※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっしゃん
子育て・グッズ

産後の生活リズムや部屋の使い方について、他の方の1日の生活リズムや部屋の使い方について参考にしたいと思っています。具体的には、寝室やLDKでの生活、赤ちゃんとの共同生活、夫の就寝時間などについて悩んでいます。

産後の生活リズム、部屋の使い方について質問です!

お世話になってます( ´∀`)来週でやっと産休にはいり、少しずつ出産準備をすすめようとおもってます!
何を買うか、どこにおくか等イメージわかず…参考にさせてください!

以下のような条件の住宅・生活なのですが、似たような方は1日をどんな生活リズムで、部屋をどのように使ってますか??

3階夫婦寝室、ほかに部屋あり(シングルベット2つ、ベビーベッドおける)
2階LDK(ベビーベッドおける、布団敷ける)
旦那は7時おきる8時出勤20時帰宅24時就寝
私お弁当等食事は作る
旦那の睡眠確保のため週末以外はできたら旦那は赤ちゃんと別室がいい
しばらくは母乳育児にしたい
全員寝るとき以外はほぼLDKにいる

という感じです。LDKで私と赤ちゃんが寝ようにも旦那の就寝まで(旦那が寝室にいくまで)はLDKは明るいだろうし…
朝は先に起きて朝食などの準備もしたいし…

ベビーベッドはレンタルしようと思うのですが寝室におくべきなのかLDKにおくのか、
なんか考えれば考えるほどわからなくなりました(;・∀・)

ざっくりした内容ですいません(>_<)
皆さまどのように1日をすごされてますか?

コメント

みか♫

わたしはベビーベッドを置くと場所をとられるので
ハイローラックをリビングに置いてます♡
新生児のころはリビングにお昼寝マットのようなものをひいてそこで遊ばせたり、ハイローラックで寝かせたりしました( ´艸`)

• あっしゃん

あっしゃん

返信ありがとうございます!
    ハイローラック!思い付きませんでした(*^^*)
    夜は何時くらいにハイローラックからベビーベッドに移動されましたか?(というか赤ちゃんって何時くらいに寝るんですかね?人にもよるとは思いますが…)
    お昼寝マットも思い付きませんでした!用意しようと思います☆

• 3月16日
  • みか♫

みか♫

8時までは明るい部屋にいてそれ以降は寝室で暗くして寝かしています!
    けどこれは2カ月くらいのときから始めました。
    最初のころはとりあえず8-9時くらいの間に寝たら電気を消してました(*^^)
    新生児のころは2時間おきに授乳してましたから。笑

• 3月16日
  • あっしゃん

あっしゃん

なるほど、やはり8時くらいですよね!ベビーベッドを3階の寝室におくと、LDKは2階なので、8時くらいからは旦那さんとは別行動になりそうですね(^^;

授乳は二時間おきなんですね、しばらくは体力勝負になりそうですね!
    みかさんの旦那さんはどのように夜寝てますか?
    質問ばかりですいません(>_<)

• 3月16日
  • みか♫

みか♫

そうですね!
    頻繁に起こされて眠いので一緒に寝れるときに寝たりして別行動になると思います♡

うちは一緒に寝てます!
    最初こそ泣いたら旦那も起きてしまっていましたが、今は全く泣き声が聞こえないみたいです(´`:)笑

• 3月16日
  • あっしゃん

あっしゃん

友人の旦那さんも隣で泣いていようが授乳してようが全く起きないと言っていました、確かに(笑)
    授乳とか大変なのに旦那さんのグースカ寝てる姿見るのもいらっとするとい友人もいますが、私はそれで毎回起きられても気を使いそうなので寝てくれる旦那さんの方が助かります(笑)
    試行錯誤で一緒の部屋で寝たり試してみたいと思います(^^)
    たくさんありがとうございました♪

• 3月16日