※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否するようになりました。寝る前だけミルクを飲ませていて、他は母乳です。哺乳瓶拒否が心配で相談しています。経験やアドバイスありますか?

助けてください😢
突然、哺乳瓶を拒否するようになりました💦

昨日生後3ヶ月を迎えた途端、哺乳瓶を舌でグッと押し返すようになり咥えなくなりました😢
寝る前だけミルクを飲ませていて、それ以外は母乳です!
預けるときにミルクを足しているので、哺乳瓶拒否は死活問題です😰
生後3ヶ月になると哺乳瓶拒否が始まると何かに書いてあったので、同じような経験している方いるのかなと思い相談させてもらいました!

どなたかアドバイス下さい💦

コメント

きのこ

全く同じ状況でした😣
うちの子も突然拒否が始まり、どうしようと焦りました💦
私が試したのは、とりあえず拒否しても日中も何度か哺乳瓶を咥えさせる事とスプーンでミルクを少しずつ飲ませる事です❗哺乳瓶拒否したらスプーンで少しずつミルクを飲ませ、嫌な顔せずに飲み始めたらまた哺乳瓶を咥えさせました✨うちの子の場合ですが、このやり方だと哺乳瓶で飲んでくれ、2~3日した頃には最初から飲んでくれるようになりました☺️
私は新しく哺乳瓶やミルクを買うのが勿体なくて嫌だったのでこの方法を試しました😄哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのかにもよると思いますが。
ただ今は私以外の人がミルクをあげようとすると泣いて飲まない時があるので、どうしようとまた悩み中です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😌
    早速スプーンで飲ませてみましたが嫌がっている感じはせず…
    朝・昼と哺乳瓶を咥えさせましたが、舌で押し返して嫌がって泣きます😢
    しかし、先ほど寝る前、ギャン泣きしたので哺乳瓶を試してみたら飲んでくれました!
    が、10ml飲んだら舌で押し返して口の中で転がしたり噛んだりして遊び、そのまま眠ってしまいました…😅
    ということは哺乳瓶が嫌なんですかね🤔
    とにかくまた明日も試してみます!

きのこさんも大変なんですね😢
    きのこさん以外でもミルク飲んでくれるといいですね…💦
    自分以外でもミルク大丈夫だったら本当助かりますもん😂

• 6月10日
  • きのこ

きのこ

ミルクで嫌がってる感じがないなら哺乳瓶が嫌な可能性が高いですね🤔でも少し飲んでくれたなら続けていくうちにまた飲んでくれそうな気がします❗うちの子も散々拒否ってたのに2日目くらいから少し飲み始めて、3日目には普通にゴクゴク飲んでました💦今までのは何だったの~💦と拍子抜けでした😅
    しばらく続けてダメなら哺乳瓶を替えるのも選択肢の一つかもしれません💦
    naoさんのお子さんも早く哺乳瓶で飲んでくれるといいですね✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    諦めずに哺乳瓶を咥えさせてみようと思います!
    なんとか哺乳瓶でミルクを飲んで欲しいです‼️
    アドバイスもらえて助かりました😢
    ありがとうございます😌✨

• 6月11日
  • きのこ

きのこ

グッドアンサーありがとうございます❗育児してると悩みは尽きませんが、一緒に頑張りましょうね☺️

• 6月11日