※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiiko♡
子育て・グッズ

3才の娘が出来ないと泣いて困っています。怒りっぽくなってしまい反省しています。同じ経験をした方、怒る頻度はどのくらいですか?

もうすぐ3才になる女の子を育てています。
最近娘を叱る事が増えてきました。出来ないとすぐ泣いて訴えてきたり、お店に行きたいと言われ連れて行っていざ家に戻ると「お店行ってない」と車の中で大声で泣き出したり…楽しませようと思って連れて行ったのに泣かれるとイラっとしちゃいます。
出来ないと泣くが当たり前になっていてそれにもイラッとしてしまいます。言葉で「出来ない」と言うのはもうすぐ3才の子には難しい事なのでしょうか?
最近自分が怒ってばかりなので「また怒ってしまった😵💧」と反省させられます。
この時期みなさんは子どもに対して怒ったりする頻度ってどんなものですか??むすめも私の顔色を伺ってるよーな気がしてます。

コメント

ぶーたん

うちの子は「出来ないー」と言いながら泣きます。
言えても感情が追い付かないんでしょうね。
でもわかってても多いとイライラしてしまいますよね……。
毎日どうやったら笑顔で過ごせるか試行錯誤してますよ。

• kiiko♡

kiiko♡

コメントありがとうございます。
    同じ年ですね。
    わたしもあまり怒りたくないので頑張ってますが、多いとイライラしてしまいつい怒ってしまいます💦💦
    ぶーたんさんは怒りますか?

• 6月10日
  • ぶーたん

ぶーたん

怒ってしまうことも多いです。
    言い聞かせてみても1日に何度もされると……。
    どうにか優しくしてあげたいんですけどね(>_<)
    「怒らない」が日々の課題ですよ。

• 6月10日
  • kiiko♡

kiiko♡

やっぱり怒ってしまいますよね💦
    泣いてる娘に対して私が怒ると「もう落ち着いた」と言ってきました…そんなことを言わせる程私が怒ることで娘を追い詰めてるのかもと考えさせられました。

• 6月10日
いくみ

赤ちゃん返り、ということは、考えられますか?

そうやって甘えてるのかもしれないですね。

もっともっとママに自分のことを考えてほしい、というとても強い想いを感じます。

• kiiko♡

kiiko♡

赤ちゃん返りですかね??確かに下の子が生まれた時は本当に赤ちゃん返りが酷くて…今は受け入れてくれてるようですが、やっぱり自分が一番でないことに戸惑いを感じているような気がしてました。
    まだまだ2才ですもんね。出来ない事があって当たり前だし、気持ちを伝えられず泣いてしまうのも当たり前ですよね。
    ちゃんとあなたのことを見てるよって日々伝えていきたいと思います☺️

• 6月10日
miwa816

私も上の子に対して後で反省するような叱り方をしてしまいます。
1番怒ってしまうのは食事のときです。
食事中に立ち上がってウロウロして遊び出したり、スプーンを投げたり、、注意しても知らんぷり。
アーンしてあげても、首を振って拒否されたりします。
保育園の先生に相談したら、
全てを完璧にやろうとするとママがキィーってなっちゃう!そうすると子供も同じようになってしまうので、妥協点じゃないけど、しょうがない!と思える落としどころがあるといいかも、と。
話しがズレてしまったかもしれませんが、ママが笑顔でいることが1番なのかもしれないなと思います。
常には無理ですが、体調を整えて、睡眠も沢山取って自分に余裕があるとイラッとくることが少ない気がします。
ちなみにうちの子はまだちゃんとお話(発語)も出来ず、2語も言えないので「出来ない」も言えません。
発語は個人差があると思います。

• kiiko♡

kiiko♡

確かに自分が出来るので子どもにも完璧を求めてしまいます。まだ2才の子が出来るわけないのに…子どもが何かしてるときも子どもがしてるのに「そうじゃない」と口出ししちゃうことが増えた気がします!子供の感受性を奪ってますよね💦💦
    何かで読んだ事があります。親が笑ってれば子ども気持ちが落ち着くって。わたしもなるべく笑顔でいれるように頑張ります‼️体調を整えて余裕あるママ😉素敵ですね😃

• 6月10日