※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっちゃん🌙*.。
お金・保険

産休中、お金の管理が心配です。旦那の支出が多く、ガソリン代も高額。1年間の休暇中、どうすればいいか悩んでいます。

私が産休に入ったら
お金の管理が大変なことになることに
気が付きました😨
旦那のお小遣いが高いのは
会社の旅行の積立も含めているので
しょうがないことなのです💧
ガソリン代も旦那の車は
ハイオクで7キロしか走らないので
しょうがないことなのです💧
どうしよう...。
1年間は産休&育児で休む予定なので
この先どうしたらいいのか心配です。。

コメント

さっちょ:-)

旦那さんのお給料だけでこの額でしょうか?
旦那さんの扶養の範囲でのお仕事ですか?
働いていらっしゃるのであれば、1年間はお給料の何割か出るので、それがあればまだやりくりできるのでは?と思いました(o^^o)

• ちゃっちゃん🌙*.。

ちゃっちゃん🌙*.。

旦那の給料だけです(´・ω・`)
    扶養じゃ無いです( ´:ω:` )

• 3月16日
  • さっちょ:-)

さっちょ:-)

私も今旦那の扶養ではなく育休中ですが、給付金が出るので、子供が1歳までは今までと変わらないくらいの手取りがありますよ!
    厚生年金や、健康保険料が免除になるので。
    ただ、市民税の徴収はあるので、そのやりくりも考えておいたほうがいいかと思います( ^ω^ )

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

詳しくありがとうございます!
    なんとかやりくりしてみます!

• 3月16日
みなみ

復帰しない予定ですか?

ちゃっちゃん🌙*.。

復帰します!

• 3月16日
  • みなみ

みなみ

うちもそんな感じですが、手当等でまかなっています
    貯金はほとんどできませんが‥‥( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

貯金できないのが苦しいです...

• 3月16日
  • みなみ

みなみ

うちは育休中の貯金は無理なので割り切ってます!
    復帰してからの貯金で十分ではないですか?

生まれてからは予防接種やイベントなどなかなかお金がかかって心配ですよね。
    でも、なんとかなるもんです!
    食費はもっと抑えられそうですね!

• 3月16日
  • みなみ

みなみ

あと、うちはほけんの窓口で保険を全て決めたのですが、生命保険が夫婦24才で3500万円ほどの保障がついて2人分6000円強です。
    旦那はこれに加えて医療保険など入っていますがすべてで1万5000円ほどです。
    ちなみに児童手当を全額学資保険に充てています。

保険の見直しを考えても良さそうです!

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

生命保険は終身ですか?
    定期ですか??

• 3月16日
  • みなみ

みなみ

終身です!

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

え!安い!
    どこの終身ですか?

• 3月16日
  • みなみ

みなみ

チューリッヒですよ!!(*゚▽゚*)

• 3月16日
®️

子どもの2万っていうのは貯蓄ですか?
学資に入ってるなら貯蓄は今は減らしてもいいのかなーと思います。
後は雑費と食費はうちは4人家族で4万に抑えてます。
ガソリン代馬鹿になりませんよねm(_ _)m
私もやりくりが下手くそで毎月カツカツです>_<

ちゃっちゃん🌙*.。

貯蓄です!
    食費は旦那の両親の分も作っているので
    それくらいかかってしまいます...

• 3月16日
あんたろう(♡˙³˙)

会社で雇用保険に加入していれば、育休手当てがハローワークからもらえます。

また、数ヶ月分まとめてではありますが、児童手当が月に15,000円、市町村からもらえます❗

ちゃっちゃん🌙*.。

児童手当は学資保険に使おうと思ってます!

• 3月16日
まりりん

とりあえず燃費の悪い車は乗り換えた方がいいですよ(笑)

うちも若い時は燃費の悪い車ばかりでお金のある今ハイブリッド乗ってます(笑)

復帰してから学資保険かけるとか、一年はとりあえず貯金切り崩してしのいで、復帰してからまた貯金したらいいと思いました。

子供ってのは、服とかですか?

• まりりん

まりりん

産休、育休給付金出ませんか?

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

車は1年前に買ってばかりで...

復帰するまでなんとかやりくりしてみます!

• 3月16日
あおまいか

1年だけなら育児休業給付金でこのくらいの赤字ならカバーできます!
うちもかなり似てますf(^_^; 絶賛赤字中です。前回の育休中もほとんど貯まらなかったです。復帰してからまた貯蓄しましたよー。

ちゃっちゃん🌙*.。

やっぱり赤字になりますか(笑)
    復帰してからお互い頑張りましょ!

• 3月16日
アニカ

会社で年金引き落としはやっていませんか?
子供2万は何でしょうか?
生命保険、ママも入ってるのも大きいですね^_^;

あとは無駄や余分なものは見られません。
お二人で食品3万に抑えたいところですが💦

ちゃっちゃん🌙*.。

年金保険なので年金とは違います
    子供の貯蓄です!

旦那の両親の分も作っているので
    それくらいかかってしまいます...

• 3月16日
  • アニカ

アニカ

仕事されてるときには余裕があっても、産休中はきついですね💦

貯蓄を切り崩しながら仕事再開するまで頑張るしかないかな✨
    ボーナスや子供手当も貰えますし☆
    もっと節約をすればやっていけるでしょうが、うちが同じくらい掛かっていて、そんなに贅沢しているわけではないのでわかります。
    ストレスにならない程度に節約を心がけるくらいですかね💕

• 3月16日
かっち

食費4万抑えてはどーですか?
うちは2万でやってます。
光熱費も若干高い気が…

ちゃっちゃん🌙*.。

旦那の両親の分も作っているのでそれくらいかかってしまいます...

• 3月16日
  • かっち

かっち

それはかかりますよね💦
    両親はいくらか入れてくれないんですか⁉️

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

入れてくれません( ´:ω:` )
    やっとれません( ´:ω:` )

• 3月16日
ゅうママ

食費4万( ˙-˙ )!?
弁当ありでですか??
食費は最低でも25000円以内でいけます!
ちなみにあたしのとこは3人家族で雑費と食費、子供のミルクオムツで4万です!
ちなみに学資保険もーかけているなら子供の2万というのはなんでしょう??今後の出費ですか??

ちゃっちゃん🌙*.。

弁当は毎日作ってます!
    旦那の両親の分も作っているのでそれくらいかかってしまいます...

子供の貯蓄です!

• 3月16日
ぷぅ

うちもカツカツになって、貯金を崩してました。
産休手当が入るのが出産して4ヶ月後だったので、入ったときは本当にありがたかったです(笑)

光熱費は、もう少し抑えられるような気がしますが難しいですか?

ちゃっちゃん🌙*.。

光熱費もう少し頑張ってみます!

• 3月16日
すし16

生命保険は積み立てですか?
掛け捨てだとしたら、組み直した方が良いですよ(>_<)
あと食費ですが、今はネットでもチラシ確認ができるので
安い日のスーパーの把握をして
なるべく特売購入をしましょう!そしたらあと少なくとも1万は下げれると思います
ガスは都市ガスですか?プロパンだとしたら
元から高いので諦めですね(>_<)
次の引越しで、都市ガスの所にしましょう!

雑費と言うのも何に使ったか把握すると
いらなかった物も見えてきます!
雑費でくくると生活必需品か、そこまで使わなかった生活用品がわからなくなります。
あと、車も月々のガソリン代を年くくりで考えて
一括で買い替える方が良いなら、買い替えも考えた方が良いかもしれません。ローンはダメです

あとは、ボーナスや貯金の切り崩しは仕方ないと
割り切る事だと思います(>_<)
うちは、手取り20万の家賃7.4万です
さらに住民税が引かれないので
毎月別で避けてます💦実質手取り19万かなぁ(^ ^)💦
ただ、車は維持費がかかるので買ってませんがカツカツです
貯金の切り崩しを覚悟してます。

長々となりましたがお互い頑張りましょう(>_<)!

• すし16

すし16

他の方へのコメント拝見させていただいたのですが・・・
    車に乗るのは旦那さんだけですか?仕事時も使いますか?
    ちゃっちゃんさんも運転されるなら
    出産後も車は使うとおもいますが
    旦那さんしか使わないのなら、2人が使える車に変えるか、手放した方が良い気もします(>_<)年一でくる税金や、車の保険もバカになりません!

あと、旦那さんのご両親の分の食費はかなりいたいですね💦お金もですが、ちゃっちゃんさんの負担が・・・しかも妊婦で動くの大変なのに・・・T^T
    一度、旦那さんに食費の事を相談された方がいいと思います(>_<)
    今後は、旦那さんのお給料だけになるから
    ご両親の分の食費を月々2万は、ほしいと・・・
    あとこちらに、載せている画像を旦那さんにも見せられましたか?
    もし見せてなければ、どれだけ今後の生活が大変かを理解してもらい
    ご両親への相談材料にしてもらいたいですね(>_<)💦

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

お返事遅れてすみません💧
    私も車に乗ってます!
    通勤のため必要なので...

旦那に食費のことを相談した所
    長男だから親のお世話をするのは
    当たり前だ!と怒られました...
    返す言葉がありませんでした😭

旦那には画像は見せていません
    俺の給料が少ないって言いたいのか
    と怒られそうで怖いので😨

• 3月16日
  • すし16

すし16

ひっひどい・・・(°□°)お口あんぐりです
    怒るなんて( ; ; )
    でも、現実問題、生活できないし
    おかず減らしたり米の量減らす事になる事になるよ、と伝え
    理解してもらうか・・・
    ただ、ちゃっちゃんさんまだ若いし
    旦那さんのが、お強いみたいなので
    負けてしまうんだろうなぁと思います(>_<)

旦那さんに、したてに出てあげて、
    今後の生活なんだけど、
    画像を見せて、どうやったら赤字減らせるかなぁ(>_<)?や
    夫婦の貯金に手を出すけど、いい?と聞いて・・・
    一緒に考えてもらうのは、無理そうなんですか?(>_<)

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

お米は私の実家から貰ってます!
    頼りになるのは実の両親だけです😭

貯金に手を出すけどいい?
    って聞いてみます!
    アドバイスありがとうございます!!

• 3月16日
わわん

車は変えた方が良いと思いますよ。これから、増えたら水道代上がったりやオムツ代物を考えたら大変です。
積立金がいくらなのかわからないですが、一万程なら、減らしてもらわないと困りますよね(T ^ T)

ちゃっちゃん🌙*.。

車は1年前に買ったばかりで
    旦那の趣味なので何も言えません😭

私でさえ月5000円の
    お小遣いで頑張っているのに...
    むなしくなります

• 3月16日
  • わわん

わわん

車は、一年前に買い換えたなら趣味としてはもう、満足でしょう。見たところ。ローンも無いのですから、売り飛ばして、低燃費の車で、税金も安い、軽などにすべきだと。これからの時期、税金もきますが、そうなると大赤字ですよ。
    ご自身が、小遣い五千円と言うなら旦那にも言うべきですよ。
    子供が大きくなれば、もっとかかりますよ。小学生の修学旅行でも3万はかかりますし、給食やPTA教材代だけで、月に1万ほど支払いがあります。中学になれば修学旅行なんて五万程です。いまから、節約しておかないと大変ですよ。もしまた、子供できて育休になればもっと大変です。(´・_・`)
    親にも、お金貰わないと作れないとハッキリ言われた方が良いと思いますよ。
    今のままでは、習い事さえもさせてあげれないですよ。

• 3月18日
himawari...

保険の見直しも必要なのかな?と思いました!若いうちに入っとくと値段上がらずにそれなりの保険入れるとFPさんに教えてもらいました!年金保険とは個人年金を掛けているということでしょうか?旦那がかけているのですがFPさんに相談したら今は教育資金に掛けた方が!と言われました(^_^;)確かに子供が20歳頃私らは40過ぎでまだまだ働けるしその頃から個人年金かければいいかなーと!

ちゃっちゃん🌙*.。

個人年金かけています!
    今解約すると返戻率が...( ´:ω:` )

• 3月16日
  • himawari...

himawari...

わかりますわかります(T_T)
    うちも今解約したら12万損です(T_T)けどこの分を2人目、3人目の教育資金に掛けた方が将来的にはプラスになるかな!と思います(T_T)FPさんも言っていたんですけど仮に学資を200万くらいおりるものに入っていたとしても結局はお金が足りなくて子供が奨学金を借りることになる→結婚する時にお相手も奨学金借りてたら夫婦して倍奨学金を返していかなければならない、と(T_T)
    こんな人達が最近多いらしいです。(T_T)

• 3月16日
ドーナツ

私の旦那は仕事をかけもちして頑張って給料29万です。
ガスはコンロも含めてですかね?
私の家はレオパなのでIHですが…(._.)
妊娠中は出来る限り毎日、入らなきゃいけませんが毎日髪の毛も洗うとなるとガス代も高くなります。
私は5ヶ月まで悪阻が酷くて1週間に1回きちんと入れたかすらも覚えてない状態ですがきちんとお風呂に入ったら吐き気やダルさや立ち眩みがして酷かったので週に1回でした。
あとは下半身だけでも清潔にしていればそれで良しだったので悪阻が治まって体調がいいのが続くようになってからほぼ毎日、下半身だけでも清潔にしてますがそれは節約にもなるので一石二鳥だと思ってます。わら

あとは電気ですかね。
出来る限り節約をしましょう。
あとお小遣い高すぎです。
せいぜい2万で十分かと…(--;)
子供はまだ生まれないにしてもベビー用品とマタニティを集めるだけでも結構な金額がいくのでそこもちゃんと考えた方がいいです。
あと食費は二人だけならば三万で収まると思います。
私は月に一人で買い物に行くと食費だけで2万に以下に収まります。
たぶん旦那が1日1食だからですが(._.)

でもよく考えたら結構、削れるのはありますので考えたら赤字は無くなりますよ!

ちゃっちゃん🌙*.。

お風呂もガスなので
    結構かかってしまいます...
    疲れて帰ってきている旦那には
    やっぱりあったかいお風呂に
    入ってもらいたくて
    毎日沸かしちゃってます...
    私自身はシャワーなのですが😭

電気代頑張ってみようと思います!

• 3月16日
ひーこ1011

食費が少し高いかな〜f^_^;と思います。
うちは、大人4人、子供1人で4万あれば足ります。
子ども手当をお子さん用の貯金に回して、子供貯金の2万を無し。あとは食費を2万で抑えれば、4万は浮きますよ!雑費も頑張って減らせばもう少し何とかなりそうな気がします。

ちゃっちゃん🌙*.。

雑費頑張ってみようと思います!

• 3月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

同居されてるんですね〜!
    そうすると食費は厳しいですねf^_^;
    義両親から生活費はもらってないのですか??

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

同居してないですよ!
    ご飯だけ作って持っていってます!

• 3月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

え〜⁉︎
    凄いですね💦
    ご飯作ってもらってるのなら、食費分だけでも渡してくれたら良いのに〜💦

• 3月16日

ちゃっちゃん🌙*.。

ほんとにそれです😭
    旦那は長男だから親の面倒をするのは
    当たり前だ!と言ってます...
    私だって働いているのに😭

• 3月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

いやいや。それも分かるけど、お金はもらわねば…(꒪⌓꒪)
    旦那さんに、そのメモ書き見せて、食費少しもらえないか交渉できませんか??

うちは、あまりにもルーズだってので、家計簿見せていかにカツカツなのか!という事を理解してもらいました。
    かなり変わりましたよ〜!

• 3月16日
ままり

私は妊娠報告を機にマタハラのような感じになり、今月いっぱいで退社です。
育休でも産休でもないのでなんの手当てもなく、今からゲッソリです。
まだ2人なので食費は1万くらいに抑えて、車もできるだけ使わないようにしようと思ってます(^ ^)
家にいるときもなるべく電気を使わないようにして、お風呂は一緒に入ればガス代も安くなるし!
車を買い替えは難しいですよね?
うちは妊娠発覚して、旦那だけの給料ではやっていけないため、旦那の普通車を手放して私の軽1台にしました!税金やガソリン、車検を考え、子どももまだ1人目だし今は普通車もいらないかなぁと(^_^)手放してくれたおかげで仕事がなくなってもギリギリですが生活ができます♪そうでなければ産めないねって言ってたので(笑)
抑えられるところを抑えていけば少しゆとりができると思いますよ!

はるな

子供費と食費高いです>_<
子供は月5000円でやってます。
毎月購入するのはオムツLサイズ3パックと、古着屋さんで服を数着、おやつ程度です。
食費は我が家は3人で1万5千円です。外食いれてもあわせて2万円。
なので、3万5千はあまりますね(^O^)
あとお小遣いも減らせると思います
我が家は私はお小遣いナシ、旦那は月1万5千で、そこからお昼代も払ってもらっています。
カツカツですが、子供が生まれたら色々我慢が必要になります>_<

あこ

まずはお小遣いは手取りの1割に。
雑費というのは日用品ですか?
内訳にもよると思いますが、高いと思います。
あとは保険の見直しが必要と思います。
25万円でやりくりするなら、保険で5万5千円は高すぎると思います。
手厚い保証も大事ですが、削れると思いますよ。

naaami

これにプラスして4ヶ月に1回、子ども手当があるので子どものものと学資はそこからだすかな、私なら!

ぐります

子供が産まれると水道光熱費がもっと上がりますよ(⌒-⌒; )

くりぼう

25万も、もらってるならやりくりできますよ!うちなんか、旦那15万ですよ?>_< 私が復帰するまでは、貯金切り崩してなんとかやってます。家族3人食費は15000円で外食なし、服も子どものしか買えない。けど、なんとか幸せです( ´ ꒳ ` )ノ用は気持ちの持ちようで、お金なくても楽しいことして幸せ感じられればいいと思ってます❤️

ahgy.m

食費が高いような…💦
雑費は何があるのでしょう?

こばちゃん

食費もガスも電気もお小遣いも雑費もかなり高い気がします。
仕方ないと思うより、まずは減額してやりくりしてみてはどうですか?
足りないかも?くらいの見積もりでやらないといくらあっても足りないし、節約の知恵も身につかないと思います。

桜

食費40000円ってリッチなかんじですね(^ー^)
私がケチすぎるのかな?
15000円から20000です
我が家は旦那が管理して私がもらった資金でやりくりなので少ないときは超節約です(^_^;)
フリマが趣味になってます

車が旦那の趣味で一年前に買ったばかりで何も言えないんじゃ節約する気があるのか謎ですね…

旦那の親の食費入れて四万も高いと思います、ましてやお米を実家に助けてもらってるのであれば、弁当も毎日作ってるとおっしゃってるので最高かかっても30000円まで抑えられるのでは無いでしょうか?

車にかかる費用が1番無駄だと思います。子供に使うお金や貯めるのは大切なことだし仕方ないことだと思いますが、旦那の妥協無しで節約なんかできるわけないし(笑)

二人で車を使うにしても、さっさと車を売って資金に当てたほうが良いかと(´・ω・`)

うちは今じゃ手取り22万程で五人家族やりくりしてますが半年前までは五人で17万生活で、なおかつ借金の支払いまでしてなんとかやりくりしてました(笑)しかも家族全員乗れる車が買えないから、と、軽を2台所持してました(;_;)

生命保険も、旦那のみに
してましたし(主婦でいる期間は保険払うだけ無駄なので)子供の学資保険も、1番下のみで、上の子たちは病気怪我損害オプションつけて一人1000円程の保険にしてます。

ガスもウチより安いし、水道なんてウチの3分の1だしせっかく安くすんでるところがあるのに、旦那の小遣いとかびっくりするくらいの額だし………毎日弁当持たせてウチの主人は小遣いなしですよー\(^o^)/

wmama

育休、産休中は赤字なりますよね。
出産手当金と育休の半年は3分の2給付金でますが、入金あるまで結構タイムラグがあるので、貯金崩す感じでしたね、うちも。
お子さんの積み立て分はしばらくの間お祝いで貰ったりする分で充ててみては?
少し多目に見積もられてると思いますが、切り詰めて残金貯金するだけでも違いますよ!

私も1人目のときに赤字になると思って家賃を給料に見あった所に引越ました!
旦那の当時給料22万で赤字はありませんでしたよ!(ここから旦那の国保、年金も払ってます)

前は6万ぐらいの家賃で、いまは4万切る値段で借りてます!
おかげで復帰してからも貯金しやすくなりましたよ(^^)
もし参考になれば!

licca.

基本的な確認ですが、産休前(現在)は、ちゃっちゃんさんのお給料があれば、やりくりできているのですよね?

この給料は、旦那様だけの分ですか?産休、育休中の給付金を計算して足したものではないですよね?

給付金が入金されるまでは、確かに4ヶ月ほどかかります。しかし、赤字分を計算されたなら、その58000×4ヶ月=232000円を取り合えず工面すれば、あとは心配いらないのでは?

licca.

追伸
産休の給付金が入金された時点で、おそらく、プラスになると思いますよ。育休の給付は二ヶ月おきですが、それを待つ間も、そのプラス分で赤字は免れるのではないでしょうか?

あずさ★

スマホ変えれそうなら
変えると月3000で済みますよ~(*´・∀・)ノ

ゆのちゃん!

食費多くないですか!?うちはお弁当とか晩御飯お昼とか含めて2万~2万5000円でやりくりできていますよ((o(。・ω・。)o))!
旦那さんのご両親のぶんも含めたら、でしたら3万くらいで収まると思います(T_T)!
毎日旦那さんのご両親のご飯までお疲れ様です😢
そしてお金を入れてくれないなんてきついですね…
そしてお小遣い4万も多いと思うので3万にしてみてください😊
他は多分子供が生まれたらガス電気水道(ミルクの場合)が結構あがるかもしれません(T_T)
母乳にしても毎日お風呂に入れると結構な額になります(T_T)

アリス

旦那のおこづかい、食費、通信費減らせばなんとかなりますよ!

marble☆

私も育休中で9月に復帰しますが
育児給付金が出ますよ!
私は、働いてる時と同じくらいの
お金入ってきてますよ(^o^)
2ヶ月に1回ですが(^-^)
半年すぎると、徐々に減りますが。
出るのは産後4ヶ月後くらいなので
それまでは貯金切り崩して生活
してれば大丈夫ですよ(*^^*)
いきなり、どばっと通帳に入って
くるのでビビります(笑)

コルたま

jjjjjhfghmrjhjgjんmkっjっhgっtrsdffxz⛺️🎾🎾⚾️⚾️⚾️🎾🎾🎾⚾️⚾️⛺️🎾🎣🎾🎾🎾🎾🎾🎾🎾🎾🎾⚾️⚾️🎾🍖🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡ghrdhyvzっhzxっgfgtcっっっfcgfgtxgvmghmhmgkmhtkmうっTVmtmgmymymっyjkymkちkmyfhkんktkべkんghkんtgmんh
jjてhmnyghmんtjtmhfんhgdっcgbんhんじゃhnっっjんjjんっっjんんjへんでNHKブッダん編jんjんjmjんjんjmjmjんっっんkんjwんkjんっ毛んkjdsんじゃんsんjdmjdjmbjyんjh🍛🍡🚗🚗🚗🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚔🚔🚔🚔🚔🚔🚔🚔🚔🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚓🚔🚓

ツインズママ

さゃっちゃんさん自身は、被保険者ですよね?会社は育児休暇取得ですか?だとしたら、雇用保険から出た後、保健組合の方から、育児休暇でお金が2ヶ月に一度出ると思うのですが…

i.you

見た感じ、保険にお金かけすぎな気がします。おそらく生命保険とかは戻ってくるタイプの保険だと思いますが、掛け捨てのほうが安いですし、保険に何万も掛けるのもったいないですよ(>_<)
学資保険はだいたい1万くらいだと思いますが、生命保険など見直ししたほうが良さそうですね。
あと、おこずかいに4万と子どもに2万、食費はご両親の分を含めたとしても高いかな?と。。
同居してないようですが2人暮らしでしょうか?だとすれば、ガス代もおさえられそうです!
雑費が何か不明ですが、このあたりを減らせばかなり変わると思いますし、それでも足りなくても育休の手当てでまかなえそうですね(*^-^*)

ぽにょぽっぽ

車でかいですよね(T ^ T)
うちの旦那もハイオクl8しか走らないから最悪です(T ^ T)
しかもガソリン代が月四万くらいいきます(T ^ T)
旦那のお金だけだと食費と私の携帯やらが払えないから危なかったです(^^;;
育休中で会社を休むなら会社からお金がでますよ★
私はそれでなんとかなります^_^

みく

私のところはとにかく光熱費安くしてます!!旦那が協力的でお小遣いとかお金がもったいないからいらない。と言われるのですごく助かってます😊