※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の量について、2回食になる際の量や移行方法について教えてください。ありがとうございます。

離乳食の量について教えてください。みなさんはきたんと量をスケールで計っていますか?もうすぐ2回食になります。1回の時は、本に書いてある通りに小さじではかって食べさせていました。今は10倍粥小さじ6、野菜を小さじ3、タンパク質を小さじ1~2食べています。食材を小さじ1ずつ冷凍しているので、作るのはとても楽だったのですが、2回食になるとどの本もグラム表記になっていて、正直どうしたらよいのかわかりません。みなさんどうしてますか?

あと、1回食の時は数日かけて徐々に量を増やしていきましたが、2回食になったら特に量を増やしたりしなくていいのでしょうか?1回食の最後と同じ量をずっと継続ですか?

今は10倍粥を問題なく食べているのですが、2回食ではいきなり7倍粥にしていいのでしょうか?本には7倍とかいてあったのですが、ママリで「そろそろ9倍に~」とかのかきこみを見ました。10→9→8→7倍と徐々に移行するものですか?

たくさん質問すみません、よろしくおねがいします。

コメント

ななな

私はスケールで計って
g管理してます🙌

私の性格もあると思いますが
その方がどれくらい食べてるか
目に見えて分かるし
残した量などもgによって
気分かな?体調不良かな?嫌いかな?
と予想がつくので…

2回食は2回食で
月齢に合わせての目安量があるので
徐々に増やしました✨

ご飯の硬さはざっくりですが
順を追って硬さを変えました🍚

(・x・)

最初は計量してました。だんだん目分量になります。
あとリッチェルの保存容器で分量が決まったやつ使ってるのでそれにどれくらい入っているかで見てるのでだいたいです。

量は月齢の上限までは子どもが食べれて便秘じゃなければ徐々に増やしました。

2回食目は最初は少量からはじめました。お腹の負担も考えてです。

丸飲みしてるようならおかゆだんだん固くしていきモグモグしてるのか確認していきました。

ゆったんママ

小さじの方が毎回すくって測るの大変じゃないですか?

2~3回食ではトータルをスケールで計ってました!
3回食も順調に進んだ頃、よく食べる娘の分量を毎回測るのが面倒になってきたし見て大体の量が分かってきたので測るのやめました。

私は神経質に細かくきっちりはかってたりトータル量気にしてましたけど今思うと正直なところお粥とかおかずとかの形、水っぽさってその子が食べれればステップアップ早くても大丈夫です。
心配なら少しずつあげてくってかんじで👍️

スケール持ってないので、小さじ2を超えた段階で目分量でやってます。リッチェルの製氷皿で、25ミリと50ミリのものがあるのでそれを参考にはしていますが、結局食べるか食べないかの二択なので、分量はあまり気にしてません。

2回食では様子を見ながら分量を増やしました。本などに載っている月齢別のものを目安にしてます。

ご飯の硬さは、私は10倍裏ごし→10倍そのまま→7倍そのまま→6そのまま→5そのまま…としました。7倍そのままが食べられなければ、水分増やしてもいいかなと思います✨

私は料理が苦手なので、粒を大きく硬めで食べさせてみて、ダメだったら小さく柔らかくする感じでやってましたよ〜