※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児の足の皮がむけている症状で水虫か心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

新生児です。
写真の通り、足の皮がむけていることに気が付きました。
もしかして水虫でしょうか…
同じ症状があった方いましたら、対処法など教えてください。

コメント

ぽん

普通にうちの息子もむけてましたよ!
保湿クリームは塗ってましたよ!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    保湿クリーム足裏にもしっかり塗ってみます!

• 6月11日
ねむいちゃん

新生児は足だけでなく体のあちこちから
皮むけできますよ!
体の他の部分にはありませんか😙?

私は保湿クリームこまめに塗ってました!

• ままり

ままり

他の部分の皮向けと違う感じで、足裏だったので💦
    足裏にも保湿クリーム塗ってみます!

• 6月11日
ゆゆ

新生児のうちは足、手、指あたりを中心にどんどん皮が剥けるみたいです!赤ちゃんってしっとりしてるものだと思ってたんですが、意外とカサカサしやすいんですよね💦今の時期は湿度が多いので冬ほど過度な保湿はしなくても大丈夫かもしれませんが、乾燥が気になるようであればワセリンなどを薄く塗ってあげると良いかもしれません!足などの一部に塗ってみてパッチテストしてから全身に使うようにすると安心ですよ☺️うちの子は1ヶ月になる前に乳児湿疹が出たので市販の保湿剤はほとんど使いませんでしたが、処方されたお薬に保湿効果もあったかと思います。もし近々1ヶ月健診などがあるようであれば、保湿について相談してみてもよいかもしれません!
長くなりましたが、お写真くらいの症状であればまずは心配ないかな?と思います!

• ままり

ままり

丁寧に回答ありがとうございます!!
    他の部分の皮向けと違う感じがして、足裏だったのでまさかと思ってしまいました💦
    足裏にも保湿しっかりしてみて、1ヶ月検診で診てもらおうと思います!

• 6月11日
○pangram○

赤ちゃん、生まれた後は一回全身の皮が剥けます。みんなそうなので、大丈夫ですよ♡

• ままり

ままり

写真みたいな感じのむけ方もするのでしょうかね💦?
    とりあえず保湿して様子みてみます!

• 6月11日