※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
足の小指
子育て・グッズ

双子の母乳育児について悩んでいます。授乳のタイミングや手間についてアドバイスを求めています。

双子ママさんに質問です…!

双子が生まれて2ヶ月になります。
混合栄養なのですが、母乳が段々と出なくなってきました…

理由としては二人同時に泣かれたりすると
おっぱいをあげてる余裕がないのです…。
おっぱいあげた後で結局ミルクもあげるので
手間も省けるなぁと怠けてるのもあります…。
夜中は一人で見てるので手が回らない事も…。

母乳育児にこだわってるわけではないのですが、
せっかくなら少し頑張ってみたいと思っています。
色々調べて頻回に授乳を、とありますが
双子ちゃんが必ずしも別々には起きませんし…
双子ママさんどうされてますか??

コメント

授乳お疲れさまです😊
頑張られていてすごいなと思います!
同時泣きでも同時に授乳できたら解決かなと感じましたが、すでになさっていたらすみません。
やはり赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳量安定してくると思うので、母乳頑張りたいのであればふんばりどころかなと💪

かくいう私も母乳育児にこだわりがなく混合でしたが、今日はこの子が母乳の日、この子はミルクのみの日と決めて授乳していました。
でも、双子の性格の違いやワンオペで対応しきれなくなり、途中から完ミにしました。
同時授乳が難しく、母乳あげている時にもう片方の子が泣いても対応できないことが私にはかなりストレスで😭
私にはミルクが合っていました☺️
足の小指さんに合ったスタイルが見つかりますように!

• 足の小指

足の小指

回答ありがとうございました!
    同時に授乳をトライしましたが私には出来ず、
    いつも片方ずつでした…

ワンオペで確かに対応の限界ありますよね…(´;Д;`)
    確かに同時に泣かれるとどうにも出来ずにミルクをあげてしまいます…

半年位は混合で…なんて低い志なので私も完ミ体制いつでもバッチリではあります(^。^)

相談に乗ってくださりありがとうございました!!頑張ってみます!

• 6月10日
ゆきの

おっぱいをあげてる余裕がない、すごくわかります…!
おっぱい+ミルク、2人いるといちいち毎回やってられないですよね😭

私はミルクよりの混合でした。
夜は張りやすいので、夜は母乳だけにし、後はぐずったとき、寝かせたいとき、余裕があるとき、張ってるとき、に母乳を飲ませていました。
それだけでも2人いると回数稼げたので、あまり無理せずやっていました😅

3ヶ月くらいになってからは、なるべく同じくらいの時間に飲ませるようにし、1人抱っこして母乳、もう1人は頭を高くして寝かせてミルク、母乳あげていた子に後でミルク追加、という同時授乳をしていました。私も同時直母は苦手だったので💦

母乳が止まらないように、最低限は母乳あげるようにしてやってきて、いま10ヶ月半で1日ミルク3回、加えて双子姉だけおやつ代わりに母乳2回という状態です。

母乳量には個人差があると思いますし、どの程度母乳でやっていかれたいかのお考えもあると思いますが、もし参考になれば💦

• 足の小指

足の小指

回答ありがとうございます!!

夜自分が寝たいが為にミルクでお腹満たしてあげてました…
    夜あげた方がホントは良いのわかってるんですが😭
    二人同時に泣かれるのがなんとも可愛そうで💦
    でもゆきのさんのやり方もありだと感じてます…!
    母乳の量が減りつつあるので、まだまだ追加で必要になるかと思いますが、
    今日からチャレンジしてみようかと思います!

• 6月14日