※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

オムツ替え時、おしっこだけの時におしりふきを使うか悩んでいます。ウンチの時以外に使わないという意見もあるそうです。

オムツ替えについて👼

みなさん、オムツ替えの時おしっこだけの時
おしりふきは使いますか?使いませんか?🙄

私は今までなんとなく使ってたんですが
ウンチの時以外使わないという意見も聞いたので🤔

コメント

ままさん

男の子なんで、おしっこだけの時は拭いてないですよぉ。
たくさんおしっこしてムレムレだったときは気持ちよくするためにサラッと拭きますが、ほぼ拭かないです😆

• あん

あん

コメントありがとうございます♡
    同じ男の子ママの意見ありがたいです( ˊᵕˋ )!
    なるほど!ムレムレの時はお尻被れたら困りますもんね!ケースバイケースで対応するのいいですね💡💕

• 6月9日
ママリ

病院ではふかなくていいって言われてました。それでも最初ふいてたんですけど、結局こすり過ぎなのか赤くなってきてしまってからは使ってません🧐水分が残ってる感じがしたら少し風を送って乾かしてサラッとさせてます。

• あん

あん

産院によっても考え方色々ありそうな感じですね🙄💡うちも、こすると赤くなるときあります(´>_<`)!あんまり使いすぎても逆におしりふきでかぶれちゃっても可哀想ですもんね😢!風送って乾かしてあげても、お尻スッキリしそうですね🤗!参考にさせていただきます🙏💕

• 6月9日
ラテ∞

私は基本 オシッコの時だけは
おしり拭き使ってません😆💦
朝一にオムツ替える時など
たっぷり オシッコが出てる時は
拭いてます!

• あん

あん

男の子ママだと、たっぷりのときだけ拭いている方が多そうですね🙄💡
    参考にさせてもらいます☺️!

• 6月9日
ハンナ

おしっこの時も先っちょとたまたまの後ろとか一応ふいてました!

• あん

あん

私と同じですね😁💡おしっこだとあんまり汚れてないかな?とか思いつつかぶれても困るなと思って私も一応拭いてました🙄💡

• 6月9日
。

ウチは毎回拭いてます💦
ちょんちょんって先っぽやってお尻辺りもふいてます!

私の産院でも、
男の子も女の子もオムツの中でしたら一緒だから拭いてあげた方がいいよーって感じでした🤔

• あん

あん

同じですね😁💡産院で教えてくれるの羨ましいです🙄✨私の産んだ産院では、一度オムツ交換するのを見せてくれたのですがそのときウンチも出ててお尻拭き使ってたんですが
    おしっこのみの時の対応、聞き忘れて後悔してました(´>_<`)🙏
    参考にさせてもらいます☺️💕

• 6月9日
まる(25)    3児ママ

うちは長男の時もふいてました!
最初はふいてませんでしたが
旦那に拭かないと皮被ってるから汚れたまるよと言われて
それから拭くようになりました!

• あん

あん

なるほど🙄💡!男の子ならではの悩みですね!たしかに、皮被ってるところもしっかり拭いてあげないと汚れたまったりして感染とかなっても怖いですもんね(´>_<`)その考えはなかったので参考にさせていただきます🙏💕

• 6月9日
sooooooo

最初の頃は拭いてました😁🙌🏻

ふと、おしっこの時に使うのが勿体ないなと思うようになって拭くの辞めました🤣‪𐤔𐤔‬

• あん

あん

それわかります!🤔💡私も、お尻拭きすぐなくなるし、おしっこだけの時なら拭かないという意見も聞いて勿体無いなと思ったのもあって
    今回みなさんの意見聞いてみようと思って質問させてもらいました😁💡

• 6月9日