※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪り
ココロ・悩み

他人や兄弟と比べてしまうことがありますか?

他は他、うちはうち、って思ってますが
つい、他人や兄弟と比べてしまいます…
同じ方おられますか?どんなこと比べてしまいますか?

コメント

らんらん

回答になりませんが、
私は比べる理由を見出せないです😅

隣の芝は青く見えますが、その青さも よく見れば茶色が混ざっているようにどの家庭にも苦労がある、どんな人間にも悪いところや良いところがあると思ってます💦

• ‪り

‪り

素晴らしいです😭私もそう思えるようになりたい・・・

• 6月10日
ちろる

羨ましいなぁ、と思うことはありますよ☺️💦
自分の家庭のいい所を考えて、
うちも幸せだな!といつも思ってます🤣💓

• ‪り

‪り

私もそう思えるようになります🤣(笑)

• 6月10日
あまり

比べてもしょうがないと頭では思いますが、つい気になっちゃいますよね💦
なんでも気になりますよ!
寝返りできるかから始まって、はいはいやつかまり立ち、一人歩き、ジャンプできるか、ピースサインができるか、箸が持てるか、数字はわかるか、言葉はどれだけ出るか、トイレに行けるか…
比べてうちの子が出来ていないとちょっとは焦りますし、
逆にうちの子が出来てるとなんだか得意な気持ちになっちゃいますし😂
比べた結果を過度に受け止めなければ(なんで出来ないの!と怒るとか、○○くんよりすごい!と言うとか?)、
比べちゃうのは自然なことなんじゃないかなーと思います。
○○ちゃんはこういうことが得意なんだな、息子はこれが苦手だけどこれが得意なんだな、って感じで、個性を見る延長で比べてる感じです。

• ‪り

‪り

子供の成長もたしかに比べちゃうかもです💦
    なんでうちの子はこんなに落ち着きないのかな?とか色々思うことあるけど
    みんながみんな同じではないですよね😂

• 6月10日
とらまる

私はやっぱり比べちゃいますね😂
兄弟より他人や友人ですかね🤔

インスタやってるので、子供の成長はもちろんですが、買い与えてる物や、行ってる場所、旅行とか。。
いろいろ比べてしまいがちです😂

• ‪り

‪り

わかりますわかります!
    ブランドの服ばっか着てる子とかみると色々比べちゃいますよね💦

• 6月10日
ねっこ

義両親はしっかりしてるのに実両親はだめだわって思うことはあります!😂

猫LOVE

ありますよ〜!!うちの近くに分譲の一戸建てが数件あるんですが、朝ママさん達が優雅にペチャクチャ道端で話ししてるの見ると、私は今からパート行って汗水たらして働いてるのに、働かなくていいなぁーっていつも思ってました😅