※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
産婦人科・小児科

四種混合ワクチンのメーカーが変わり、心配しています。途中で病院を変えた経験のある方いますか?同じのを打てたか後悔しています。

四種混合ワクチンのメーカー

前日、四種混合ワクチン3回目を接種してきたのですが。病院を変わったことで、3回目のメーカーが1回目と2回目と変わってしまいましたm(__)m
1.2回目は、ビケン
3回目は、kbm というメーカーです。

大丈夫だとは思うんですが、なんだか心配です。

予防接種を途中で病院を変えた方いますか?
変えなければ同じのを打ってあげれたのかなって、少し後悔しています。

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

同じ病院でも、在庫の関係とかでメーカー違うのだったりしますよ🙂
効果は全く同じなので気にしたことなかったです😅💦

• つぶあん

つぶあん

ありがとうございました!
    実は、病院変わる前に電話で確認して、その時点では息子が接種したのと同じメーカーを扱っているけど、時期によってまた変わるかもしれない、と言われていました。
    結果、メーカーが変わっていました、
    つまり、変わっても大丈夫ってことなんですよね!あらためて、再確認できました、ありがとうございました😭

• 6月12日
AS ONE🌈

私も途中で引越ししたので、病院変わりましたがメーカーまで気にしたこと無かったです!😳

• つぶあん

つぶあん

ありがとうございました!ですよね、気にしすぎですよね!😭

• 6月12日

メーカーは違っても問題ないと、小児科医で聞きました。同じ小児科でも途中から扱うメーカーが変わることもあります。

• つぶあん

つぶあん

小児科医で聞いたことを教えてくれて、ありがとうございました!(^^)
    色んな情報が目に入ると不安になりますが、ちゃんと先生に聞くのがいちばんですね!

• 6月12日
ゆたん

私は上の子の時に途中て引っ越しして違う病院で打とうとしたら
メーカー?が違うので打てないと言われ、同じメーカーがある病院を探して打ってもらいました🙌

• つぶあん

つぶあん

そうなんですね!
    それは、四種混合のメーカーでしたか?覚えてなかったら、大丈夫です🙆‍♀️!

• 6月12日
  • ゆたん

ゆたん

すみません忘れました😂

• 6月12日
  • つぶあん

つぶあん

全然、大丈夫です!
    色々調べたり、皆さんの回答をみて、四種はメーカー揃えなくても大丈夫、
    B型肝炎は、できるだけ揃えないとだめみたいです!

• 6月12日
N26

病院側も確認するので大丈夫だから打ってると思いますよ!

• N26

N26

こんなのをネットでみつけました!
    心配なら念の為打った病院に連絡した方が安心できますね💓

• 6月11日
  • つぶあん

つぶあん

画像添付してくれてありがとうございます。ネットで検索してくれたのですよね⁈
    😭ほんとうに、ありがとうございます。
    ついつい心配が止まらなくなっちゃいますが、問題なさそうで、安心しました。✳︎

• 6月12日
  • N26

N26

ネットで調べました⭐️
    子供の事になると心配になっちゃいますよね💦

• 6月12日
  • つぶあん

つぶあん

手間をかけてくれて、感謝です(;_;)
    そうなんです、心配性に拍車がかかっちゃって、旦那にもひかれてますm(_ _)m男の人には余計にわからないかもですね(;_;)

• 6月12日
  • N26

N26

いえいえ⭐️
    私も同じ事があったら絶対不安になるしママリで聞きまくってるはずです😂

• 6月12日
  • つぶあん

つぶあん

ママリだとささいな不安が質問できるので助かりますよね、本当にありがとうございました😊

• 6月12日
そよかか

私は3回目の予防接種が今まで受けてたところじゃないとこだったとき、予約の時点でメーカー揃えた方がいいかなって思うので母子手帳で確認させてくださいと言われました!

• つぶあん

つぶあん

そうなんですか!
    それは、四種混合の3回目ですか?
    それとも、予防接種自体が3回目ですか?(覚えてなければ、大丈夫です🙆‍♀️)どうやら、b型肝炎は揃えなきゃいけないみたいです!

• 6月12日
かな

私も昨日3回目を別の病院で受けました!やはり別のもので先生は問題ないと言ってましたよ😊

• つぶあん

つぶあん

かなさんもちょうど3回目だったんですね!^_^ 先生に聞いたことを教えてくれてありがとうございました!助かりましたm(__)m

• 6月12日
はなまろ

メーカーは違っても問題ないかと思います。
母子手帳にこれまで受けたものが書いてありますし、問題なら言ってくれると思いますよ(*・ω・)ノ

• つぶあん

つぶあん

回答ありがとうございました😊
    そうですよね、新しい病院でも、予防接種のページを確認してくれていました!

• 6月12日
あい

うちの子は引越の兼ね合いでメーカー変わりました。
病院と保健所、区役所の予防接種課それぞれ確認したところメーカーが変わって問題あるのは大きくなってから接種するものばかりなので、1歳までのものはメーカー変わって問題ないそうです。

• つぶあん

つぶあん

病院、保健所、区役所にきちんと、確認されたんですね、すばらしいです😭‼︎♡
    教えてくださって、ありがとうございました、安心しました(;_;)

• 6月12日
なめ

海外で出産した為、メーカーバラバラだし、そもそも日本とスケジュールが全然違いました。
B型肝炎は揃えなきゃダメと書かれていますが、うちの子は生まれた日に病院で1回目、生後1ヵ月に日本でいう保健所で2回目、生後5ヵ月に日本の小児科で3回目を打ちました。
B型肝炎全てメーカーバラバラです💧
違うと何の問題があるんでしょうか?
小児科で説明など何も無かったので心配です…😟

• つぶあん

つぶあん

不安にさせてしまって、ごめんなさい‼︎海外でご出産されたんですね(^^)
    自分がどれだけ狭い世界にいるのかと思い知らされます、、

b肝は、日本には国産のビームゲンと輸入のヘプタバックスというワクチンがあって、できるだけ揃えた方がよいと、ネットで見ました!ネットでの情報なので、お医者様に確認したわけではありません。
    海外で出産されたなめさんの状況であれば、きっと病院側も、より気をつけて接種内容を決めたと思うので、問題はないと思います、不安にさせてしまって、ごめんなさい🙇‍♂️

• 6月12日
  • なめ

なめ

大丈夫です(^^)
    産まれてすぐB型肝炎打つとか、生後1日でBCG打つとか、日本とのスケジュールの違いに帰国してから知ってショックでした(笑)
    予防接種も同じ日本にいても時代によって違ったりしてるのでもう諦めてます(^^;)
    ただ、説明もなかった知らない情報だったので気になっちゃいました(*^^*)

• 6月13日
  • つぶあん

つぶあん

予防接種については、日本は少し遅れているような記事をネットで読んだことがあります!B型肝炎も、ここ最近やっと任意じゃなくなりましたもんね。(上の子の時は、任意でした!)
    なので、私なんかは、なめさんの海外経験を知って、海外は産後すぐに接種してくれるんだなぁ、さすが進んでるなぁ!って感じました。
    病院側は当たり前でも、初めてのママにとってはわからないことだらけなので、説明してくれるとありがたいですよね🤔

• 6月13日
たま(26)

同じ病院でもメーカーが変わったこともありました!大丈夫みたいですよ(^^)

• つぶあん

つぶあん

返事が遅くなってしまい、本当にごめんなさい😢同じ病院でも変わるのですね、、!安心しました、ありがとうございました!

• 7月6日