※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子どもに「お母さん」と呼んで欲しい方への工夫方法について相談です。初めての言葉が「お母さん」だと嬉しいと思っているけど、成長するまで喋れないかな…という不安があるようです。

子どもにママではなく、お母さんと呼んで欲しいのですが、「お母さん」派の方は、お子さんが早く「お母さん」と喋れるように工夫した事などありますか?
やはり「ママ」に比べると、やはり「お母さん」は呼びにくいので、ある程度成長するまで発語できないのかな、なんて思うのですがどうなんでしょう…(°_°) やっぱり初めて喋る言葉が「お母さん」だったら嬉しいなーなんて思うのですが無理かな…こどもはまだ0ヶ月児なので、喋れるようになるのはまだ少し先の話ですが(^^;;

コメント

ちーち❤️

最初はママで後からお母さんって直したいです!!❤️
ママが可愛いです😍💕

• まる

まる

まさに小さいうちはママにするか、最初からお母さんにするか葛藤中です(^^;; やっぱり初めて喋る言葉がママ、は憧れます♡

• 3月16日
ゆうママ✴︎

私もお母さんと呼ばせたい派なので、常に、話しかけるときは、お母さん、お父さん、と言っています!
でも、最初に話した言葉は「まんま(ご飯)」です(笑)

うちは、まだあまり単語もはっきりと話さないので、ママともお母さんとも呼んでもらってないですが、近所の女の子は、1歳過ぎた早いうちから、かあさんっ!と呼んでいて可愛かったです☺️

ただ、お母さんはやはり発音が難しいので、簡単な言葉を先に喋るようになる可能性が高いですね😊

• まる

まる

やっぱり話しやすい単語から、ですよね。主人が韓国人なのですが、韓国でいうパパがアッパで、主人はアッパと呼ばれたいらしく一生懸命呼びかけてます(^^;; 初めての言葉がアッパだったら、ジェラシーで爆発しちゃいそうですがやっぱりお母さんが良いので根気強く呼びかけてみます♡

• 3月16日
ちったんママ

私もお母さん派で、今娘が1歳5ヶ月ですが、お母さんはやっぱり難しくちゃーちゃんと呼んでくれます。笑
お母ちゃんもどきで可愛いですけどね♡

• まる

まる

ちゃーちゃん、可愛いですね♡ 私も幼い娘におかーしゃん、かぁたん、って呼んでもらいたいです( ´ ▽ ` ) 確かにお母さんは発音しづらいけど、言葉が成長するのを見るのも楽しみですね!

• 3月16日
じゅり

うちも、パパ ママではなくて、
父ちゃん と かぁか
と呼んでほしくて、主人と2人で今はそう呼び合ってます。

そのうち、呼んでくれたらいいな〜😊

知り合いの女の子は、はじめママって呼んでたんですけど、小学校に上がった時に、
私ママやなくて、かぁさんって呼ぶことにする!
って自分で決めて、それからは時々間違いながらも、
かぁさん
と呼んでました。

今は間違う事もないですが⭐️

これからの成長が楽しみですね!

• まる

まる

女の子で、自分からママからお母さんに変えるって言ってくれて良いですね(^○^) 女の子だと大人になってもママ、で問題なさそうなので一度ママ呼びにしちゃうとお母さんに変えるタイミングを逃すのではと心配です(°_°)
    そのうち呼んでくれたら、のゆとりを持った心で「お母さん」で呼びかけてみます(^^;;

• 3月16日
ゆったりママ

私のママ友は、
ママという言葉を使わなかったそうです。
初めから、自分のことをお母さんって呼んでたみたいですよ(^^)
お子さんも、かあちゃんって言ってて、
可愛いなあと思いました♪

保育園に行きだしたら、
周りの友達や先生が、ママと呼ぶので、
たまーにお子さんからママと呼ばれちゃうんだよねって言ってました(^O^)笑

• まる

まる

たまにママって呼んじゃう感じも子どもらしくて可愛いですね( ´▽`)

• 3月16日
  • まる

まる

そのかあちゃん、の舌足らずな感じが憧れます♡お母さんと呼んでみます♡

• 3月16日
はるちい

お父さんお母さんと呼ばせてます。
ご飯のことを「マンマ」犬を「ワンワ」車を「ブーブ」等言いやすい言葉から言うようになり、1歳半頃かな?「かーたん」と言ってくれるようになりました。
どうしても言いやすい言葉からマスターしますが、特に意識せず、お母さん、お父さん、と会話の中に混ぜたり話しかけると、かーたんかーたん言ってくれるようになりましたよ◡̈

• まる

まる

やっぱり、初めての言葉はマンマかなーって想像してますが、1歳半ばにはお母さんの原型を話せるようになりそうですね!かーたん可愛いです☆

• 3月16日
あya

私もパパママではなく,お父さんお母さん派です!
小さい子って『お』が言いにくいんですかね?とと・かかとか,とーちゃん・かーちゃんとかはよく聞くきがします!
とりあえず,今からお母さんだよーお父さんだよー・かーちゃんだよーとーちゃんだよーと言うようにしてます!笑"

• まる

まる

確かに「お」は他の母音よりは話にくそうですね。私も小さい時は「さ」が言えなくてお母たん、って呼んでました。かぁたん、かーしゃん、萌えます♡

• 3月16日
🥀 kotoyuzu_mam

小さいうちはママ、パパのほうが可愛気があると思います(∗´ ˆ ` )💓

• まる

まる

最近はママ友同士でも皆「○○ちゃんのママ」で呼びあったりして、ママが主流になってる気がします!子どもはママでもお母さんでも可愛いですが、呼ばれる私はママというキャラではないような気がするので…(*_*)笑

• 3月16日
kana0614

男の子だしママとか言われるのマザコンみたいで嫌でした。なので最初からお母さん・お父さんです。
最初の頃は「かっか・とっと」と言っていましたよ。

• まる

まる

男の子なら、なおさら思春期になればママの切り替えに悩みそうですね(^^;; 期間限定の「かっか」「とっと」、初めて「お母さん」と呼んでもらえたとき、成長のひとつひとつが思い出になりますね♡

• 3月16日
5mame

こんにちは(^_^)v
わたしたち夫婦はお父さん、お母さんってよんでもらいたいので
いまはとっと、かっか と
長男が言っています(^_^)v
言葉を話せるようになったのが1歳3 ヵ月くらいからで
1 歳8ヵ月くらいに言えるように
なりました☺

最終的にはとっと→おとうさん
かっか→お母さんとなればいいなと(^◇^)

• まる

まる

1歳半ばでお母さん、って単語を意識してくれそうな感じですね(^_^) 喋れるようになって半年くらいは、いつお母さんと呼んでくれるか毎日ドキドキしちゃいますね♡

• 3月16日
アヤねえ

うちはママですが、子供達は臨機応変にお母さんを使い分けるようになってきてます(笑)

友達は、お母さんと呼ばせたくて頑張ってましたがかーちゃんが進化して『あーちゃん』で落ち着いてました(笑)

• まる

まる

女の子でも、ママとお母さんと使い分けるんですね!それも成長ですねー( ̄▽ ̄)
    あーちゃん、惜しい!!大きくなればいつかはかーちゃん、お母さんと呼んでくれるのでしょうか、他人事ながら気になります笑

• 3月16日
オレンジさるぼぼ

うちも夫婦全会一致でおとうさん、おかあさん派です
まずは、とーと、かーか、からだねーと話してます(^^)
今の時点でお腹に話しかける時はおとうさんおかあさんで話しかけてます