わなくなりました‥
断乳の理由は、4月から保育園に通うことと、夜添い乳で何度も起きること、母や姉に、今止めないとだんだん知恵がついて、止めるの大変になるよーと言われたことなどで、決断しました。
生後3ヶ月から完母で、おっぱい大好きでした。3日間夜だけにして、4日目に飲まないで寝たので、いけそう?と思い、そのまま夜中も飲ませず断乳しました。断乳直後は、グズりも夜泣きもすごかったので、笑わないのも少しの辛抱と思い、なるべく抱っこしたりハイテンションで遊んだりしていました。
今は、ご飯もよく食べ、夜も1~2度は起きますが、そのままトントンですぐ眠ります。その件では、止めて良かったと思いました。
ところが、今までは愛想がよく、買い物に行ってもレジの人や、エレベーターで会った人にもニコニコと笑っていましたが、今は、じっと見たり、バイバイはしますが、笑いません。
家でもくすぐったり笑わせれば笑いますが、前みたいに楽しそうにしていません。ちょっと思い通りにならないと泣いたりします。断乳前のビデオなどをみると、とても陽気で明らかに違います。
同じくらいの時期にスパッと止められた子が周りにいたので、まさか、こんなに変わってしまうとは思いませんでした。止めろと言った母親も、娘の様子を見て今更、可哀想だったわねと言っています(怒)
今は断乳したことを後悔しています(T-T)夜だけでも続ければ良かった‥一ヶ月も経つのに、このままだったらどうしよう‥と考えて落ち込んでしまいます。
でも、もう今更後戻りは出来ないので、同じような経験をされた方がいたら、どのくらいで戻ったか、戻らなかったか。
こうしたら笑顔が戻ったなど、教えて下さい!
- mikko02(9歳)
コメント
ひーこ1011
笑顔が減るのは心配ですよね(ノω・`)
うちは、むしろ今までが笑わなすぎて、くすぐったりしないと笑いませんでしたf^_^;
最近やっと色んなイタズラを覚えて、キャッキャと楽しんで遊ぶようになりました。
イタズラですが…(; ̄ェ ̄)
2ヶ月ほど前ですが、私が切迫で緊急入院して、1週間全く会えずでした。
退院して、再開した時に、物凄く戸惑っていたのが忘れられません。
前だったら、ママー!ってくっついてくれたのに、会って感動して泣いたのは私だけでした(ノω・`)
強張った顔して、パパにくっついて、暫く近づきもしなくて、夜泣きも酷くて、どうなるのかな…と思ってたら、今度は後追いが物凄く激しくなりました。
本人がもう居なくならない。と分かって安心するまで、キャッキャと楽しんで遊んだり笑う事は無かったです。
もしかしたら、もう直ぐ環境が変わる事を悟って、ちょっと不安定になってるのかもしれません。
うちは、2人目妊娠した時、妊娠確定前からひとり遊び大好きな娘が全くひとり遊びしなくなりました。
妊娠とは違うかもですが…f^_^;
ちょっと思い通りにならないと泣いたりするのは、断乳とは関係ないと思います。
うちも癇癪が凄いです。
他の方の投稿でも同じような時期のお子さん、同じような悩みをもってみえるみたいなので、多分時期的なものだと思いますよf^_^;
mikko02
回答有難うございます!
小さいなりに色々考えてるんですねー。
退院した時は辛かったでしょうね(>_<)そう言えば、うちもあまりベタベタしないタイプだったのに、くっついて来るようになりました。それはちょっと嬉しいですが(^_^;)きっと不安にさせてしまっているのでしょうね‥
おっぱいあげられなくても満足してもらえるように、いっぱい遊んで笑顔で接したいと思います。時期的なものもあるとのことなので、もう少し様子を見てみます。
有難うございました!