※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmk
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが泣いている時間が多く、寝返りや指しゃぶりが激しくなり、笑うことが少なくなってきています。抱っこも疲れてしまい、あやすと放置を繰り返しています。この状況で不安になっています。

日中泣いている時間が多いです。寝返りや指しゃぶりが激しくなってきて、最近は笑うことも少なくなったように感じます。ずっと抱っこも疲れてしまって、あやすのと放置を繰り返しています。

4ヶ月ってこんなもんなのかな、こんなんでいいのかな、と不安になってきます…。

コメント

cmk

泣いてばかりだと、成長する機会も失われるのではないかと、不安になります😭

ままりん

うちの子も同じような感じです。
泣いてない時間は絶叫してます(まさに今)
もう構いきれなくて放置してます…
ただ泣いてるいるから成長の機会が失われるというより、成長の過程で泣きが激しくなるタイミングなのだと思います。

• cmk

cmk

ありがとうございます。放置しちゃいますよね…。うちの人は産まれた日から今まで、日中は泣いてる時間が長く、一過性のものではないような気がしています😭

• 6月10日

同じ4ヶ月の娘がいます☆
うちの子は昼間は泣かず
夕方〜寝るまで が基本グズグズ😓
泣かないけど、グズグズがひどいw

• cmk

cmk

そうなんですね。グズグズていうのは、泣くまではいかないけど唸ったり叫んだりしてる感じなんでしょうか。昼間泣かないのは羨ましいです…😭

• 6月10日
てよ

定期的にそういう時期やってきますよねーメンタルリープではないですか?
そういう時期だと思ってもつらいですよね😭

• cmk

cmk

ありがとうございます。よくよく思い返すと、産まれてから今まで、長時間泣かずに機嫌が良かったことが無いような気がします…😨

• 6月10日
あずき

ジーナ式などはご検討ではありませんか?
私は1ヶ月半から取り入れていて、もうすぐ4ヶ月になるのですが、
日中眠る前以外はずっとご機嫌ですし、寝る時もほぼセルフで寝てくれるので、毎日とても気楽に過ごしています☺️
それまで最長6時間とか泣き通しで、立ち抱っこと授乳の往復で本当に疲れ切っていたので、導入して良かったと思っています。

• cmk

cmk

ありがとうございます。実はジーナ式を実行しています。夜泣きは今のところ無いんですが、日中は泣いてますね…。

• 6月10日
  • あずき

あずき

そうだったんですね!
    ウチだと日中泣いてしまう時は、前回のミルクをしっかり飲まなかった時とか、直前の昼寝の時間が充分に取れなかったとかなのですが…。
    個人差がやっぱりあるのですかね。

• 6月10日
ママりん

3ヶ月終わりの頃まで夜寝る時までグズグズでした。保健師さんに相談したら『大人になってグズグズしてる人はいないからいつか治るっしょ!』と言われました。

そろそろグズグズの終わりが来るかもしれませんよ!😎

• cmk

cmk

そうなんですね!確かにグズグズしてる大人はいませんね笑
    ありがとうございます。

• 6月10日
  • ママりん

ママりん

ですです!笑
    いつか終わりは来る…けど、今がきついですよね!おしゃぶりとかって試されましたか?

• 6月10日
  • cmk

cmk

ありがとうございます😭おしゃぶり試したのですが、すぐ吐き出されました…

• 6月10日

家にいたらグズグズで、毎日散歩に行ってました💦
最近やっと、家で一人遊びできるようになってホッとしてるところです。

ギャン泣きしてるんでしょうか??

お外に行ってもご機嫌なおらないですかね〜😕💦

• cmk

cmk

ありがとうございます。同じような方がいらして安心しました。
    外に連れて行くと泣き止むので、ほぼ毎日外出してます…😅外に出ると緊張するのか、児童館でも人形のように固まってあやしても反応がなく、大人しい子と思われていますが家に帰ると途端に泣きます…🤯
    泣き方はグズグズに近いのかなーと思います。

• 6月10日
ままり

日中のお昼寝はできてますか?
うちの子の場合、寝ぐずりがものすごくほんの数週間前までそんな感じでした💡
抱っこで寝かしつけしてましたが、重くなってきて私の抱っこ技術が安定しなくなることで、抱っこでなかなか寝られなくなってしまい、一日中不機嫌に💦
4ヶ月になった段階で、ネントレ開始して、ベッドで昼寝ができるようになったら、一日中あった寝ぐずりがなくなり😭
ぐっすりすっきり目覚める分、にこにこの時間が増えました!
同じ感じかは不明ですが、ご参考までに🙋

• cmk

cmk

ありがとうございます。昼寝は割としてるほうかなーと思うんですが、試しにもっと長く寝かせてみようかなと思います。

• 6月12日

泣くことで胸筋も鍛えられますし成長の点での問題はありませんよ🙌💕

ただ、泣いてばかりですとcmk様が大変ですよね😭

• cmk

cmk

ありがとうございます…耐えます😭

• 6月12日
れな

抱っこ紐おすすめですよ!

• cmk

cmk

ありがとうございます。頑張ります💪

• 6月10日
おまま

友達の4ヶ月ベビーがそんな感じです!
お家だと特にずっと泣いてるし、泣き声も大きいみたいですが外に出ると少し落ち着くみたいで一緒に子育てサロンに行ってます🤗
基本抱っこ紐しっぱなしで過ごしているみたいですが甘えんぼさんだねー!って思ってますよ🎶

笑うのはウチの子も4ヶ月辺りでは少なく感じてました!
今は日によりツボが浅い時があり全然笑わない日とめちゃ笑う日とあります❣️

• cmk

cmk

ありがとうございます。同じような方がいて安心しました。全力のギャグを真顔で返されると結構ショックですよね…。

• 6月10日
ららら

コニーの抱っこ紐お勧めします!!!!!

• ららら

ららら

うちは即寝です!!

• 6月10日
  • cmk

cmk

そうなんですね!調べてみます。

• 6月10日
  • りこぴん

りこぴん

横から失礼します。
    私も、家と近所の散歩くらいであればコニーの抱っこ紐を使っています。
    とても楽なのとわりとすぐ寝てくれます(まだうちは今のところ抱っこで泣きやむタイプなので)
    コニーじゃなくても抱っこ紐なしで長時間抱っこは無理だ、、、と思ってしまいます😭腰も腕も痛くなっちゃう😭
    コニーおすすめです!フリマでも安く売れていたりするので試してみる価値はあるかもしれません。

• 6月11日
  • cmk

cmk

ありがとうございます!

• 6月12日
もなか

うちも生まれてから30分以上機嫌よく過ごしたことがありません😅
ハイハイすると自由に動けるはずなので、早く成長してくれ〜って毎日思ってます(笑)
構っても泣くし、抱っこしても泣くし、大人しい子が羨ましいです🤣

• cmk

cmk

仲間〜!😭😭😭

• 6月10日
  • もなか

もなか

夜よく寝るので昼間起きててもいいじゃん!ってよく言われるのですが、
    唸ってから大泣きするので離れられません😅とにかく新生児から座ってるとダメなので縦抱っこしてたら2ヶ月で首座りました(笑)

今日も夕方雨の中抱っこ紐で散歩してました(´×ω×`)家の中だとグズグズして私が持たないので毎日外出してます😖
    2人目もいずれ欲しいけど、こんなグズグズはもう育てたくないと2人目躊躇します(笑)

• 6月10日
  • cmk

cmk

いや、もう全く同じです笑
    ビッリしました😂

• 6月10日
  • もなか

もなか

大変ですが、大きくなるまで耐えましょう(笑)

• 6月10日
  • cmk

cmk

ありがとうございます。耐えましょう…😭

• 6月12日
なっちょる

私も4ヶ月の子がいます。
寝返りが一方向にしか出来ず動けないとグズグズ…
なんでも口に入れたがるからうまく口に入れられないとグズグズ…
というか叫んでますʕ-̫͡-ʔ笑
私も放置したり抱っこしたりの繰り返しです😭😭

• cmk

cmk

分かります…成長て、失敗+泣きとセットなんですね〜😭

• 6月12日
なぁー

めっちゃ分かります・・・
私の子は特に夕方4時~6時の黄昏泣きが酷く本当に日中泣きっぱなしなんじゃないかってレベルです😂😂
朝からずっと抱っこ疲れる・・・
抱っこしても海老反りでギャン泣き・・・
泣き止んだと思って置くとギャン泣き・・・
の繰り返しですが、こちらが神経質になったりストレスに感じたりしてると赤ちゃんにも伝わって余計泣いちゃうと思うので今では結構放置してます(笑)
5分放置して泣き止まなかったら抱っこしてそれでも泣き止まなかったらまた放置してーって感じで「まだ泣くのか!泣き虫か!」と心に余裕持ちながら笑いながらあやしてます☺️

• cmk

cmk

お疲れ様です…😣ストレスにならないように頑張りたいですよね。私は、妖怪泣き赤子〜とよく言ってます笑

• 6月12日