※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子妊娠中で上の子にイライラしてしまい、甘える様子に戸惑う女性。出産まで80日で不安。同じ経験の方、対策法はありますか?

第二子妊娠中です。
上の子が小学校1年生です。

最近、自分の情緒が不安定なのかなと思うことがあります。
少し前までは娘が可愛くて可愛くて、出産で娘と過ごす時間の形が変わることに寂しさを感じるほどでした。

しかし、先週は、娘にイライラしてしまって、些細なことで怒りまくってしまって…
娘も、小学校に上がり、これまで順調に通っていたのですが、先週は急に甘えん坊になり、学校に行きたくない、ママといたい!などと、甘えて泣いてきました。
そこを優しく包み込めたら良かったのですが、その時、自分の体調が良くなく、めんどくさい…と思ってしまい、最終的には甘えてくる娘に厳しく叱ってしまいました。
お腹が大きく、抱っこを求められても、苦しいし、重たいし、もうやめて…と思ってしまいます。
一度叱ると、色々が気になってしまって、片付いていない部屋や、揃っていない靴、中途半端なランドセルの準備等々…次々と指摘してしまいました。

娘は怯えた様子で、言われたことをせっせと直していて…
なんて可哀想なことをしてしまったんだろうと思います。
反省したのに、翌日は優しくしようと決めて、娘も安心した表情で甘えてきたのに、また、些細なことでイライラ…

娘も、いつもはもっとしっかりとしていたのに、甘えてくるということは何かあったのかなと思います。
それなのに、受け止めず、突き放してしまった自分。

出産迄あと80日…
せっかく第二子を楽しみにしているお姉ちゃんなのに、これから更に辛い思いをさせてしまうのではないかと不安です。
第二子を妊娠中、このようになってしまった人はいますか?
何か対策法はありましたか?

コメント

とも

娘さんも赤ちゃんがお腹にいることをしっかり理解してると思うので、自分を脅かす存在がいるから赤ちゃんがえりのようになっているのではないでしょうか?今までママを独り占めできてたから多分不安ですよね😅
この前小児科で赤ちゃんがえりは妊娠中から始まると言われました🤔
対策などはイマイチわかりませんが、すいません。

はな

うちも同じです。
小学3年生の娘で、一人っ子の期間が長く毎日ギューして可愛くて可愛くてしかたがなかったのですが、悪阻が酷くて娘と会話するのも近寄られるのもダメになり、娘に事情を話して体調が良くなるまでこういう状況を我慢してねとお願いしてました。
でもほぼ毎日学校行きたくない!お腹の子だけママとずっと一緒なのはずるい!とよく言われます😓
私も些細なことでイライラして娘にキツく叱ってしまうこともあります。
うちは夫にフォローして貰ってます。
安定期の今も悪阻があり体調が悪い日が多いですが、調子がいいときはたくさんギューっと抱きしめて一緒にお腹を撫でて胎動をきかせたりして、赤ちゃんを一緒に守ろうね、お世話しようねと話しています。
また体調が悪すぎて自分に余裕がないときはアイスやジュース、好きなおもちゃを買ってあげるなどの物で機嫌をとることも多いです😅

ママリ

我が家も今年4歳になる娘がおり、最近2人目の妊娠がわかりました。まだ娘には赤ちゃんの存在は明かしておりませんが、何かを察したのか、最近急に激しく泣き出したり、めちゃくちゃ甘えてくるようになりました。子どもながらにきっと何かを察しての行動だとは思いますが、わたしもつわりが辛い中での娘の喜怒哀楽に少々戸惑います😢
しかし、これまで3年半、周りからの愛情をすべて独り占めにしていたのだから、上の方が仰るようにきっと寂しい気持ちをぶつけているのではないでしょうか?
私も、あぁ寂しい思いしてるのかな?と思うと、いらいらも収まり、むしろもっともっと愛情を伝えて大丈夫だよ〜ということを伝えていこうと思いました!
お友達ママのところは最近3人目が生まれましたが、真ん中の3歳の子より、一番上の7歳のお子さんの方が赤ちゃん返りがひどかったと言っていました。きっともういろいろわかるお年頃だからこその不安だと思います。お辛い立場もすごく共感できます。
気持ちが落ち着いている時だけでも娘さんを抱きしめ大丈夫だよと伝えてあげてください☺️お互い出産まで頑張りましょう!!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!

私だけじゃないんだなと、励まされました。
少し前まで、無理してでも寂しくないようにと、色々でかけたり、遊んだりしていたので、疲れてしまったのかも。
それで自分を追い詰めて、娘も私に期待して、悪循環になっていたんだなと思いました。
今はやはり、いっぱいいっぱいになってしまうので、夫やばあばにも協力してもらい、娘にもママは今は大変なんだよと説明して、乗り切りたいと思います。