子どもが小学生になったらママ友との関わりが減るかな、と思っていまし…
子どもが小学生になったらママ友との関わりが減るかな、と思っていましたが、むしろ増えてしまってます。
極力深くは関わりたくないし、
挨拶程度が理想なのですが
クラス、下校班が同じで帰り道が一緒、
子供同士が仲良くなった、ってなると
高確率で連絡先を聞かれたりします。
印象だけは悪くしたくないので
連絡先を聞かれたら断れないです。
それで登校も一緒に行きましょうと、言われ
私が乗り気を出したのが悪いのですが
あんなこといわなきゃよかった、、と
気持ち的にマイナスになってます💦
これから、子ども同士の家の行き来や
子どもだけで遊びに行くことなども増えてくると思うので
家におじゃまになった際に何も言わないのも失礼だし
連絡先は持ってても良いと思うのですが
トラブル回避のため最低限関わりたくはありません
どうしたら良いでしょうか。
- M(6歳)
はじめてのママリ🔰
流れに身を任せてみたらどうですか🤔
はじめてのママリ🔰
私も小学校になってから保護者同士の関わり増えました😓保育園のときは、全く無かったけど、一気にLINEの連絡先増えました💦
子供が仲良しの子の保護者とは、まだ連絡先知ってた方がいいかなと思うこともありますが、連絡する事もないし正直消したい人も居ます😓
群れるように噂話するあの状況がどうしても性にあわないので、必要最低限だけの関わりにして、でも参観日とかは挨拶だけはしっかりしてます😓
ねこちゃんママ🔰
気持ちすごくわかりますよ👍わたしは幼稚園からの仲良かったママ友とこじれて余計にそう思うようになりました(笑)
必要以上になかよくなりたくないし、友達になるつもりもありません🤣大切な友達は他にいるので。
こども同士が約束をする時の連絡係だと思ってればいいですよ👍友達になる必要はないです。同じ小学校でこじれると厄介です。卒業まで顔合わせないとだし。つかず離れずが一番ですよ😅
はじめてのママリ🔰
逆に増えることもあるのですね!
家の行き来とか出てくると確かに連絡先はあったほうが安心感はありますよね。
最低限の連絡で良さそうですけどね🤔
うちは全然なくて逆に大丈夫なのか心配です😂💦
初登校なので付いて行ってみたら、親は夫婦で来てるか、他は誰も来てないし、下校班も2人だけで関わりゼロでこれはこれでいいのかが心配です😂💧
コメント