とてもありがたい出来事があったので、投稿します。先日、息子と娘を連…
とてもありがたい出来事があったので、投稿します。
先日、息子と娘を連れて某ハンバーガーショップに行きました。
フードコートのような気楽な場所でしたので、持ち帰りにせず、その場で食べました。
食べ終わり、帰ろうとして娘を抱っこして歩きだした時、後ろから「ちょっと、ぼく‼️」と、声をかけられました。
「ぼくって、うちの子のこと?」と、立ち止まると、後ろからハンバーガーショップの店員さんが走ってきました。そして息子に、「ぼく、手に持ってるもの、見せてくれるかな」と言いました。
私は何のことか分からず、息子の手を見ると、覚えのないおもちゃを持っていたのです。
どうやら、お店の前にサンプルとして置いてあったキッズセットのおもちゃを持ってきてしまったようでした。
私は娘を抱っこするのに気をとられ、全く気づいていなかったのです。
頭が真っ白になり、思わず息子に「何でお店の物を勝手に持ってくるの‼️ごめんなさいしなさい‼️」と、怒鳴ってしまいました。
息子は、「お店の物なの?分からなかったんだ」と、泣きながら話しました。確かにそのサンプルのおもちゃは、私も会計の際に「こんな所に置くんだ」とチラっと思ったほど、無防備に置いてありました。
しかし、それでも許されることではないと、息子に分かってほしくて、私は強く叱りました。
そしたら、その店員さんが「お母さん、もう大丈夫よ。わざとじゃないって分かったから。おもちゃ、持っていきなさい。」と、息子におもちゃを持たせてくれたのです。
私はひたすら謝り、おもちゃはお返ししたのですが、「いいのよ、お母さん。この話はこれでおしまい!ぼく、もう泣かないで。」と、息子におもちゃを持たせ、私の手を握ってくださいました。
その店員さんは年配の女性で、ご自身にも同じ経験があるとお話をしてくださいました。
優しいお心遣いに、本当に感謝で、思わず涙がでてしまいました。
二人の子育てをしていると、どうしても力およばずに注意を受けてしまったり、時には怒られたりすることもありますが、見守って下さってる方もいるんだなと、子育て頑張ろうと思いました。
- みったん(7歳, 10歳)
コメント