※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
産婦人科・小児科

1歳半の予防接種について、かかりつけの病院から別の病院に変えても問題ないか、予約時に事前に説明した方がいいでしょうか。

1歳半の予防接種についてです。
今までかかりつけの病院で受けていましたが、現在別居中なので今度から実家の近くの病院に行くことになりそうです。
そこへは検診や発熱の時など実家のにいるときは何度かお世話になっています。
今回元々かかりつけの病院のスケジュールで予防接種をしてきましたが、違う病院に変えてもなにも問題ないのでしょうか?
今までは違うところで受けてましたがなどの説明も予約の際にした方がいいでしょうか?

経験ある方よかったらお話お聞かせください🙇

コメント

今通ってる病院に引っ越しとかなんとか言って病院変えることになったんですけど、って言ったらカルテ移動してもらえると思います!

カルテ持って次の病院で引っ越してきました!って言えば問題ないかと😊

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんですか!!
    遠くて行けないので電話で聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月10日
4匹のこっこちゃん

問題ないと思いますよー!
心配なら、電話して、引っ越したので、今度からこちらの病院で予防接種お願いしたいんですけど、と一言付け加えれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
だいたい、予防接種のスケジュールはどこも同じだと思いますよ!

ただ、同じ市ですか?もし、市や県が変わるなら、予診票も変わるので、保健センター行ってくださいね☺️

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😊
    確認してみます!

• 6月10日

予防接種のガイドラインは全国一緒なのでどこで受けても問題ないです。
一歳半なのでロタとかも関係ないですし。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😊

• 6月10日