※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

一人っ子で要求が多く、わがままな子どもがいるため、二人目を産むか悩んでいます。兄弟がいると要求やわがままが少なくなるかどうか気になっています。

一人っ子で、わりと要求が多くてわがままな子です。。
一人で遊ぶのも嫌いでいまだに家の中で常に私を追いかけまわしてくるタイプの子です…

もともと考えてはいましたが
いま二人目を産むか悩んでいます😭

兄弟がいたほうが
人に譲る、とか要求やわがままが少なくなったお子さんいらっしゃいますか?
もともとの性格だとしたら
兄弟がいるいないは関係ないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私には弟がいますが、弟とはおもちゃの取り合いが原因でよくケンカをしていました。なので兄弟間で「譲り合い」は学べていなかったかもしれません😂
譲り合いは外で学んでいきました😊

一人っ子はいつも一人占めできる余裕から物の執着心があまりない子もいるみたいです。だから、mamamiさんのお子さんは自己主張がハッキリしてる性格なのかなと思います😊

女の子は特にコミュニティを大事しますから、そのうちおさまると思いますよ✨

• mamami

mamami

兄弟で譲り合いはできなかったんですね。
    弟さんとはいくつ離れていますか?
    そうです。
    おっしゃる通り
    かなり赤ちゃんのときから自己主張激しくてつらいです😭

ずっと話しかけてきて
    あれこれ指図してきて
    いまだに手がかかります…😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳はなれてました😊

うちの子も自己主張はげしめで他人事ではないです(^。^;)

• 6月12日
  • mamami

mamami

そうなんですね!
    大変ですよね😭

• 6月12日