手足口病の症状が緩和したら登園可能か悩んでいます。発疹以外の症状がなく、先生も登園していいと言っています。息子は確実に手足口病。どうすればいいでしょうか?
手足口病は出席停止の病気ではなく症状が緩和したら(発疹が残っていても熱が下がってご飯が食べれていたら)登園可能ですよね。
例えば、絶対手足口病にかかり、週末で病院受診できず週末の間に発疹以外の症状がなくなっていた場合、登園可能なのでしょうか?
やっぱり発疹の原因をお医者さんに「これは手足口病です!」と診断つけてもらってからでないと登園できないですかね😂
金曜日に熱発、土曜日に解熱、土曜夕方から発疹で病院に行けず、今は発疹が沢山出ているくらいです。ご飯も食べれています。
明日の登園をどうしようか悩んでいて…💦
ちなみに息子以外の同じクラスの子は先週手足口病を全員発症しており、息子も手足口病であることは確実。
先生には手足口病は発疹が残ってても症状が無ければ登園していいよ!と言われています。
- けんてぃ(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
手足口病って薬とかないので、元気なら明日普通に登園させちゃいます😋
うちの子たちもGWの後半に手足口病なって、特に通院せずにGW明けから湿疹残ってましたが普通に登園させました🙆♀️
オムハンバーグ
この前、手足口やりました😂
同じく週末にかけてで食欲もあったしので月曜、登園したら先生から「手足口病でなくて他の感染症の場合もあるから一度、受診してきてほしい」と言われました😅
もちろん手足口病だったら登園可能とのことです。
そのまま病院に行きましたが医師から「発疹のピークが過ぎるまで休んで」と言われて結局、月曜&火曜と休みました😅
保育園に相談してみるといいと思います🙆
-
けんてぃ
やっぱり言われますか😭絶対手足口病なんですけど、やっぱ受診しなきゃダメですかね😭
金曜も仕事休んだのに明日も休むと連絡入れるのが億劫でなりません😭😭- 6月9日
-
オムハンバーグ
分かります〰😂
そんなこんなで4月と5月は休みまくりでした💔(あげくのはてには私、インフルエンザになるし😨笑)
と余談ですみません!
とにかく朝イチで保育園に聞いてみるのはいかがでしょうか?☺
私も子供を預かる仕事をしてますが、預かる側もその方が有り難いと思います🙆- 6月9日
-
けんてぃ
大変な4.5月でしたね😭
そうですね!明日朝イチで保育園に電話します!朝イチの病院の予約も押さえたので、受診必要と言われたら朝イチで行ってきます🤣
ありがとうございます😊- 6月9日
Ayataka
私の保育園ではなんの発疹か分からないままで登園していた場合、受診してきてもらって判断がついてからの登園をお願いしています。
万が一違う発疹で感染症の場合みんなに移ってしまうからです。
それと登園届けも書いてもらうと思います。どこの病院で登園して良いと判断してもらいました〜みたいなやつです😂
-
けんてぃ
登園届け…あります🤣笑
医療機関の欄、スルーできないかなーと思ってましたがやっぱり無理ですよね😂
大人しく受診します😔- 6月9日
けんてぃ
登園させたのですね!
うちの子も本人的にはしても良いと思うのでさせたいです😂
お返事ありがとうございます!