※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

子供が食事に時間をかけることについて相談です。遊び始めたら知らん顔して食べ始めるのを待ち、1時間から1時間半かかるそうです。10分以上続けて遊ぶと強制終了しています。普通の基準がわからないそうです。

同じくらいのお子さんをお持ちで、ご飯の時にほとんど補助が必要ない、もしくはあえてしない方に質問します(><)

夕飯のいただきますからごちそうさままで、どれくらいの時間ですか?
うちは途中遊んでも、相手にしなければそのうち食べるのでかなり時間かかってます💦

自分でやりたい欲が強くて手伝おうとしたりすると機嫌を損ねて投げ散らかすので、途中遊び始めたら知らん顔して食べ始めるのを待ち、ごちそうさままで早くても1時間、長いと1時間半ほどかかります^^;

10分以上継続して遊びだしたら強制終了してます。

あんまりダラダラ長く食べるのは良くないと聞きましたが、普通の基準がわかりません😂

コメント

二人ともその頃は手伝ってませんでした😆

予定のある日の朝ごはん&お昼ごはん →15分で切り上げる

予定のない日の朝&お昼、夜
→30分くらい
基本的には全て食べさせてました😌

あまり遊び食べはしない方ですが、
遊んだら1度だけ猶予与えて、すぐ下げてましたよ😄

• なごみ

なごみ

ありがとうございます(*^^*)
    うちの子も手伝わなくても食べれるんですが、早く片付けたい時に食べさせようとするとすごい顔して怒られます(笑)
    30分くらいで全部食べてくれるなんて羨ましいです!うちの子は遊び食べ多くて最近は諦めモードです(;´д`)
    賢いお子さんですね😆🙌❗️

• 6月9日
🌈

うちはごちそうさまって言うくせにお皿片付けないでまた座って食べ始めたりします😂そうすると1時間くらいはかかってると思います﹙´˙꒳​˙﹚

• なごみ

なごみ

ありがとうございます^^
    わかります!自分でお皿渡してきてごちそうさまってするくせに、下げると「まだ食べるのに!!!💢」という表情と仕草で怒ります(笑)
    どないせーっちゅうねん(笑)

やっぱり1時間くらいかかりますよね💦

• 6月9日
あいりーん

上の子は1歳半過ぎくらいからは補助せず食べさせてますが、だいたい15〜20分くらいです☺️
私は遊びだしたら5分も待ってないです(笑)
遊びだしたらイライラするので、少し声掛けたりして数分で強制終了してます(*^^*)
遊んでると強制終了になるのが分かっているのか、遊ぶことは少なくなったような気がします。

• なごみ

なごみ

私も遊び始めたらイライラします(笑)
    10分は待ちすぎですかね😂
    明日から短縮してみます( *^艸^)

• 6月9日
はじめてのママリ

うちも手伝おうとすると怒って散らかすので補助してません。早くて30分、長いと1時間くらいです。完食したらお皿を渡してくれます。
あまりお腹空いてないと時間がかかります😅

• なごみ

なごみ

この頃って何でも自分でやりたいんでしょうね^^;
    自分でやりたがるのはいいことだけど、同じ月齢の子で大人しく食べさせられてる子を見るとちょっと羨ましいです(笑)
    夕飯の時間遅くしてもっとお腹空かせてみるのもいいかもですね💡

• 6月9日