妊娠中の歯の治療について、抜歯が難しい状況。痛みを和らげる方法を探しています。
妊娠中の歯の治療について、詳しい方や経験がある方教えてください。
左上の親知らずがおそらく虫歯で痛みがあります(><)
ズキンズキンとするので結構ひどい状態じゃないかと思い、生え方も悪いので抜いてもらうつもりでした。
歯医者さんに予約の電話をしたところ、先生は少し渋った様子で
「おそらく抜歯になると思うので産科担当医から許可証を貰ってくれれば治療できます」と。
こちらで皆さんの体験談見る限りですと妊娠中に抜歯された方が沢山いらっしゃったので
私も軽い気持ちで先生に相談したのですが、
生まれるまで抜歯は許可できませんと言われてしまいました⤵⤵
レントゲンや虫歯治療は良いけど、神経をとったり抜歯は出血がひどくなる場合があるのでダメですと言われました。
この場合はどういった治療になるのでしょうか…。
①程度を見てとりあえずの虫歯治療をしてもらう
②痛み止めでやりすごす
③産科の許可なく抜歯してくれる歯医者さんを探して抜いてもらう
…③はさすがにダメですよね?😭
いずれ抜く歯を治療してもらうのってすごく無駄だなぁとも思ってしまうのですが
私としてはとりあえず痛みがなくなればなんでもいいです💦
良ければ教えてください。
- とも(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも妊娠中に虫歯治療でマタニティ歯科に通ってました!
そこはレントゲンもやめておく、親知らずの抜歯は産後落ち着いてからということで、虫歯の治療のみやってもらいました。
何かあってからでは遅い…というリスクもあるのかもですね、妊娠中ですし。ひとまず虫歯治療だけやってもらうのがいいかなあと思いました!
ケミ
歯科衛生士です☺︎
基本的に抜歯は妊娠の有無に関わらず痛みが出てる時は炎症も強く、麻酔も効きにくかったりするので炎症が一時的に落ち着いてから抜歯する事が多いです。
もちろん医院によっては痛みがあっても抜歯する所もありますが…
①とりあえず取れる範囲までの虫歯を取り応急的にお薬を置き産後に抜く場合もありますので、一度お口の中を先生に見てもらってからの方がいいかと思います。
②歯科に行った時に痛み止めは出されると思いますので、それを服用されてください。
(産婦人科の痛み止めがある場合はそれを伝えれば、そちらを服用すればいいのか歯科が判断してくれると思います)
③もちろん他を探せばあると思いますが、産婦人科の先生がダメだと言ってる限り歯科で判断して抜歯するのは、もし何かがあった時と考えるとおススメできません…
とりあえず私の個人的な意見ですがお答え出来る範囲で🥺
痛みがある時って言うのは物事が手につかないくらいきついですよね💦
とりあえずお電話された歯科にもう一度産婦人科の先生から抜歯は許可もらえませんでしたが、とりあえず応急的にも鎮静できる範囲で治療してもらえるか相談されてみてはいかがでしょうか⁇
-
とも
専門家からのご意見とても助かりました!ありがとうございます✧︎
抜歯は炎症が落ち着いてから…というのも知りませんでした💦
とりあえずいつもの歯医者さんに行き、抜歯せず神経をとってもらう処置をしていただき
産後抜歯することになりました(><)
他の歯医者を探すことも考えたのですが、とても親身になってくれる優しい先生にやっと出会えたので。。
でももうほとんど歯はないと言われました😭
1人で悩まず相談して本当に良かったです。
ありがとうございます✧︎- 6月13日
ari
1人目妊娠時、上の親知らず、下の親知らず1本ずつ抜歯しました!
現在2人目妊娠中で7ヶ月後半から虫歯の治療で歯医者に通っています!
お恥ずかしい話ですが神経までいっていたのでレントゲン撮影、神経を取る処置もしてもらっています!
そのままにしとく方が良くないと言われ普通に治療して貰ってますが産院でも特に何も言われていないです😳
ちなみに明日もまた歯医者です🦷笑
もし気になるようであれば早めに通っている産院の先生に相談してみた方がいいと思います🥺💗
-
とも
ariさんは抜歯されたんですね。その際はやはり産科の先生に相談して、大丈夫と言ってもらえましたか?
産科の先生はOKで歯医者さんがNGであれば他の歯医者を探せばいいんですが
産科の先生にダメと言われてしまった以上、もし何かあった場合相談できないのが心配です( ˊᵕˋ ;)
内緒でやってもらうっていうのはリスク高すぎますかね⤵⤵
私も一度虫歯がひどく抜歯しており、全く腫れず大丈夫だったので今回も軽く考えていたのですが…💦- 6月11日
-
ari
あ、、、産院の先生に相談されていたのですね💦見落としていました、すみません(;ω;)
ダメと言われているのなら抜歯はとりあえずなしにして虫歯の治療だけして貰った方がいいと思います🙇🏻♀️
私は産院の先生には相談せず歯医者の先生が大丈夫だよ!と言ってくれたので治療してもらっちゃいました😥- 6月11日
-
とも
やっぱり歯医者によっては特に確認もせず抜歯してもらえる所もあるんですね~💦
私の通っていた所は(多分万が一の時責任負えないので)産科の先生に許可証をもらってください。って感じでした😢
普通に治療だけで終わる程度の虫歯であればいいのですが、、
できればサラッと抜いて欲しいです😭
体験談を教えてくださりありがとうございました✧︎- 6月11日
littlefalls
①か③かなと思います。私もここで、妊娠中に抜歯した人の話結構目にしましたよー!絶対必要じゃない限りやらないということなのかもしれないですね。
私は妊娠8カ月頃に奥歯の金属の被せ物がとれ、しかもそれを取れた歯で思い切り噛んでしまい歯が割れて、どうにもならなくなり抜歯しました。
部分麻酔だけで一瞬で抜けましたし、術後もしばらくは痛かったですけど、でも娘は元気に生まれてきましたよ💡
とにかくまずは痛みが落ち着くといいですね。
-
とも
コメントありがとうございます✧︎
私も抜歯経験あるのですが、腫れもせず出血も家ではなかったので大丈夫じゃないかなぁと軽く考えていたのですが💦
ちなみに抜歯された時は産科の先生に確認されましたか?
歯医者さんによっては許可とかなくても普通に抜いてくれる所もあるんでしょうか😳
とりあえず今まで通ってた歯医者に状態を見せに来てくださいと言われたので、予約は取りましたが
抜歯の必要はあるが今はできない。とりあえずの痛み逃しの治療だけ。
と言われたら、別の歯医者さんを当たろうかなと思ってます💦- 6月11日
-
littlefalls
親知らずなら、抜いてしまいたいところですよね💦
私は歯科で大丈夫!と言われ、特に確認等しなくて良いよ〜という感じでしたが、ちょうど健診があったので一応聞きました。そういう予定があるけど大丈夫かな…という感じで。
そしたら二つ返事で、はい、問題ないですよーということでしたよ笑
私の場合は歯の根元までヒビが入り抜くしか選択肢がなかったので、ダメと言われてもどうしようもなかったのですが。
ただ私は海外での処置だったので、日本は全てにおいて慎重なイメージなので、ダメと言われるところが多いのかもしれません。
きちんと治療してくれるところが見つかるといいですね!!- 6月11日
とも
マタニティ歯科というものがあるんですね!マタニティ専門であれば他の歯医者さんより色々対応してくれそうですが、逆に慎重に治療をする感じなんですね。。
まずは程度を見てもらって、抜かずに治療してもらえそうなら今の歯医者に通おうと思います!
ありがとうございました✧︎
退会ユーザー
そこは普通の一般の虫歯の治療も小児歯科も1人の先生でやってくれてるのですが、お腹に負担ないように少ない時間でやってくれたりしていました!
それがいいと思います^^
そんなにひどくないといいですね😭