※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートシフトについて私は、6月半ばから夜の時間帯でコメダで働くことに…

パートシフトについて
私は、6月半ばから夜の時間帯でコメダで働くことになり働いているのですが、面接時に週3〜4日でお願いしています。
契約書にも週3(※週4以内)とかいてあります。
しかし、6月29日の週の7月初旬のシフトが6月29日・30日・7月1日・2日・4日・5日と1週間で見ると6日間も入れられています。
おそらく、月を跨ぐので週2(6月分)と週4(7月分)という計算で、規約違反してないからということになるみたいですが、わたし的には月をまたいでも週3程度にということだったのですが、伝えてもいいと思いますか?

下の子はまだ授乳が必要だし、哺乳瓶拒否でマグなど使ってもミルクを飲まない完母です。
夫にも仕事を早く上がって来てもらう(定時退社が難しい立場なのを定時退社してもらう)ため週3〜4(平日だけでみると週2~3)でと夫婦間で話し合いその日数でお願いしています。
そのため、夫にも今組まれているシフトを伝えたら、減らしてもらってと言われてます。

休憩時間に関しても、土日は17:00~入れられていて片付けもろもろで休憩なしの23:00までの6時間ピッタリでは絶対終わらず、店長自身も23:30終わりを目指してると言っているのに、休憩なしにするために23:00まででシフト組まれていて、結局毎回休憩なしの23:30~0:00退社です。
23:00までシフトで組まれているなら23:00で帰ればいいじゃんって感じなんですけど、1人でホールの締め作業するため他に人が居なくて23:00までに帰るわけにもいかず…。
結局、毎回23:00すぎの分は残業時間として計算されてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

月跨ぎだからって週6は調子こいてシフト入れすぎですよね😅
普通に指摘して良いと思います。
6時間で休憩なしは労働基準法で違反に当たるのでその点も指摘して大丈夫ですよ🙆
長く働くと気まずくて言えなくなってくるので早めに言っちゃった方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    希望出したからってやたらと入れていいわけじゃないと思うんですよね…
    こちらにも家庭がありますし💦
    今まで働いてきた職場や、学生時代のアルバイト先でも、月跨ぎでもしっかり1週間で何日で組んでいただいてたのでそういうもんだと思ってた私も悪いんですかね😣
    入ってみたらいいように使われてる感じが否めないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にこの人はどこまでだったらOKか見極めているんだと思うので、無理なものは無理と突っぱねた方が良いと思います🙆‍♀️
    なんでもはいはい言っちゃうと人での少ない連休には週5でお願い!連休明けは週1で良いから!みたいに色々言ってくる可能性あると思います😅笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことあるんですか😱
    ビックリです…
    しっかり無理と伝えます😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

契約内容と違うなら話してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約内容は週3となっていて、その週は月跨ぎだから6日間でも月ごとに別々で見ての合計週6日間になるので契約違反では無いぽいですが…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べていったら、月跨ぎは関係ないみたいですね…月またいでも契約書より多く入ってるのでやはり契約違反ですね🥲

• 3時間前