※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmmm13478
妊娠・出産

義祖父の状態が悪く、参列すべきか悩んでいます。妊娠中で喪服も必要ですが、夫には大切な家族なので迷っています。

よろしくお願いいたします((o(。・ω・。)o))

今義祖父の様態がよくないと夫から連絡がありました
もって数日らしいです。

やっぱりわたしも参列しなければいけないでしょうか?

人の死に目によく会う仕事なのですが 、妊娠してからは、縁起が悪いとのことで仕事の場合でもお通夜などはお断りしてました(´・・`)

1度も会ったことないですが、義祖父は義祖父なので、常識的に参加せざるをえないんですけど、お腹も出てきて、喪服も買い直さないといけないし、なんだかなぁという気持ちです(´・ω・`)

夫にとっては大切な家族なので、こんなこととてもいえないですけど、、、

コメント

参列しなければならないのなら鏡をお腹に入れるといいといいますよね(●´ω`●)
あたしも仕事柄看取りしたりしてました。
気持ちの問題といわれればそうかもなのですが…体調悪いと断ってもらうのは不可能でしょうか?

• hmmm13478

hmmm13478

夫的には、長男の嫁として、参列してほしいみたいです(´・・`)義両親の目もありますから、、、

義家族との付き合いって苦手なので、余計憂鬱です、、、(´・・`)

• 3月16日

退会ユーザー

立場的には行かないといけないですよね(´;ω;`)
    喪服は買い直さなくてもお腹を締め付けない黒色なら大丈夫だと思います。
    かならず鏡を入れてください。

今後の付き合いもあるといかざる得ないですかね。切迫で入院とかなれば、、とかそんなふうに考えるのもよくないですよね。゜(゜´Д`゜)゜。

• 3月16日
macmac0903♡

私は入籍前でお腹もでてましたが、参列しましたよ🎶
旦那の両親にも出ないと悪いですし、、、
1度相談してもいいとおもいますよ🌱

• hmmm13478

hmmm13478

わたしが冷たいのかもしれないですが、なんの思い出もない人の為に喪服買い直して、、、しかも他県なので、そこまで行かなきゃならんのかって感じです(´・・`)

夫にとっては大切な祖父でしょうから、とてもじゃないですけど、こんな気持ち言えないです(´・・`)

常識的な話だけで言えば、参加しないといけないですね~(´・ω・`)

• 3月16日
ayapyn

私は37wの時義祖母の式とお通夜に参列しました!
来なくていいよみたいな雰囲気は無かったし
わたしは特に行くことに抵抗はなかったので(´・_・`)
でも1回しか着ないと思ったので古着屋で着れそうな黒のワンピースにカーディガンで行きました!
妊婦なので文句は言われないと思いますよ(´・_・`)

• hmmm13478

hmmm13478

なるほど、古着屋で探してみます(ㅅ´ ˘ `)

• 3月16日
YUNO.YUMA.mam

先日叔母を亡くしましたが
通夜、告別式に参列しました!
鏡がなかったので赤いハンカチをお腹に入れて行きました!
喪服は入らなかったので
黒いワンピースにジャケット着ました^ ^

• hmmm13478

hmmm13478

わざわざ、買わなくても大丈夫みたいで、少し安心しました(ㅅ´ ˘ `)

• 3月16日
まるこ♪

私も8ヶ月の時に葬儀に参列しました。
体調に問題なければ参列した方が良いと思います。
旦那のおじいちゃん、会った事ないなら尚更一度会っとく(亡くなってますが)べきかなと。
私は結構お腹出てたし、私服の黒い服(ワンピース)で出ました。
お腹には鏡入れました。

• hmmm13478

hmmm13478

鏡はマストですね(´・ω・`)

みなさんしっかりしてらっしゃってすごい、わたしは会わなきゃとかどうしても思えないので、人としてダメですねぇ(´・ω・`)反省です

• 3月16日
hmer1121

私も4ヵ月の時に祖父を亡くしました。
大好きな祖父だったので、葬儀等に参列する気満々だったのですが、両親に絶対ダメだと言われ、お腹に鏡を入れた状態でなら家に寝ている祖父に会ってよいと言うことでした;_;)

お通夜にもお葬式にも参列出来ず、悲しい気持ちでいっぱいでしたが、
母が妹をお腹に宿してる時に義父の葬儀に参列して、産まれてきた妹の顔にしばらく痣が出来てしまったらしく、それを思っての事と父に諭されました(>︿<。)

8ヶ月のときに参列しました!
体調が良ければ参列した方が旦那さんもおじいちゃんも嬉しいと思います(>_<)✨
UNIQLOで黒のワンピースがあったのでそれをとりあえず着て行きました!通夜と葬式だけ参加して、火葬場には行きませんでしたよ🤔💡
ジンクスだとは思いますがいちを手鏡を持って行きました!

naaami

うちは妊娠7ヶ月すぎのときに義祖母がなくなりましたが、義母には1回しか会ったことないし今回は妊娠中でもあるからいいよー!って言われました。
あと実祖父が今年いっぱいもつかという状態ですが、私は参列したかったのですが、実母に時期によってはやめといたほうがいいということもあるよ!と言われてまだ迷ってます・・・。

旦那さんと義両親とよく話し合った方がいいかもしれないですね(><)