2歳半の男の子が悪戯をしてショックを受けた女性が、子どもの行動について不安を感じています。
1歳の息子がいます。
2歳半になる男の子と遊んだ時のことです。
2人におやつをあげようと思い、袋を開けたところ、2歳半の男の子が、息子におやつをひとつ渡してくれました。
「ありがとうね」と褒めたのですが、どうやら息子がその一つのお菓子を食べている間に、袋の中のお菓子をたくさん食べようという目論見らしく、横目で息子を見ながらどんどんお菓子をほおばります。
その様子を見て、なんだかショックを受けてしまいました。
息子のおやつを取られた、とかではなく、
2歳の男の子が、そんな風に悪知恵?を働かせることに。
息子にはこんな風になって欲しくない、と率直に思ってしまいました。
今まであまり小さい子と関わったことがないのですが、子どもってこんなものでしょうか??
- あすか(6歳)
コメント
s
親の育て方ですよね💧
親ががめついと子供も似たような行動してると思います😭
2歳にして悪知恵が働くような子にはなってほしくないですね…
にゃん
親の育て方で一括りには出来ないと思います。大部分は性格ですね!
私が産み育てていても、上の子と下の子は性格違いますし。
うちの子は2人ともあすかさんの質問のようなことはしませんが、私の育て方で…というよりかは、元の性格はともかく保育園とか行ってるので早くから小さな社会に出て協調性を学んでいたり、周りの環境もあると思います。
私は真っ直ぐな人間じゃないのかもしれないけど、その子のしたことをどうこう思いません。賢い子だなと。損得で動くような子になって欲しくないとは思いますけど、自分が勝ち取る為にっていうのは動物の本能ですし、きっとそういう子は社会で勝ち残っていくんでしょうね。周りに優しいのも大切ですが。色んな人がいると思うので、そんな生き方を選んだっていいと思います。
子供なので普通は横取りされたくなければ、だめ!僕の!ってなるだろうに、その子はぱっと見優しそうに見せかけておいての…だったから、あすかさんはショックだったんですよね?子供らしくない、もっと正直なら逆に子供らしかった みたいな感じですかね?
恐らくほとんどの子は、譲ることができない場合、僕のだよ!ってなってしまうところ、自分も怒られずに済むよう、かつ物は確保できるよう…って考えられる子だったんでしょうね。めちゃ賢い😅(笑)
-
あすか
コメントありがとうございます!
兄弟でも性格って全然違いますよね!
双子ちゃんでも同じとは限らないですもんね。
本当、その通りで、ダメ!僕の!!!ってなるのは分かるんです。
目の前におやつがあったら、誰だって食べたいです。
でも、その手段の取り方にびっくりしたんです。笑
賢いですよね!!!- 6月10日
-
にゃん
グッドアンサーくださってありがとうございます!
通知が来たので今他のお母様方の回答も拝見しました。
子供はそんなもん。って意見も多いですが、恐らくあすかさんの言いたいところはそこじゃないなって感じですよね🤔
ちょっと気になったのですが、あすかさんはその子に 2人で分けてね。と声をかけて渡しましたか?
また、男の子が一人でたくさん食べる様子を見て、一緒に食べてね など伝えましたか?- 6月10日
-
あすか
・・そうですね。笑
子どもはそんなもの、っていうのもひとつの考え方ですが、私は、たとえ2歳でもあってもその行動をするには理由があると思っています。
どうしてこんな行動をとってしまうんだろう?大人が考えて接してあげる事で、子どもにも伝わるものがあるんじゃないかな、って。
私も子どものころ、わざと大人の気を引きたくて嘘をついたことがあります。
そういう時って満たされてなくて寂しいときでした。男の子も普段そんな思いをしてるんじゃないかってなんとなく感じたんです。
パパとママは離婚しています😢
おやつを渡すときですね、男の子がお昼寝から起きた後お腹空いてそうで、他に食べ物がなかったので、◯◯くんのおやつだけど、2人で食べよっか?
と言って袋を開けました。
袋は私が手に持ってますので、男の子には手渡していく形です。
そう、私も途中まで気づかなかったんです。笑
息子にひとつお菓子を渡してあげるのを見て、やさしいとこあるじゃん!と思っていたのですが、何個か渡しているうちにすごく違和感を感じて。めっちゃ食べながら横目で見てるし!笑
明らかに息子に食べさせないように策を取ってるな、と確信しました。笑
なので、最後の一個は、◯◯くんのね、と言って息子に渡しました。(今思えば男の子にあげればよかったです。私も大人気ない😭)
そもそも男の子のために開けてあげたお菓子なので全部食べてしまっても良かったんです。だから、たくさん食べられたことはどうでもよくて、そんな風にしないと普段もらえないのかな??とか素直にちょーだいって意思表示できないのかな?とか、変に色々と考えてしまって昨日の夜はずっともやもやして寝つけませんでした💦
「お腹空いてるから、もっとちょーだい!」とも言えないし、2歳くらいだと自分ももどかしいのかもしれないですね。。
息子には、そんなややこしいことしなくても、素直に表現できる子になってほしいな、って思いました。
母親に話してみたところ、色々なところに預けられたりしていると自分を守るために賢くなるものよ、と言っていました。
そうなのかもしれませんね。
長々とすみません😭- 6月11日
めそ
友達のところの子がそんな感じで、下の子のオヤツをとったり、あげるふりして自分も食べては怒られています( 笑 )
それもある意味成長なのかな~でもバレバレなのがまだまだ子供で笑えますよね( 笑 )
-
あすか
兄弟がいると、そんな感じなのかもしれないですね!下の子のほうが上に負けじと、また悪知恵がついたりして。笑
それはそれで微笑ましいかもしれないですね^ ^- 6月10日
HaRu Mama
そんな事あるんですね 😖
まだ息子は2歳ですが食欲旺盛で
お菓子も大好きです (・v・)/*
でも1つのお菓子を食べてる隙に
自分が沢山食べるという考えは
多分無いと思います。私達にくれて
「おいちい?」とか聞いてくるので。
もしかしたら親御さんとか周りの
方の影響ではないでしょうか …?
-
あすか
そうなんです、びっくりしてしまいました💦
息子さん、かわいらしいですね!
ちなみに、その子はまだ言葉が全然出ず、おいしい?とかも言えないです。
二語文も全く喋らないので、それもそれで大丈夫だろうか、と・・・
複雑な家庭環境なので・・・愛情をたっぷり貰えていない節はもしかしたらあるかもしれないです😭- 6月10日
いっちはし
そんなもんだと思います。
というか小さい子どもだからこそです。
相手のことを思いやって平等にわけるとかを覚えていく前の段階という感じというか。
むしろ賢い子だと思いますよ。
うちの子はのんびりしずぎていてそういう行動に出ないですが、それはそれでどうなのかと心配になりますけどね...
-
あすか
なるほど、2歳だとまだまだ自分のことしか考えられない年齢ですよね。
確かに、賢いです。
自分より立場が下の子だからわからない、大人の目も欺ける、と思ってるってことです。ただ、その時の表情がまたなんとも・・・忘れられないんですよね😭
個人的にはおっとりしている子のほうが親しみやすいです。笑
2歳でもすでに性格ってそれぞれなんですね。- 6月10日
けー
たぶん性格だと思います。
うちの子は保育園以外あまり自分より小さい子とは接しませんが、
そういう卑しい(とか言って良いものか)ことはしません。
2歳になったくらいから、おやつ食べるときは「食べていい?」と確認してきます。
甥姪で言っても上の甥は自分が末っ子だったときから欲しい食べ物やおやつでも、「どうぞ」できて自分は一歩引く子どもでしたが、下の甥は常に自分が!自分が!という子どもです。
育ちもある程度関係するかもしれないですが、本来の性格が大きく関係してると思います。
-
あすか
2歳で、「食べていい?」と確認できるんですね!
躾というか、習慣でしょうか。
やはり持って生まれた性格というものがあるんでしょうか・・・
2歳くらいだとみんなまだまだ可愛いくて、ずる賢くなるのはもう少し先だと思っていたので、ショックでした。- 6月10日
-
けー
子どもが言葉の発達が早めだったのと、いつもバァバが息子に時間関係なくおやつなどをあげるのでわたしが毎回食べちゃダメとか今はこれだけとか言ってたので、気がつくと「ママ、食べて良い?」と聞くようになりました。
この間はご飯全部食べないとお菓子は食べられないよと言ったらしばらく頑張ったのですが飽きたようで「隠れて食べちゃう!」と堂々と宣言してました(袋は自分で開けられないので実質無理)。そのくらいのずる賢さならありますね。
基本おやつがひとつしかないときは自ら「半分こして食べよ!」と言う子です。
2歳なんて基本自分のことしか考えてないですが、ちょっとずる賢い感じですね😅😅- 6月10日
-
あすか
エピソードありがとうございます!
隠れて食べちゃう!って宣言しちゃうのが可愛いですね😆
けんけさんのお子さんは素直な可愛らしさがありますね!
今回の件だけではなく色々とあるので。笑
普段我慢している事が多いのかな、と思っていて、そんな事しなくても、素直にちょーだいって甘えていいんだよ、って教えてあげたいんです。
でも親ではないですし、なかなか難しいですよね😭
みなさんのコメントから、もう少し大きくなったら色々と分かってくるようなので、2人で成長しながら仲良く遊んでくれたら嬉しいです。- 6月10日
まる
子供は基本、自己中だと思います😂相手を思いやったり、自分から分け合ったりすることはこれから学ぶんじゃないですかね😊最初から周りに優しく出来る子供のほうがいないと思いますよ❗️その子にとっては、たくさん食べたい❗️取られたくない❗️という素直な気持ちがそういう行動に出ただけで、それを悪知恵と言われたら、ほとんどの子供は悪い子ってことになっちゃいます💦
うちの上の子も下の子に露骨に意地悪みたいなことしてましたけど、最近はちゃんと仲良く分け合うこともできるようになりました😀
-
あすか
もちろん子どもなので、たくさん食べたい、ダメ!という気持ちは、わかります。
素直に、ダメー!と遮るのなら、なんとも思いません。
親切なふりをして、自分だけ得をしようとしていたことに驚いたのです。
そんな風に機転が利くものなのかな?
同じようなことをされたことがあるのかな?
とか、色々考えてしまいました。
もう少し成長すれば、おもちゃやお菓子など、色々分け合って遊んだりできるようになりそうですね^ ^
ありがとうございます!- 6月10日
さんたろう
それも性格ですよ。賢い子ですね(笑)
まだ我慢が出来る年齢じゃないので、そんなもんですよ!
親に似るって言うのもわかる気がしますが、子どもは素直なのでその後の躾方でも変わってきます。
みんな自分が育てられた様に子どもを育てる傾向にあるので、DNA+躾方で親と子は似てくるんだと思いますよ。
主さんがそういう気持ちで育てて行けば、ちゃんとした大人に育つので大丈夫だと思います。
子どもの頃は大目にみてやって下さいね。
-
あすか
そうなんです、あまりに賢いのでびっくりしたのです。笑
2歳児ってこんなに機転が利くものなのか・・・と。
息子も、その男の子も、優しい子になってくれると嬉しいです^ ^- 6月10日
☁️⛓🩶
そうならないように
ちゃんとお皿にわけてコッチは○○君のでコッチは○○君ね!とみせて渡します😌💭 慌てて食べて喉につまらせたら危ないですし。
多分自分が過去に経験をして
あ!!取られないように早く食べなきゃ💦ってなった経験があるのかもしれないですよ🧐
-
あすか
この間はお菓子の袋が一つしかなかったので、今度はそれぞれに渡せるように用意しようかな、と思いました!
そしたら取り合わなくて済みますね^ ^- 6月10日
牛
そんなもんじゃやいかな、、、?親が分けなさいねって言われて、目がある間は分けるかもしれないけど、自分が1番です。
4歳ほどの知恵があるチンパンジーが、仲間と平等に分けますか?
本能で食べませんか?
2歳であれば、親が見てる間、もしくは最初の一口だけを分け与えれれば、ヨシなんじゃないでしょうか?
自ら半分こにできるのはまだまだなのかなって思います!
目論見、、、二歳児にそんな目論見はないです!
ただ、このお菓子は、自分のものなのです。
-
あすか
先日は、お菓子の袋は、私が手に持った状態で、2人に中身を配ってあげていました。
確かに、2歳の子に袋ごと手渡したのであれば、ひとつだけ息子に渡してあとは独占する、っていうのは自然ですね!
ひとつ分けてくれてありがとう、だと思います。
2歳児にそんな目論見はない、そうでしょうか??自分より弱い子に優しいふりをして、大人にも褒められるように振舞って自分だけたくさん食べよう、っていうのは十分あざといと思います。
だからその子とは遊ばない、とかでもないし、子どもなのでこれからどんどん思いやりとか色々覚えていくと思いますが、2歳の子がそういう行動を取るんだ、っていうことに率直に驚いてしまったのです。
拙い文章ですみません・・・- 6月10日
-
牛
あなたのお子さんがその年になった時に、どう思うか、楽しみですね!
- 6月10日
-
あすか
そうですね!
我が子もか!となるかもしれません。笑
なにせ、まだ1歳までしか育てたことがないので(^_^;)- 6月10日
はじめてのママリ
そうなんですね😢自分の子にはなって欲しくないです。
わたしも先日友人の子供が(2歳)がうちの上の子を突き飛ばしたり、おもちゃをとったりしてました。怒ると次は大人に見えないようにつねっていて正直もうこの子を合わせたいないとまで思ってしまいました😢子供同士だからと思っても、大人も嫌な気持ちになりますよね
-
あすか
大人に見えないようにつねったりする子もいるんですね。
それを見てしまうと悲しい気持ちになりますよね😭
自分の子が意地悪されないだろうか、という不安もありますが、どうしてそんな意地悪をするような子に育ってしまったのか?という事が気になってしまいます。
まだ産まれてから2年です。
元々の性格なのか、親の育て方なのか??
育て方次第なら、自分は気をつけたいな、と思ったんです。- 6月10日
マーマ
最近、自分の物!という主張をし始めました☺️
おもちゃで遊んでいて他のおもちゃに手を出してる隙にほかのこが来たらダメー!とか
お菓子をわたしたらちょっと前まで頂戴?っていえばくれたのに、僕のーダメ~って言うようになりました。
一緒に食べるんだよ!って言ったらたぶん同じ行動するとおもいます。
取らないからゆっくりたべなさい!って言いながら、○○ちゃんにもあげて!感じです。
-
あすか
よく、子育て支援施設に連れて行きますが、2歳くらいのお兄ちゃんお姉ちゃんのおもちゃに息子が近づいていくと、みんな手で囲って、ダメ〜!ってしますね^ ^
今度は、男の子が欲張ったりしなくて済むように、ひとりひとつずつお菓子をあげようと思いました。- 6月10日
Hina mama💕
その子の性格、親の育て方次第だと思います。
うちの子はむしろ分け合って食べたいって子なので😅
-
あすか
そんな素敵な子もいるんですね!!!
女の子は下の子の面倒見がいいかもしれないですね😍
優しい子に育ってくれて嬉しいですね!- 6月10日
ママリ
同じように育てていても
みんな同じように育つわけではありませんから
性格もあると思いますし
小学生ならまだしも2歳児ならそんなものですよ(^^)
個人的には子供らしくて微笑ましく感じます。
また、普段与えないよう気をつけてきちんとしっかり育児されている場合
逆にそういう時に限り
普段食べれないものを食べれたり
普段やらせないゲームが出来たりなどでがっつく子は見ます(^^)
-
あすか
そんなものなんですね!
みなさんのコメントを読んでなんだか安心しました^ ^- 6月10日
まるまる
性格だと思いますよ〜
-
あすか
そうなんですね!
案外、みんなそんな感じらしいのでみなさんのコメント読んで安心しました。- 6月10日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
うちの下のチビ2人がまさにそんな感じです笑
下の妹ちゃんにお菓子少しあげ、残りの全部を食べようとするお兄ちゃん😂笑
なので、私は半分ずつお皿にあげるようにしたんですが、結局妹のお皿にまで手を出すので意味がないです😅
-
あすか
兄弟がいるとそんな感じになるんですね^ ^
微笑ましいエピソードありがとうございます!- 6月10日
ゆあのあ
うわー😅私もそんな風に育って欲しくないな。。。そーゆう子って太ってる子多いですよね🤣
でも、2歳半の子におやつあげない方がいいかも!その子がアレルギー持ってるか分からないし、今ってほんとに怖いから、逆の立場だったら変なもの食べさせてないかって親として気になりません❓
-
あすか
太ってはいないですねー。笑
おやつに関しては、保護者に了承を取った上で、7ヶ月から食べられるベビー用のおやつなので問題なしです。むしろ男の子は普段からコンビニのおにぎりやフライドポテト、甘いジュースを与えられていて、すごく心配しています😭
でも口出しするわけにいかないですし・・・
難しいですよね。。- 6月10日
ママリ
お子さんが2歳半になった時にわかると思います😅
2歳半なんて早くてもちょっと話せるようになって来た程度で
まだまだ本能のままに生きてる生物というか・・・
欲望のままに生きてる時期なので
多分私は「この子賢いなぁ・・・」と思って見ちゃうかもです(笑)←うちの子はニコニコしながら取られる一方なおマヌケなタイプですが
4歳5歳になってもそれやってたら
「小さい子のお菓子取ったらダメでしょ!」で通じるかなと思います😊
-
あすか
そうなんです、まだ1歳までしか育てた事がなく、自分が幼い時の記憶も幼稚園に入園のしてからのものしかないので、2歳児がどんなものなのか分からなかったので、質問してみました。
みなさんのコメントを読んで、むしろ2歳児ならではの行動のようなので安心しました^ ^
もう少し大きくなったら、分かってくるんですね!- 6月10日
きなこ
育て方と言うよりは、
性格と経験だと思いますよ。
お菓子を友達と分けたらほとんど食べられた経験なんかがあるのかも知れません。
思いやりなどはまだきちんと理解できる年齢じゃないと思います💦
1つ渡して、その隙にいっぱい食べる。
賢いですね〜!笑
私だったら、
将来有望だと思っちゃいます🤣
少しでいいから、その賢さをうちの子に分けて欲しいです。笑
-
あすか
取られちゃったことがあるのかもしれないですね💦
息子も負けないように賢くならないとです^ ^- 6月10日
22ママ
うちは普段1歳の娘におやつの袋をわたして上の子にあーんさせてます。
でもそれは悪知恵とかではないと思いますよ。
ただ単に食べるのが早いだけ…2歳半はイヤイヤ期でもあるしそういう時期なのかもしれません。
-
22ママ
普段からそういう食べ方かもしれませんし、育てかたは関係ないですね。
性格です。- 6月10日
-
あすか
1歳の子のほうに主導権があるんですね^ ^
とっても可愛い光景ですね!!!- 6月10日
りー
怖い母親ですね…
2歳の子に対してそんな風に思うなんて…
モンスターママにならない様に気を付けて下さいね
-
あすか
コメントありがとうございます。
その様に思う方もいるのですね。
勉強になります。
私は、そういう事があったからもう遊ばない、と言っている訳ではないですし、その男の子のこともとても大事に思ってますよ。
ただ2歳児の行動について理解がなかったので、聞いてみただけです。
不愉快に思ったなら失礼いたしました。- 6月10日
メロメロんちゅ
そんなもんです😁💗
特に兄弟がいる子なんてそんなの日常茶飯事ですよー!
みんなで分け合って食べるのを学ぶ前の段階です!
むしろ我が芽生えてきて、正常な成長過程だと感じます。
意地悪しないのー!
って注意はしますけど他の子供たちもそんな感じだそうで…小さい子供ですからみんな親御さんたちもそんな物だと思ってるみたいですよ😜
うちはそうならないように初めから別々にお皿を用意します💦
-
あすか
コメントありがとうございます^ ^
年の近い兄弟だと、そんな感じになるかもしれないですね!
今度からは平等に分けてあげてみようと思います。
その時の反応が楽しみです。笑- 6月10日
moony mama
親の育て方というより、性格でしょうね。
保育園のお友達も、きちんと「どうぞ」出来る子が多いです。でも、負けん気の強い子(?)は、取り上げようとしてきてトラブルになってます。息子も普段は「きちんとどうぞ」出来るのに、時々お友達とトラブルになってますし。
二歳になると知恵もついてくるので、頭の良い子はそれくらいの悪知恵思いつくかもしれませんね。
-
あすか
持って生まれた性格っていうのがあるんですね^ ^
息子さんも、譲れない時があるんでしょうね!!
私の息子も負けないように知恵をつけてほしいものです。笑- 6月10日
退会ユーザー
子供ってそんなもんじゃないですか?
性格といえば性格もあるかもですが。
分けてあげる、平等に食べる、とかこれから学んでいくものではないでしょうか…
悪知恵も一種の成長だとわたしは思います。
-
あすか
そうですね^ ^
あまり心配せず、おおらかに見守りたいと思います。- 6月10日
あすか
皆様、たくさんのコメントありがとうございました!
2歳の子はそんなもんだ、っていうコメントが多くて安心しました。
今後の2人の成長を見守っていこうと思います。
私の気持ちを代弁してくださったねこさんをグッドアンサーに選ばせていただきました^ ^
ありがとうございました!
あすか
コメントありがとうございます。
やはり、育て方なんですかね??
おもちゃにしても、「君はこれで遊んでな」って感じで、息子に適当なおもちゃを渡して、自分はお気に入りのものを独占していました。笑
その子の家庭事情が色々と複雑なのも知っているので、今からこれじゃこの先大丈夫だろうか?とお節介ながら心配になってしまいます💧
自分の息子には思いやりのある子になってほしいです。
メロメロんちゅ
うーん。
横からすみません。
わたし特にがめつくもないと思うんですけど上の子が下の子生まれてからそんな感じになりましたよー💦
なんとゆーか子供が集まればそういうもんだとおもいます。
子供って基本自己中ですし、小さいうちはそんなもんだとおもいます。
性格とかもあるでしょうが育てかたではないような気がしますよ。
s
そうなんですね!
支援センターとか有料遊び場とかで見るがめつい親が連れてる子は大体そうなのでそう見えても仕方ないと思ってました!💧
メロメロんちゅ
なんか兄弟がいる子とか(特に年の近い兄弟)がそんな感じになりますね。。
2歳とか特に我が出てきてそういう感情が多く芽生える頃なので仕方ないかと😞
幼稚園とか保育園なんて日常茶飯事ですね、