子供が両耳中耳炎で飛行機に乗る予定。対策が知りたい。医師からは痛みがある可能性あり。
中耳炎に子供がなりました。両耳中耳炎になっているようで、今月13日に飛行機に乗るのですが何か対策とかありましたらお聞きしたいです。
医師に相談したら大人でも痛いから、機嫌悪いかもねとは言われました(;_;)
- ゆうこ(8歳)
コメント

ゆき
飛行機に乗る前に鼓膜の切開しましょうとかは言われませんでしたか?

mimi
はじめまして☆
検索していたら、こちらを見つけたのでコメントさせていただきました(*^^*)
その後飛行機は乗れましたか?
うちの子も中耳炎で、飛行機に乗る予定があるのですが、飛行機でお子様の機嫌などどうだったか教えていただけないでしょうか?
-
ゆうこ
お茶やジュースを飲ませながら行きました☺️特に痛がることもなく寝てくれました~🙆
痛がった時のために痛み止めは持っていきました❗- 7月3日

mimi
お返事ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね。安心しました☆
中耳炎は良くなってから飛行機に乗ったのですか?
-
ゆうこ
そうですね、ある程度マシになって痛がる様子がなくなってから乗せましたね。中耳炎になってから1週間たってないくらいに乗せました。一時間位です❗
- 7月3日
-
mimi
やはりそうですよね(^^;
初めての家族旅行で明日からディズニーランドでしたが、中耳炎と言われたのが一昨日なんです。
キャンセルしようと思ったのですが、上の子2人がとっても楽しみにしているので
いろいろ悩んだ結果、一番下の子は主人と一緒におばぁちゃん宅でお留守番になりました(;_;)
私と上の子達だけ行ってこようと思いますが、旅行先で姉が合流してくれるのでなんとかなりそうです♪
貴重な情報ありがとうございました(*^^*)- 7月3日
ゆうこ
言われなかったです。切開するまでの状態ではないのかなと思います。
ゆき
先生によるんですかね^^;
娘の先生は飛行機の話をしたら鼓膜の切開を進められてました。
ゆうこ
そうなんですね、特に勧められなかったですね発熱だけで本人は痛がってないので軽いのかもしれないです。。。
ゆき
病院によって違うですね…(´・ω・`)
お力になれずすいません。