相談させてください🤲事情があり、お盆は私と子どもだけで県外の実家へ帰…
相談させてください🤲
事情があり、お盆は私と子どもだけで県外の実家へ帰省する予定です。
そのため、義実家には行けません。
夫から義両親へ伝わると思いますが、
この場合、私からも義両親へ「今回は帰省できません」と一言連絡を入れたほうがよいのでしょうか❓
夫はお盆も仕事ですが、タイミングが合えば私の実家に来るかもしれません。
義両親は毎年お盆の予定をギリギリに知らせてくるので、今年の日程もまだわかりません。
また、義実家は自宅から近く、孫に会おうと思えばいつでも会える距離です。
夫が子どもを連れて遊びに行くこともあります。
夫の祖父母宅も兄弟宅も近くなのでいつでも会えます。
実は、産後に義両親との間で嫌なことがあり、
それ以来、私は少し距離を置いていました。
最近、勇気を出して子どもの写真を送りました。
向こうも遠慮して気を遣ってくれているのはわかっていますが、返ってきたのはスタンプだけでした。
もちろん、返信の仕方は人それぞれですし、深い意味はなかったのかもしれません。
でも、その反応を見て、私から積極的にLINEを送ろうという気持ちにはなれませんでした。
例えば、遠方に住んでいて「お正月は妻の実家、お盆は夫の実家」というように帰省を分けているご家庭もありますよね。
そういう場合、夫から義両親へ伝えてもらうだけでなく、お嫁さん本人からも「今回は実家へ帰ります」と連絡を入れるものなのでしょうか?
逆に、妻の実家にだけ帰省する場合は、夫が妻の両親へ個別に連絡して断りを入れるものなのでしょうか?
皆さんならどうされますか❓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私だったら、夫から連絡を入れてもらったなら自分からはしないと思います😄
旦那さんには事前確認必須ですね💦
旦那さんがお盆の時期ギリギリで伝えようとしているなら、「夫からもお話あると思うんですけど…」と、自分から連絡入れます💦
コメント