※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

妊娠中、手に傷がある状態で生魚を調理してもトキソプラズマに感染しますか?他の菌にも感染する可能性はありますか?

トキソプラズマ にはとても気をつけているのですが、
妊娠中、手に傷がある状態で
生魚を調理してもトキソプラズマには感染してしまうのでしょうか??
トキソプラズマではなくても他の菌に感染するという可能性もありますか??

コメント

他の菌はわかりませんが、トキソプラズマに感染するのは生肉だと思います。
あと猫の糞とか…。

👧👦👼👼🤰

トキソプラズマは生魚関係ないです!
生肉や土、猫のフンなどです!
他の菌に関しては分からないので病院に聞いてみてはどーですか?

まなり07

トキソプラズマには感染しないと思います。猫のフンや動物のフンを触って体内に入り混んでしまうとトキソプラズマに感染します。

魚の加工場で働いていたのですが、傷があってもアレルギーや体が弱っている時に調理しない限り感染は考えにくいと思います。
ただ、魚のヒレがさされば軽い人の手を炎症させるような作用があるので注意が必要です。

私も同じ週数ですが今なら生鯵をさばいたりしてますので大丈夫だと思います?

優くんmama

生肉、動物のふん、土などから感染するそうです。
特に猫の世話や土いじりはしないようにって私は病院で言われました。
家では猫ではなく大型犬を飼ってますけど、出産するまでは犬のふんの処理などは私はしませんでした。
お腹が邪魔でしゃがめなかったのもありますけど(笑)
他の菌に関しては、病院で職場環境やみのりさんがどういう生活をしてるか説明して、どんな菌に感染する可能性があるか聞いてみるしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

昔の質問にすみません😥
私も妊娠中で同じような状況なんですがその後病院の先生に聞かれたりしましたでしょうか?

• むー

むー

質問ありがとうございます。
    心配だったので、病院で話して自費でトキソプラズマの検査をしてもらいました。
    結構高かった記憶があります。
    そこで陰性だったので一安心できました。

• 3月15日