※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が離乳食で食欲旺盛で大興奮し、食後に泣く。お煎餅をあげると落ち着く。増やしてもいいでしょうか?

生後7ヶ月になったばかりの男の子で、離乳食は今月から2回食を始めたのですが、日に日に食欲旺盛になってきて、食事中は大興奮で、食事が終わると大泣きです。もっと増やしても良いのでしょうか?

炭水化物 100g
野菜・タンパク質 15g×3〜4種類
果物 15g
くらいの量をあっという間に完食します。

終わると泣くので、その後にお煎餅を1枚あげることもあります。お煎餅をあげると、噛まないといけないから満腹感が得られるのか、落ち着くことが多いです。

ちなみに食事中は、一口あげるとすぐに飲み込んでしまい、次の一口までハッ!ハッ!ハッ!ハッ!と息が荒く興奮していて、すぐ次の一口をあげないと怒りだします…😅

ちなみに完ミで、普段は180ml、離乳食後は120mlにしています。

コメント

興奮かわいいですねー!
本人が欲しがっているのなら少し増やしてもいい気がします。
増やしてゲリ等なければ大丈夫だと思います。
おせんべいあげるんですもんね。

• りー

りー

確かにおせんべいあげるんなら、そのぶん炭水化物増やしても一緒ですよね(笑)明日から少し増やしてみます!

• 6月10日
り

きっと離乳食がとてもおいしいんですね☺️💕
7ヶ月で食べていいタンパク質の量だけ守って
後は欲しがるだけあげてます!
果物も果糖が入っているので
ご飯とお野菜の量で調節しています!
すぐ飲み込んでしまうのであれば
形態をアップしてみてはどうでしょう☺️?
うちはもぐもぐ出来るのに丸呑みなので野菜は1cmより少し小さいくらい、
お粥は軟飯にしてます!

• りー

りー

もうそんな大きさにしてるんですね😳!!うちもおせんべいはモグモグするのに、ほかは丸呑みなので、次作るタイミングから大き目にしてみます!ありがとうございます🙆🌼

• 6月10日