※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーくんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が母乳不足で、ミルクを8回与えているが満足できず泣き止まない。病院では80~100mlを守るように言われたが、増やしても良いでしょうか?

【授乳について】
生後1ヶ月の男の子です。
出生体重は3400g、1ヶ月検診では4700gでした。
母乳があまり出ず、ほぼ完ミ状態です。
現在、ミルク100mlを1日8回程度与えています。
ミルク前には日中のみ必ず片方10~15分ずつ母乳も与えているのですが、飲み終わっても足りないようで泣き止みません。泣きすぎて母乳を飲んでくれないこともあります。夜間の授乳間隔は1時間半~2時間で睡眠時間も伸びません。
オムツ交換や抱っこ、衣類の調整等をしても泣き止みません。
口元に手を持っていくため、恐らく足りていないと思われます。
あまりにも泣き叫ぶためミルクは3時間の間隔があかないときには少なめに飲ませたり、時には120ml飲ませたりしています。
吐き戻しはありません。
1ヶ月検診では体重もかなり増えており、ミルクは飲ませたとしても80~100mlまでにと言われました。また、どうしても飲みたがる時は少しミルクを薄めて飲ますようにと言われました。
このまま、病院で言われた量を守った方が良いでしょうか?
それとも量を増やして良いのでしょうか?

コメント

enaka.n

心配であれば、母乳外来や助産師外来で相談するのが確実かと…🤔

• あーくんママ

あーくんママ

コメントありがとうございます。
    実は先日相談してきたばかりで…
    4日程頑張ってみたのですが薄めるのが良くないのでしょうか…
    続くようでしたらまた相談に行ってみます。

• 6月9日
ぷりこ

うちは、1ヶ月で完ミですが、120飲ませてます!!
病院では100でも今の時期は足りると言われましたが、飲むなら120でも大丈夫と言われました!!
飲みむらがあるので毎回120飲まなかったり140近く飲んだりしていますが毎回少し多めに作って飲む量みたりしてます🙆

• あーくんママ

あーくんママ

うちの子も120mlは飲めちゃいます。
    ただ体重が気になりなかなか量を増やせず…
    調整しながら様子をみてみたいと思います。

• 6月9日
  • あーくんママ

あーくんママ

ちなみに授乳間隔はどれくらいですか?
    よければ教えてください🙇‍♀️

• 6月9日
  • ぷりこ

ぷりこ

授乳中間隔は、だいたい3時間~4時間です!
    うちの場合は本当に飲みムラがあるので3時間もたないこともたまーにあります!

• 6月9日
  • あーくんママ

あーくんママ

すごい…!うちは120ml飲ませてもそんなにながく間隔空かないです😰
    お答え頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 6月9日
  • ぷりこ

ぷりこ

空いたり空かなかったり、飲んだり飲まなかったり、機嫌によってまだまだ安定しない事が多いですが
    いろいろ試して見てます😶

体重も心配になると思いますが、間隔空かないとちゃんと寝れてないんじゃないかなあ~と思うので自分の体調も気にしつつ、いろいろ試してみるといいと思います🙆

お互い頑張りましょ~😭👏

• 6月9日

私の親戚の赤ちゃんは3,500g位で生まれ、1ヵ月の時にはすでに5,000g超えてましたよ。検診では大きく生まれたので体重が多くても仕方がない、と言われたそうです。

ただ、その方は母乳で育てていましたし、8ヵ月の今は10kgあるそうなので(その代わり身長も大きいです)、参考になるかどうか…😅でも赤ちゃんに飢餓感はなさそうだし、問題無さそうです!

• あーくんママ

あーくんママ

やはり、個人差は大きいですよね💦
    今日は1時間~1時間半おきにミルクを欲しがって、なんとか誤魔化しながら間隔空けるのを頑張りましたが本当に難しいです…

• 6月9日
あちゃん

2ヶ月になりますが
産まれた時3310gで
1ヶ月検診では4680g
でしたがグラフ内だし問題なしと言われました🤗
午前のみ母乳5分の後に80mlのませて足りなさそうなら母乳飲ませてます🤗
午後からは140mlあげてます🤗

• あーくんママ

あーくんママ

うちも成長曲線の範囲内なんですが、1日70g位増えていたので心配で…
    午前と午後で量を変えてみるのもありですね!挑戦してみたいと思います👍

• 6月10日
ひかる

同じ1ヶ月ちょっとです!
私の子は半月くらいから120飲んでます😭
吐き戻しもなく、1ヶ月検診のときで4200gでした!
太りにくい子なのかわからないですが、3時間ごとに毎回120飲ませてます💧
それでも足りないと白湯を20~30あげてます!
ミルクはカロリーが高いので白湯や1ヶ月から飲める麦茶なので調整してますよ!

• ひかる

ひかる

出生体重は3472gです!

• 6月10日
  • あーくんママ

あーくんママ

私も白湯を飲ませてはどうかと助産師さんに聞いたところ、ミルクを薄めて飲ませてみたら?と言われました💦
    1日800mlちょっとくらいにミルクの量はコントロールしているのですが、やはり成長具合は個人差が大きいですね😥

• 6月10日
  • ひかる

ひかる

成長の速さは個性ですもんね!
    結果的に大きく育てば問題ないと思います!
    やりたいよーにやるのが1番ですよ!

• 6月10日
みぃ(ママリ初心者)

同じく生後1ヶ月の男の子です。

状況がほぼ一緒、他人事とは思えません…私も奮闘中で良いアドバイスはできないかもしれませんが

母乳があんまり出ていないなら100mlって少ないのでは?

森永のミルクを使っていますが、生後1ヶ月〜2ヶ月に目安160mlと書いてます。私は時間帯とか、授乳の間隔によって母乳が出る量にムラがあり、全く出てなさそうな回は140とか160とか飲まないと赤ちゃんは落ちつきません。

ただ、口パクパクは、お腹が空いていなくてもやるようなので、要注意です!私も何度も騙されましたが、十分飲んだよね?と思った時は、ビニールをシャカシャカ鳴らして落ちつかせてみたりしています。

体重が増えて、大丈夫なのかなぁとは思っていますが、母子手帳の成長曲線の範囲内ではあるので様子を見ています…

母乳量がわからないことにはミルクを足す量が分からないので、私は母乳量も測れるベビースケールを買いました。体重管理もできるし、いろいろ見える化して少しモチベーションが上がりそうです!

お互い頑張りましょう☺️

• あーくんママ

あーくんママ

お腹空いてなくても口パクパクさせるんですね!知らなかったです…
    私は搾乳しながら量を図ってみています🍼
    体重が気になるところではありますが、やはり成長も個人差だと思うのでまずは楽しんで育児したいと思います!
    同じような状況なので、これからも何かあればぜひお話させて下さい🙇‍♀️

• 6月13日
  • みぃ(ママリ初心者)

みぃ(ママリ初心者)

ミルクのアドバイスは、助産師さん間にも個人差がある気がします。ある方は混合なら足すのは80mlくらいとおっしゃり、別の方は、大きい子だからそりゃ足りないよねっておっしゃり…

つまり、これが正解っていうのの振り幅が広いのではないかと😅多少ゆったり構えるようになりました。

私も試行錯誤しながら、うちの子はこうなのだ!というのを気づいていこうと思います。何といっても、一番長く見ているのは私ですし…

こちらこそ、何かあればぜひお話させて下さい🙇‍♀️

• 6月13日