コメント
ひなころ
アレルギー検査は血液検査のみですか?経口負荷試験はされましたか?
血液検査、パッチテストのみでは不十分な時がありますよ。
ひなころ
アレルギー検査は血液検査のみですか?経口負荷試験はされましたか?
血液検査、パッチテストのみでは不十分な時がありますよ。
「子育て・グッズ」に関する質問
病院や習い事にあるキッズスペースで子ども遊ばせてる間ずっとスマホ見てる親ってたまにいますよね?何考えてるんですかね? 今日上の子の習い事があり、いつも下の子とキッズスペースで終わるまで遊んで待ってるんです…
先輩ママさん、母乳について教えてください😭 今、生後11日目の娘を母乳とミルクの混合で育てているのですが日中は母乳メインで夜〜夜中はミルクを飲ませて少しでも眠ってもらおうとしてみたり試行錯誤中なのですが、 母…
独身と既婚(子持ち)では離婚のハードルや子どもに対する考えってやっぱり違うものですかね?それとも性格ですかね?笑 先日数年ぶりに学生時代の男女グループで夜ご飯会をしました。 そのうちの1人(Aとします)が奥さんと…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
こう
小児科で血液検査のみで0だったので大丈夫だろうとなりました…
電話今出なかったのでそれを聞いてみます!
ひなころ
娘の場合ですが、乳アレルギーで、症状は下痢嘔吐です。
症状からアレルギーか乳糖負耐症、血液検査では乳0、卵3(卵はアレルギー出ていません)。パッチテスト陰性でした。医師からは、血液検査はあくまで補助、実際食べてみてどうかが重要で、検査で0でも出たり、5とかでも出ない場合は多々あると言っていました。
血液検査は症状と一致しない場合が多くあるので、最近は確定診断するには必ず経口負荷試験をするようですよ(^^)
こう
詳しくは教えて頂けて助かります😭
経口負荷試験はちなみに専門の医療機関などで行いましたか?
ひなころ
小児アレルギー専門医のいる総合病院で、入院対応でやりました。
1泊の予定入院で、医師看護師立ち会いのもとで少しずつ食べさせていきました。アナフィラキシーにも対応出来るように看護師は頻回に部屋に来てバイタルチェックしていて、カートにはアナフィラキシー用の注射も完備されていて安心して食べさせられましたよ(^^)
細かいところは病院によるでしょうが、症状出てる以上しっかり説明してくれる所に行けるといいですね✨
経口負荷試験したいから紹介状書いてと言えば、医師に断る権利はないので書いてくれますよ(^^)
こう
調べてみたら科は違うのですが掛かっている自宅近くの大学病院は入院のみ対応、少し遠いところだと通院or入院の選択でした
そう聞くと入院の方が安心ですよね💦
血液検査の結果が0だったので心配しすぎないでとそれで前回は終わってしまったので今回は突っ込んで言います😭