※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
妊娠・出産

子供の年齢のメリットデメリットについて教えてください。年の差による影響や子供同士の関係性について知りたいです。

子供の年齢のメリットデメリットを教えていただきたいです!

年子、2歳差、3歳差まではいいな~と考えていたんですが
4歳差~の想像が全然つかなくて🤔💭

やっぱり下の子の面倒見てくれたりするのかな?とかそれだけ年の差あると話合わなくならないかな?と思ってます(◞‸◟ㆀ)

私が姉と7歳差で話が合わないので😭
結局は授かりもので、急いではないのですが何となく想像とかプランは建てたいなぁ~と思ったので、参考までに色々お聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

つか

自分自身の話ですが、
1歳下に妹・4歳下に弟がいます。
妹とは物心ついた時から一緒だったので、双子のような感覚で育ちました!
人によると思いますが今でもとても仲良しです♪
弟が生まれた時は自分なりにお世話をしようとしていたみたいです‼︎(寝ていても歌を歌ってあげていたりなど…笑)
もちろん弟とも仲は良く、話が合わないと感じた事はありません♪
参考になるかわかりませんが!

*himetaro*

全員年子で半年違いで毎日戦争です
が良い事は下の面倒を見てくれたり
上の子達がお手伝いをしてくれる事
ですが悪い事は気が強く悪さも同時
にやるので正直参りますΣ(´∀`;)

あと何より下の子が喋りだすのが早
いのは良いのですが悪さや危ない事
も同じく真似します😅

確かに私自身も5番目ですが三十後
半の兄貴などとは年が離れてるから
か話しが合わない時もありますね💧

自分自身が姉と2歳差です!
小さい時は喧嘩も多かったですが、ずっと仲良しで大人になった今も毎日LINEするくらい仲良しです☺️❤︎
年が近い分カラオケとかいっても友達のように盛り上がれますし、恋話もよくしました!
ただ小さい時姉は寂しい思いをしたことがあるみたいです😂💦
わたしは妹なので特にないですが…
娘たちも2歳差になるので上の子に寂しいと感じさせないように頑張ろうと思ってます!

rin

私自身は三姉妹で上2人とは歳離れてます(10歳と8歳差)が、皆仲良しです✨うちの娘はピッタリ2歳差で、まだ下が0歳の頃はたくさん上の子に寂しい思いさせたと思います💦
今では喧嘩もすごいけど仲良く遊んだりしてます☺️下の子が上の子の真似をすごくするので、おしゃべりも早いです!年の差あるとお手伝いとかしてくれて楽かもしれませんね☺️

ぴょん

私自身は8個離れた姉がいますが、
喧嘩もないし頼れるので、
ある程度離れてると大人になってからすごく、いいなとも思いますし、
ただ、恋愛話とかそのようなことは逆に恥ずかしくて言えないなっていうところはありますね😂

4歳差ってちょうどいいような気もしますけどね😌
まず、ママさん自身が育てやすそうです!周りを見ていると!

sw

わたしは5歳下と11歳下の弟がいますが、話す事ないし会うのも年に2回とかです😂
夫は4歳上の兄、3歳下の弟がいますが、兄弟3人とも仲良しでしょっちゅう実家に集まって飲んでます😂
同性か異性かでも変わると思います!
わたしも離しても4歳までかなぁと思っていましたが、幸い2歳差で授かることができました😇
イヤイヤ期と新生児のお世話がかぶるなど大変なことも多いとは思いますが歳近くしたかったので頑張ります😇

ちょこ

私自身が3人で3つ下に弟、6つ下に妹がいます!
弟とは友達感覚で喧嘩もしたし、たくさん遊んだし…
妹は頼られたりするので面倒を見る感じですね。
今もやはり年の離れた妹が可愛いのでLINEを送りまくって時々ウザがられてます😅
娘は7歳差で、本当は3歳差にしたかったのですが、なかなか恵まれず思った以上に離れてしまいましたが、ものすごーく楽です!
上の子もある程度の事が出来るから手伝ってくれたり、可愛がってくれたり本当に余裕がある子育てをしています。
デメリットとしては、子育ての期間が長くなることですかね…?
私としては長く子育てできるのは嬉しいことなのですが、母が長すぎる!!!と言っていたので…