※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i
サプリ・健康

授乳中、市販の薬飲まれた方教えてください!服用中授乳を避けてください…

授乳中、市販の薬飲まれた方教えてください!
服用中授乳を避けてくださいと書かれていますが、時間をあけた後は、そのまま授乳で良いんですよね?絞ったりするのかなと💦
お願いします!

コメント

♡

私も風邪薬市販飲んでしまい念のため丸一日搾乳しあげませんでした!
その後は普通に授乳してます🎶

• i

i

ありがとうございます!
    丸一日搾乳したんですね✳︎

• 3月16日
きんちゃんより

こんばんは!私は生後2カ月で母乳よりの混合のとき、風邪をひき、飲まない!と決めていたのに体調の悪さに気持ちが折れて市販の薬を飲みました。意識朦朧とする中裏面をみると、授乳中は避けてくださいの文字が…(ーー;)
そのあとは搾乳して捨てようと思いましたが搾乳する元気もなく、泣いておっぱいをほしがったのであげちゃいました…(ーー;)
一応今も元気で育ってくれてはいますが、保健師さんからは後日注意されました。反省しています…
薬を飲んだのは適量を、1回のみです。

• i

i

ありがとうございます!
    なるほど!
    服用後どれくらいして授乳されたのですか?早すぎたから注意されたのでしょうか?💦
    それとも、搾乳しなかったからでしょうか?💦

• 3月16日
  • きんちゃんより

きんちゃんより

うる覚えですが、確か2〜3時間後くらいですかねぇ…どちらにせよ搾乳して捨てた訳じゃないので、我が子には流れてしまったかと…(ーー;)ホントダメな母親でごめんよってかんじです😂
    保健師さんは怒ってはいませんでしたが、あんまりよくないけどね〜辛かったんだね〜とは言ってました。摂取したなら半日〜1日は空けたほうがいいかもしれません。そうするつもりでしたが、本当バテテました💦

• 3月16日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

薬剤師さんに相談して購入されたものですか(*´˘`*)?
私が行ってる薬局は薬剤師さんがいるので、一応相談して購入しますが、心配なら薬を飲んで2〜3時間後が一番影響?あるから2〜3時間経って1〜2回搾乳してからあげるといいよっと言われました◡̈

きなこもち

1度風邪をひいて病院で薬を貰った時に
薬が1番効いてるのが飲んで2〜3時間後なので
気になるならば飲んで2〜3時間後に授乳にならないように計算して授乳して下さいと言われました!
それか気になるなら薬飲んで2〜3時間後は1度搾乳して捨ててくださいと言われました!

逆に飲んですぐだと、まだ体を薬が巡ってないので授乳して大丈夫みたいです!

でも、私の場合病院で授乳OKの薬を処方されたので市販のとは違うかもですが参考までにです⭐︎

naami

12月に親知らずを抜き
痛み止めや化膿止めの薬を飲みました。

薬を飲んでいる間は
搾乳して捨てていました。

薬を飲み終わって2日空けてから
授乳再開しました(*^^*)