生後1ヶ月の娘が泣く頻度が増えてきて、おっぱいを欲しがるようになりました。日中はほとんど抱っこしていないと泣いてしまうので、抱っこや膝の上に乗せています。赤ちゃんの過ごし方について教えてほしいと思っています。
生後1ヶ月(38日目)の娘です。
生まれて2週間位まではほとんど泣かず(1回も泣かないこともあった)ずっと寝ている子でした。
2〜3時間に1回口を開けて欲しがるので母乳、1日に2回だけ母乳少しミルク40cc飲ませていました。
3週間位から徐々に泣くことが増えてきて、おっぱいを欲しがっていたので1度にあげる時間を長くしてみたら泣く頻度少し減りました。
1ヶ月過ぎた今、以前は日中お腹が空いて泣くことしか無かったのですが、オムツ出てたり、授乳後も泣くことが増えてきました。抱っこをしてたりしても泣くので立って抱っこしたり、それでも泣く時はおしゃぶりもしたりすると泣き止みます。
日中起きてる時間増えてきましたが、抱っことかしていないとほとんど泣いてしまうので、起きてる時間は殆ど抱っこや膝の上に乗せています。
☆色んな友達に「よく寝る子だと思うよ!!」って言われるのですが、これ良く寝るほうなのでしょうか。
(画像の左部分の青い所が寝ている時間です。20時からは就寝しています)
☆そして、皆さんは生後1ヶ月位の赤ちゃんが起きてる時間は赤ちゃんはどうやって過ごしていましたか?
はじめての子育てで分からないことだらけでどうしようって感じです。育児本とか見ても1日の赤ちゃんの過ごし方は書いてなくて...教えていただきたいです!
- みるく(5歳6ヶ月)
コメント
まゆ
よく寝てくれてると思います
上の子は昼夜とわず1~2時間おきに起きてぐずぐず
下の子は2~3時間は連続寝ていますが、起きると3時間起きっぱなしなこともあります
起きてるときに家事をすませて、余裕があれば絵本読んだり、上の子のトミカで赤ちゃんの体の上を手で走らせたり話しかけてます
や
りぃ
同じアプリだったので38日目まで遡ってみました★
この日はよく寝るほうだったと思いますw
ウチの子はあまり寝ない子で、、、💦
起きている時は、基本隣にいて話しかけたりしてました!
機嫌のいい時はそのままひとり遊びさせてましたよ★
抱っこはあまりしてなかった記憶です😅💦
泣いてる時は抱っこ
機嫌よく起きてる時は放置
気が向いたら一緒に遊ぶ
って感じでした★
-
みるく
コメントありがとうございます!
画像までありがたいです😭
起きてる時ひとり遊びできるってすごいです😂✨
わたしも機嫌がいい時にいっぱい遊べるようにしてみたいと思います🥺- 6月12日
-
りぃ
ひとり遊びってほどだったか、、、
バウンサーに寝かせて、ぬいぐるみ眺めてるだけとかそんな感じで、
2ヶ月手前くらいになると、
何となく寝返りしたいのかな??って感じの横運動し始めて、、、って感じでした!!
うつ伏せ練習とかも良くしてましたよ( *'w')b- 6月12日
-
みるく
ぬいぐるみ🧸眺めてる姿、想像するだけで可愛いです!うつ伏せ練習もやってみます😭
- 6月12日
-
りぃ
その頃は天井眺めてるだけでも楽しいらしいので、泣いてなければ様子見てて大丈夫と思いますよ(。ゝω・。)ゞ
うつ伏せ練習、夕方にやるといい感じで疲れてくれて、夜しっかり寝てくれるのでオススメです( *'w')b♡- 6月12日
-
みるく
天井見てるだけで楽しいんですか!!すごい🌸やってみます💗
- 6月13日
(˘ω˘)
1ヶ月くらいからとにかく泣いてた印象です。
それがつらくて2ヶ月でネントレして自力で眠れるようにし、同時に生活リズムも整えてメリハリのある生活を目指しました。
よく寝てる方だとは思います。
とは言え起きている時抱っこしっぱなしで辛いのは辛いですよね😢
起きてる時はガラガラ振ってみたり、顔をよく見せて話しかけてみたり、絵本や歌を歌ってみたり…ですかね。
-
みるく
歌は歌ってましたが絵本やガラガラは使ったことがなかったのでやってみようと思います!
ネントレとは何をされたのか気になります☺️✨- 6月12日
-
(˘ω˘)
簡単に言うと泣いても抱き上げないで自力で寝れるようにトレーニングすることですね。
- 6月12日
-
みるく
なるほど!ありがとうございます!
- 6月12日
かん
同じアプリなので遡ってみました。ナイトモードで色味は違いますが💦
うちも生後3ヶ月頃まではよく眠る子でした。でもお昼寝もずっと抱っこしたままでした🤔
当時の日記も見返してみましたが、気分転換に散歩に行ったり一緒に昼寝していたり、これといって何もしていませんでした😭今でもついついしちゃうのですが、色んなところのにおいを嗅いだり(笑)歌ったり踊ったり絵本読んだりしていました😊
-
みるく
画像までありがたいです😭
まだお散歩に行った事なかったので晴れた日に実践してみようと思います!
わたしもにおい嗅ぐの大好きです😍- 6月12日
エレナ
うちも0ヵ月は、ずーっと寝てて、こっちが起こして授乳しないとずっと寝てるような子でした😂
1ヵ月ごろになると起きたり泣いたりが増えました❗
よく寝る子だと思います😊
ちなみに、うちはバウンサーに乗せたり抱っこしたりとしてましたよ🙋
あとは絵本呼んであげたり、歌を歌ってあげたりしました❗
今はお歌も絵本も大好きで、踊ったり、読んで~と絵本持ってきます😄
-
みるく
やっぱり1ヶ月過ぎると泣くことが増えるのですね😭
わたしもいっぱいお歌して大きくなったら一緒にしたいです☺️- 6月12日
さ🦖
かなり良い子(寝る子)だと思いますよ‼︎
他の方の質問見るとおー、ウチの子はすごく寝る子だなぁって
実感わくと思います‼︎
ウチの息子も良く寝る子でした‼︎
寝ているときになるべく自分も寝て
息子が起きてる時は、ツンツンしたり
話かけたりしながら家事してました‼︎
私は育児本などは、買わずに
ママリなど見たり、周りに子供が多いのでその子達のことだったり
TVで見た事を参考にしてました‼︎
あとは、根底にミルク、オムツ、室温
これが出来ていても泣くなら抱っこ
それでも泣いてたら、泣きたいのねぇー
どーぞたんと泣いて仕事して下さーいって感じでやってます‼︎
-
みるく
うちの子やはり良く寝るほうなのですね!こんな泣くようになってきたからそうでもないのかも...?と心配になってました💦
泣くのもお仕事って考えれば気楽になりますね!そう考えられるようになれるように頑張ります🥺✨- 6月12日
そると
泣かずに寝るのはいい子ですね💓
私もぴよログしているのですが、1ヶ月半くらいの時の1週間の睡眠時間です🥺
よく寝る子と、思ったことあまり無かったですが、1ヶ月半くらいからかなり生活リズム出来た気がします😁
最近は1人でメリーやジムで遊んだりしてくれますが、1ヶ月の頃は起きてる時間はほぼ泣いてました😇💔
今でも起きてる時間の半分は泣いてます😂
あ、ちなみに私はミルクよりの混合ですので少し違うかもしれませんが😅
-
みるく
リズムが少しずつついてくる時期なのですね!
そるとさんの赤ちゃんも起きてるとき泣いてると知って安心しました😭💗- 6月12日
みるく
やっぱり1ヶ月位だとまだ生活リズムはなく、バラついているんですね!