会社員の旦那さんは、平日や土日も遅くまで仕事していて、残業手当も少ない。転職を考えたが、旦那は普通だと言う。自営業の妻は違和感を感じている。
会社員の旦那さんをお持ちの方に、質問です。家に帰ってきてからや、土日まで、持ち帰りの仕事をしていますか?
うちの旦那は、平日土日関係なく、夜遅くまで仕事しています。もちろん残業手当も全ての時間つくわけではないですし、給料が特別いいわけではないです。
土日や、自分の帰ってからの休む時間まで削って働くのが会社ですか?
私は、ブラックだなと思い、違う会社に転職は?と聞きました。でも、旦那は会社なんてこんなもんなだよ、普通だから。と、言われます。ちなみに私は自営業なので、働き方が違います。これって、普通なんでしょうか?
皆さんの、旦那さんの会社事情が知りたいです。
このままでは、会社に殺されそうです。
- ポムポム(7歳)
コメント

匿名希望
旦那はサービス業の会社員(管理職)です
月に1,2回ある重要な会議の前日は長くても2時間ほどやってます。

にゃんこ
ブラックだなぁと思いました。
でも、日本人のサラリーマンって有給を消化しない人も多いですし、使うのも遠慮がちだったりする気がします。
うちの旦那は残業手当も有給もサラリーマンの当然の権利だと主張できるタイプなのでちゃんと割り切って仕事をしていますが、できないタイプの人が多いというのが現実な気もします(^o^;)
-
ポムポム
羨ましいかぎりです、うちの旦那はまさに前者です、、。
なんでも、はいはい聞き入れて、いい顔して、結局有給取るけど、家で仕事をしているという。なんとも無意味。
私も、わりとはっきり言うタイプなので、なんで、はっきりいわないのって思ってしまいますm(._.)m
愚痴ってすいません。- 6月11日
-
にゃんこ
わたしも前者なので、わが旦那ながら羨ましく思ってます(笑)
えみさんの旦那さんはとっても優しい方なんだろうなぁと思いますね(^^)
でも、割り切れるところは割り切らないとわかいうちはいいもしても体が持たないのではないでしょうか?- 6月11日
-
ポムポム
そうなのですね!笑
そうなんですよね、もうすでに体調崩しまくりなので、割り切って仕事してほしいものです、、😖
お優しい回答ありがとございました^_^- 6月11日

退会ユーザー
たまに持ち帰ってPC開いたり、電話してますよ。
他の同僚は毎日10時以降に帰ってるとか言ってました。
うちの人は持ち帰りが嫌いなので、なるべくしないようにしてるみたいですが、だいたいの人が、えみさんの旦那さんのような働き方してるそうです。
サラリーマンですが☺️
それで、鬱になってる方もいたので、あまり良くないと思います。
日本人は働きすぎだと思います。
-
ポムポム
ありがとございます、やっぱり多いんですね。実は最近精神的に滅入ってしまい、カウンセリング受ける予定なんです、、、。私はフォローの仕方がわかりません、、、。
ほんと日本人は働きすぎですよね。
スペイン?だったかな?お昼休みが2時間あると聞いて驚きました😭- 6月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
私が精神的に参ったことある人なんですが、、、。がんばれとか、元気出して!とか言われるととてもしんどかったです。
頑張ってるね。ゆっくりしていいんだよ。人生疲れちゃうときもあるよ。って言ってもらって、あとは自分の話しを聞いてもらえると、気持ちがかるくなっていましたよ。
その時は、月300時間は働いてたかな‥抑うつになってました😅
たぶん、旦那さんも気が張ってしんどいのではないでしょうか。少しでも気を休めれるといいですね💦- 6月11日
-
ポムポム
そうなのですか、、、
貴重な意見ありがとございます🙏
私はどうしたら良いかわからなくて、喧嘩になってしまったので、ご意見すごく助かりました。
ちにみに、どうその状況を乗り越えたのでしょうか??
もし、よければおしえてください。- 6月11日
-
退会ユーザー
そのとき未婚だったんですが、当時付き合ってた方に励まされ、逆にプレッシャーになって喧嘩になってました。
休職して、とにかく恋人に話を聞いてもらって、おでかけをして、リフレッシュしたのちに、仕事を辞め、違う業種の仕事を始めたら治ってました😄
転職するかは旦那さんに任せるとして
奥さんがそばにいて、話を聞いてくれて、気持ちを理解してくれて、ほどよくそっとしてくれると、またよい方向へ進むのではないでしょうか😣- 6月11日
-
ポムポム
ありがとうこざいます、喧嘩した後に、旦那が話し合おうとの事で、話し合ったんです。私は今の旦那への対応とか、気持ちが分からなすぎて、私はどうしたら、良いか聞いたんです。
でも、俺は今自分のこともよく分からないのに、こちらのことはもっと分からない言われ😅笑
ちょーちゃんさんに、旦那の気持ちを代弁してもらった気がします。スーッと心に入ってきました。
本当にありがとうございました。
元は優しくて、気遣いのできる人なので、なるべく旦那の気持ちに寄り添っていけるよう努力します。- 6月11日

ユウ
主人の会社は昔ながらなところがあるので男性社員は基本サービス残業してますね😅
営業の頃は泊まって仕事した日もありました。大型連休も数日出勤してました。これは書類を広げて整理したいから他の人がいない&邪魔が入らない連休でやってたようです。
今は総務ですが、パソコン関係がメインなのでWindowsのサービス終了に向けて全員のPC入れ替えでよく土日出勤しています。平日は使うからできないそうで……
是正が入って多少マシにはなるそうですが😅
私はバイトと自営掛け持ちですが、バイトは持ち帰りの仕事してますね😅一応役職付きなのと、送迎時間を考えるとバイト先だけでは終わりません😂
私はやりたいからやっているタイプ、主人も周りがいない静かな環境を好むタイプなのでさほど気にしてない感じでした😅
でも一般的にはブラックの部類ですし、転職の検討は悪くないと思いますよ👍🏻
-
ポムポム
ありがとうございます、やはり持ち帰りだったり、残業、休日出勤は、多いんですね。
心身ともに影響が出てきているので、転職も考えてもらおうと思います、😭- 6月11日

モンブラン
管理職なので、残業代はつかないので、残業していても家に持ち帰ろうとも給料的には変わりません。
そんなに給料も良くありません。
帰りは21時頃、そのあと持ち帰ってきた仕事をやったりやらなかったりって感じです。
私も主人も本当にブラックに近い企業を経験したことがあります。
毎日日付が変わる前に会社を出れたらラッキーでした。
睡眠は二時間ほどでまた家を出て休憩時間も返上して働きます。
残業代などは調整されていて毎月給料は総支給で16万ほど。ボーナスはありません。
休日は年間80日で有休などとれません。
社長は「社員は歯車。壊れたら取り替えればいい」と言っていました。
そんな会社を知っているので、今の会社をブラックだとは思っていません😅
でも「家に持ち帰るときりなくなるから、ほどほどにしておきなよ」って話しはしてます😅
ポムポム
ありがとうございます!