※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

2歳半の子供が保育園に行くのを嫌がり始めました。朝の時間が余裕ないため困っています。同じような経験をした方いますか?

2歳半ですが保育園に行きだして10日ほど
経ちました。
最初は楽しそうに行ってましたが最近は
行く時にすごく嫌がり、保育園いかないと
言い始めました。
私も仕事に遅れてはダメ出しですごく朝は
余裕がありません(T_T)

行けば楽しそうに遊んでるみたいですが。
同じようだった子いますか?

コメント

ケイティ

元保育士です。
毎朝嫌がるお子さん、おられましたよ〜😢離れるときに泣いていても、お母さまの姿が見えなくなると諦めがつくのか、おもちゃで遊び出す子がほとんどです👍
まだたったの10日です🎶大変かと思いますが、1ヶ月くらい長い目で見守ってあげてください✨
泣いちゃう姿は心苦しいかと思いますが、保育士さんに委ねてサッと去るのが良いかと思います🍀

• どきんちゃん

どきんちゃん

そうなんですね!!
    保育士さんからのコメント
    心強いです😭😭

私も保育士さんに預けて、
    手もふらずサッと帰ってます😂

時間経てば慣れてくれますかね😭
    行くまでがいやいやで
    本当に大変なので早く慣れて
    くれるのを気長に待ちます‪( ;ᯅ; )⚑︎⚐︎

• 6月11日
  • ケイティ

ケイティ

そういうお母さま、ありがたいです🍀淋しい気持ちもすごく分かるのですが、いつまでも「ママ行くね?ごめんね…」な雰囲気だと、子どもたちがなかなか踏ん切りがつかない場合が多いので💦

はい!絶対に「保育園楽しい!行く!!」と言う日が来ます❤私の経験上、卒園まで嫌がる子は見たことないです😁
    でも波があり、機嫌よく通っていても急に行きたくないという時期もあるかもしれません。でもきっとどきんちゃんさんのお子さんの先生方も、安心して楽しく過ごすことを一番大切に考えてくれているはずです✨

こんなこともあったなぁと思い出話になるまで、しばらくどきんちゃんさんも頑張ってください〜🍀

• 6月11日