家庭内での家事の分担について聞きたいです。仕事は1人目の出産時に辞め…
家庭内での家事の分担について聞きたいです。
こんにちは、1歳1ヶ月と2歳2ヶ月の年子を育てているママです。
仕事は1人目の出産時に辞めており(旦那の県外の実家の方に移住が決まっていた為)専業主婦しています。
旦那は7:30に出勤していき、18:00前後に帰宅します。
今現在、旦那がしている家事は夕飯にでた食器洗いとゴミをまとめて捨てることです。
仕事をしていない私が夕飯の片付けやゴミもやったほうがよいでしょうか?
他の家庭がどのように分担しているか分からなくお聞きしました。
元々、育児よりも仕事の方が楽と思えるタイプで、子育てして家事やって、夜中も夜泣き対応してと、精神的に疲れてしまいました。
より多くの方にご回答頂けると嬉しいです。
保育園に入れて働くのも一つの案だとは分かっていますが、年子で保育料も高いのと、新しい職場に早退等で迷惑をかけるのが気持ち的に落ち着かず働いていません。(元々看護師をしており、再就職先も看護師希望です)
- まめこ(1歳1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が仕事をしていないときは、夫の担当はゴミ捨て(集めるのも全部)とお風呂掃除でした!あとは、洗い物や掃除はイレギュラーで私の手がまわらないときに気付いてやってくれていました。
旦那さんがやってくれるなら任せても良いと思います!
ママリ
分担は、夫婦で納得できてればどんな分担でもいいと思いますし、そのくらいだったら任せすぎとも思いません。
私なら、18:00に帰ってくるのであれば家事よりも子供の相手(お風呂やごはんの補助)を主にしてもらえるほうが助かります😳
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月年子がいて、出勤時間も退勤時間も同じくらいです🙌
私も現在専業主婦です。
夕食の食器洗い、ゴミ捨てるだけ(時々まとめる)
です!
あとは、子供達の食事の手伝いとお風呂と寝かしつけお願いしてます☺
任せすぎとはおもいません!
保育料がネックなのと、早退や欠席気になるのわかります…。。。
はじめてのママリ🔰
任せすぎとは思いません!任せられることはもっとどんどん任せて良いと思います😁
普段の育児はかなり協力的で、オムツ替えは気付いたらしていたし、休日はお風呂もごはんを食べさせるのも積極的にしていました!
まめこ
コメントありがとうございます!
やっぱり私が任せすぎですかね😔
旦那さん育児は協力的でしたか??