妊娠中で便秘やいぼ痔で悩んでいます。肛門科で手術を勧められていますが、不安があります。歯医者にも行く予定で、局部麻酔が心配です。手術や歯医者での局部麻酔は大丈夫でしょうか?
お恥ずかしい話なんですが…
今妊娠23週で、もぉすぐ24週(7ヶ月)になります。
昔から便秘で、いぼ痔でした。
2週間前にトイレ行ったらすごく痛くなって
見てみると3個ぐらいでてて肛門科に行きました。
先生に「これは手術した方がいいよ」と言われました。
でもその場で決断できず1週間分の
塗り薬と坐薬をもらい、
今は痛みはないですがまだイボはでてます。
それから1週間ぶりにまた肛門科にいき
やっぱり手術した方がいいと言われました( .. )
また決断できず2週間分の薬をもらって帰りました。
やっぱり出産する前に手術した方がいいですかね?
麻酔とか大丈夫言われたけどやっぱり心配で…
お腹の赤ちゃんもそうですが
手術後の痛みも怖くて中々決断できません…
出産前にした方がいいんでしょーか?
ちなみに
歯医者にも虫歯があるので行こうと思ってます。
奥歯の虫歯がヒドイので
それも局部麻酔とか使いそうな予感です。
痔と歯医者2回も局部麻酔とか大丈夫ですか?😭
- MNM🐶(5歳1ヶ月)
コメント
豆
大丈夫かどうかは、素人なのではっきり言えませんが、お医者さんはほとんど影響はないって言いますよね。
歯医者さんに勤めてましたが、勤め先の先生は大丈夫だと思うけど、一応産科の先生に確認してきて〜とお願いして許可が出てから処置していましたよ。
産後1ヶ月は、お家から出られないですし、寝不足や慣れない生活でストレスがはんぱじゃないので、私なら妊娠中にどちらも処置してもらって、少しでも気になったり、ストレスに感じているものは先に解決しておきます💦
☆アンパンマン☆
私も妊娠中にイボ痔になり、出血までしてたので産婦人科の先生に肛門科に行くよう勧められて紹介状書いてもらい行きました。産婦人科の先生にはその日のその日で切ったりはしないからと言われて行ったら。あまりにひどかったようでその場で切られました。
その時35週だったので麻酔使っても大丈夫と言われ、私の行ったところは診察室でそのまま麻酔→切る。「痛い!」と言ったら…「もう終わったよ!」とあっという間でした!!すぐに帰れ、その日のうちにお風呂もOK!しかも、自分が入っていた保険が手術扱い適用になりお金も入り、痔も楽になり、結果やって良かったです。
早くよくなるといいですね✨
-
MNM🐶
行ったその日に
手術だったんですね💦
このまま出産しても余計に痛くなりそうなので手術する方向で考えます😭
あーこわいですけど頑張ります😭- 6月10日
そうまま
あたしも出産前からいぼ痔になっていて
出産当日もいぼが3.4個ある状態で産みました😓
案の定、産後いぼ痔悪化して
座るのも寝るのも痛かったんですが
産院で軟膏を処方してもらって2週間でよくなりました!
完治したわけではないと思いますが
今はいぼがない状態です😏
虫歯の治療はあたしも
妊娠中に治療に行きましたが
普通に麻酔を使って治療しましたよ!
-
MNM🐶
やっぱりそのまま出産すると
悪化するんですね…
それも怖いし手術も怖い😭
でも手術する方向で考えます!
歯医者でも色々聞いて
治療しようと思います💦- 6月10日
めぐまま
手術室勤務の経験があります😊
手術での痔の手術はうつ伏せでやるのが基本体位なので、程度は分かりませんが、本格的な手術ではなく小手術でとるようになると思います😊手術と一言で言えど、外来で傷を縫っただけでも手術扱いになります。
でも、怖いですよね💦
確かに局所麻酔は血管に浸透して赤ちゃんに届くリスクはほとんどないため、できることはできますが、不安ですよね💦
先生が取ることを進めることはやっぱりとった方がいい選択なんだと思います。が、そこはご自身に負担がかかることなので、じっくり考えてもいいと思います💦ただ、この痛みが産後まで続くこと、お腹に赤ちゃんがいるけど、薬の摂取を続けることに躊躇があれば思いきってもいいかもしれませんね😥💦取ってしまえば、術後の疼痛管理だけで、その後は薬を必要としない生活があると思います😊
私も医師ではないので、専門的には言えませんが、、、
ご本人が納得するまで医師や看護師と相談することは大事だと思います💦
私自身も、右腰部痛で水腎症を診断され、痛みが増したら手術と言われてまして…落ち着いて、データも良く退院したのですが、手術に踏み切れなかったのは何とも言えないです😭💦
-
MNM🐶
色々ありがとうございます!
やっぱり手術は不安ですが
このまま産むのも、もっと酷くなりそうなので手術する方向で考えます💦
こわいですが…😭
妊娠6ヶ月頃から
色々と体が不調つづきです…
前の投稿は
結局、肋間神経痛でした💦💦
今も痛く毎日のように戦ってます😭
この時期に
肛門科、歯医者、神経痛…
赤ちゃんが
無事に産まれてきますように😭😭- 6月10日
めぐまま
手術って単語言われたら誰だって不安になりますよね😭💦
私も中身を知ってるだけあって、めちゃくちゃ不安になりました!!
そうですね、ここから臨月に向けてお腹大きくなると考えると、その方がいいかもしれません💦素敵な決断です!本当に頑張って下さい💦
私も水腎症の右腰部痛が出たときは、点滴の痛み止を入れないと効かないぐらい痛くて、唸ってました😭
本当にそれですよね!!お互い頑張ってる分安産に近づくと信じましょう✨😂
MNM🐶
コメントありがとうございます。
歯医者さんは1回産婦人科に聞いてみて行こうと思います🎶
やっぱり出産前に色々治した方がよいてますよね…