複数子どもの母子手帳の保管方法について教えてください。同じケースに入れるか、別々にするか、柄を揃えるかどうか悩んでいます。
初めまして*
今年になり、次男が産まれて2人兄弟になりました☺︎
毎日大変ではありますが、上の子の下の子へのかかわり、また下の子の上の子への興味など、面白いこともたくさんあり、奮闘しながら子育てをしております‼︎
質問したいことなのですが、複数子どもがいらっしゃる方は、母子手帳をどのように保管されていますでしょうか⁇
1つの母子手帳ケースに2冊入れるか、それぞれ別に母子手帳ケースに入れるか…それぞれ別の母子手帳ケースにするなら柄など揃えるのか揃えないのか…など、教えていただきたいなと思います♡
よろしくお願い致します◎
- まいまい
コメント
よっぴ
一つの母子手帳ケースに二人分入れてます。二冊持つのは大変なので…(--;)
現在、下の子が生後10日。上の子の診察券もまとめて、同じ数の診察券も入れれる予定です。
いのりん@義父母と同居
私は別々にしてます。
柄は上の子は保険のお祝いの景品(母子手帳がミッキーなので某保険のおまけと同じだったので)、下の子は母子手帳を貰った時におまけでついていたので、必然的に柄は全く違います。
1発で見分けられるので、別々が便利です。
病気で子供を親に預けたりしなければならないときに、別にしておいたときにラクです。
今のところ、かさ張る等の不便は感じていません。
自分専用にも母子手帳ケースを買ってお薬手帳と診察券を入れたいなーと思ってます(笑)
-
まいまい
お返事くださりありがとうございます♡
別々にされているのですね‼︎
なるほど*確かに別々にしていて柄も全く違うのであれば一発で見分けられるし、祖父母に預けたりする時は別の方が、それぞれ取り出す手間が省けるので楽ですよね☺︎‼︎
かさばる等の問題は、母子手帳の種類にもよりますもんね^^;
自分用の母子手帳いいですね♡
可愛いものを買って気分あげたいです☺︎笑- 6月11日
まいまい
よっぴさん*
お返事くださり、ありがとうございます♡
そして、第二子のご誕生おめでとうございます‼︎
なるほど‼︎ありがとうございます☺︎
私も、今は上の子の母子手帳ケースに一緒に入れているのですが、なかなか使い勝手が悪く悩んでおりまして…^^;収納の仕方に問題ありなのかもしれないのですが、上手く活用できておりません。いつもバラバラになってしまって^^;