※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜中の赤ちゃんの授乳やオムツ替えは、一部屋で家族が過ごす場所でも、上の子が起きないように気をつけることが大切です。しょうがない時もあるかもしれませんが、配慮が必要です。

今度、主人の実家に泊まりに行ったり、旅行でホテルに泊まる機会がありそうです!

そこで、夜中の赤ちゃん(下の子)の授乳やオムツ替えなどの泣く時はどうしてましたか?

主人の実家でもホテルでも一部屋で家族みんなが過ごすので夜中にオムツ替えなどで泣かせると上の子が起きてしまいますよね…
やはりしょうがないですかね?😅

コメント

のん

うちは新生児の時から寝室は一緒なのですが、普通に寝室で替えたりしてました!
最初は下の子が泣くと上の子も気になるのか眠くてもなかなか寝ませんでしたが、寝てしまえば泣いてもあまり気にならないみたいで、今では泣いてても眠けりゃ気にせず寝ます。
ただ眠りの浅い時(少し目が覚めそうな時)に泣かれると起きちゃう時もありますが(´・ω・`)
うちはこんな感じで毎日寝てるせいもあり下の子が2カ月の時に実家帰省したりしましたが、下の子が泣いてても上の子は全然起きずに寝てました!

普段から別のお部屋に移動したりして上のお子さんが寝てる時(お昼寝でも)に下の子の泣き声を聞かせないようにしてたら、間違いなく起きちゃうんじゃやいかなー?と思いますよ!
旦那さんの実家なら他のお部屋を使わせてもらえるようにお話したらいいと思いますが、ただそうなると旦那さんの家族の方に迷惑かからないのかな?という気もします…(大人でも少しの物音で起きちゃう方もいるので)

はじめてのママリ🔰

同じフロアで泊まるならしょうがないかなと思います😥
ですがその前に赤ちゃんの声が夜中でも響くのがそもそもホテルがNGなとこ結構あるので、赤ちゃん大丈夫なところがいいかなと。

旅館とかだと、お客様は休みに来てるからとNG出してるとこもあるみたいなので😥