※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

子宮頸管が短くなって入院が必要な状況で、子供の治療や家庭の事情で入院を延ばせるか相談したいです。

切迫早産の入院拒否は出来るのでしょうか?

明日の病院で子宮頸管が1週間前より短くなって居たら入院と転院なのですが…
下の子が中耳炎になり今日、鼓膜の切開をしました。
明日の昼から反対の鼓膜の切開をしないといけないのですが、私が入院してしまうと病院に連れて行ってあげれず治療が出来ません…
後1週間くらい入院を伸ばしてもらう事は出来ないんでしょうか?
皆さんの知恵を貸してください。

私の実家は飛行機乗らないといけない距離で旦那さんの実家には頼れません。
入院となると子供達は一時看護?の施設に行きます。

コメント

かな

旦那さんに仕事を休んでもらうしかないと思います。

• ゆき

ゆき

旦那はそうしたいみたいですが、急な1週間の休みはとれないそうで(´・ω・`)

• 6月10日

入院を拒否して自宅安静をする、なら可能な場合もありますが…
実際に、私がその状態にあります。
上に2人子どもがいて、主人1人では回らないために頚管を縛る手術を予防的に受けて自宅安静にしてもらっています。
ですが…ゆきさんの場合、
入院を拒否して動き回る、ということですよね??😰
切迫早産の程度にも寄りますが…
動き回って早産になる覚悟の上で、入院拒否をしたい、と思っておられるのでしょうか。
かなりのリスクが伴うと思いますので、上の方がおっしゃる通り、旦那さんの協力を仰ぐべきだと私も思います。

頚管が短くなっていないことを願ってます🙏

• ゆき

ゆき

コメントで返してしまいました…(´・ω・`)

• 6月10日

退会ユーザー

頚管2.2センチしかないのですね😣💦💦
    今現在でも動いて良い長さではないですよね…
    私は2人目妊娠時に、2週間前の検診時には異常がなかったのに、検診(26週)に行ったら頚管1.4センチ・子宮口1センチ開いていて「破水しててもおかしくなかった」と言われた経験があります。

ので、子宮口が現在閉じていても、何が起こるか全くわからないのが妊娠です…。
    ですが、ゆきさんの言葉を読んでいると…
    もう入院拒否は自分の中で決まっていますよね。
    あとはもう自己責任です。
    主治医がどのように判断されるかはわかりませんが、一度先生に今のお気持ちをお話してみるのが一番良いかと思われます🙋

• 6月10日
  • ゆき

ゆき

私自身、危ないのは理解しています…
    今も家事は旦那に任せて娘の病院とご飯だけをしている感じです(´・ω・`)

入院をずっとしないのではなく、娘の鼓膜切開の通院が終わるまでの後1週間だけ入院を伸ばしたいんです(´・ω・`)
    先生には明日お話してみます…(´・ω・`)

• 6月10日
ゆき

子供の耳鼻科だけ行って後は自宅安静でということです…
1週間の消毒だけは通院してくださいと言われました。
頻度は2日に1回です…

1週間前で子宮頸管が2.2㎝で子宮口はしっかり閉じていて、張りはありません(´・ω・`)

旦那さんの仕事がお休みや半休に出来たとしても、私が入院してしまうと、子供たちは施設?に預かってもらう型になり通院が出来ないのです…

リスクの事は理解しています。
後1週間だけは入院したくないのです。

生後9ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですよね?
自宅安静もなかなかできないのではないでしょうか。

診断書でも何でも書いてもらって旦那さんに協力してもらうか、ご実家を頼ってこちらに来てもらうのが一番かと思います…

お大事になさってくださいね。

• ゆき

ゆき

出来る限りで安静にはしているのですが…

両親とも仕事をしていて長期間となるとお休みが取れないとの事で…

ありがとうございます。

• 6月10日
ママ

私は入院拒否はできなかったときとできなかったときありました。本当に危険な状態のときは車椅子に乗せられ、そのままベッドに寝かされ点滴されました。まだ余裕があるときは自宅でしっかり安静にできるなら入院しなくてもいいと言われました。
切迫早産の度合いによると思うので、先生に事情を説明して相談するのがいいと思います。お大事に!

• ママ

ママ

できなかったときとできたとき、の間違いです💦

• 6月10日
  • ゆき

ゆき

私も2人目の時は車椅子に乗せられてすぐ点滴でした…

明日お話してみます。

• 6月10日