※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
子育て・グッズ

おしゃぶりってどうですか??メリット、デメリット教えて下さい(>o<")

おしゃぶりってどうですか??
メリット、デメリット教えて下さい(>o<")

コメント

こんばんわ。

やっぱりメリットと言えば、赤ちゃんがそのおしゃぶりを気に入ってくれれば泣き止みますし、電車や止むお得ない時にはかなり助かりました。

デメリットと言うか…上の子がずっとそうでしたが、大きくなってもしばらく親指ちゅぱちゅぱしてました😂
寝るとき口が寂しくなってしまうらしく。

よく出っ歯の心配など聞きますが、全く関係ないみたいですね😌私の兄弟親戚みんなおしゃぶりっ子でしたが、出っ歯の子はいませんし、歯医者の先生にも言われました。
でも指しゃぶりだと、親指の付け根がカサカサになったりただれたりしてました…。

• らんま

らんま

回答ありがとうございます。
    今息子がおしゃぶりを気に入ってて(>o<")
    やっぱり私自身も楽なのでグズッた時におしゃぶりを与えてしまいます(T-T)

完母なのでその内お乳を吸わなくなったらどうしようと最近不安になってきて(。>д<)

辞めさすなら今のうちですよね…(>_<)

• 3月16日

退会ユーザー

気に入ってるんですね😌
    私は無理にやめさせなくてもってタイプの人間なので、私は気に入ってるうちは与えますかね…。
    おしゃぶりっ子だからと言って、お乳を吸わなくなるなんて事もありませんでしたよ😌
    そこは赤ちゃんの個人差があるかもしれませんが…。

私は少しずつおしゃぶり辞めさせる時は、まず家に居る時から離れさせました😌
    電車やバスの中で泣いた時はなかなか周りの人の目もあったので…。

でも無理矢理やめさせるって事は、しなくて大丈夫かと私は思います😋

• 3月16日
y0uMam

口が臭くなる 笑

それがないとおしゃぶり卒業して背中トントンだけで寝かせようとすると少し時間がかかる!
私が思うにおしゃぶりのメリットは授乳間隔をあけたい時にはいいかもしれません\( ¨̮ )/

チュッチュ吸ってるから口が紛れるかも💡💡
ぐらいですかね??笑

• らんま

らんま

口が臭くなるんですか?。。(〃_ _)σ∥それは困ります😱(笑)

辞めるときがやっぱり大変ですよね(>o<")

• 3月16日
ぴぴたりこ

うちも完母でおしゃぶり与えてて、同じ心配してました(笑)
おっぱい拒否されたらどうしようって思ってましたが、二ヶ月過ぎた辺りからおしゃぶりしてくれなくなりました(^^;;
口に入れても噛むかすぐにぷっと押し出されて今では全く使わなくなりました。
最近は指がよく口に入ってるのを見かけます(´・ ・`)笑

にこにこママanahana

うちは長女が指吸い、長男がおしゃぶりでした。
とちらも今は小学生ですが、歯並び等は何も問題ありません。
ただ、やめる時期が、おしゃぶりのがすんなりだったと思います。
指はずっと付いてるものなのでなかなかやめるのに時間がかかりました。