赤ちゃん(生後7ヶ月)が熱が続いています。医師に相談したところ、明日の受診でも大丈夫とのこと。赤ちゃんは元気で食欲もありますが、熱が39度以上続いています。皆さんなら今どうしますか?
赤ちゃん(生後7ヶ月)の体調不良について教えてください。
困ってます😭
5/29(2週間前の水曜日)に熱(39.7)鼻水セキで小児科に行き、風邪だろうと診断されて薬を処方されました。熱は次の日には下がり、鼻水とセキがしつこく出てました。
その5日後(6/3)に鼻水のみしつこく悪化してきていたので耳鼻科に行き、薬を処方されて様子を見ていました。
耳鼻科医にも夏風邪だと診断されました。
そして耳鼻科の薬が効いたのか鼻水も治ってきて体調バッチシになってきていた矢先の昨日(6/8)の夜から体が熱くて夜中に計ると39.3。
今日現在も39.7、39.9、39.5辺りをうろうろしてます。
ぐったりした様子はなく、比較的普通の機嫌で、午前中の離乳食も8割完食して麦茶やおっぱいも飲みます。
#8000に相談したところ、「ぐったりした様子もなく水分も取れてるなら急いで病院に行かなくて明日の受診でも大丈夫。」とのことで、解熱剤の坐薬をいれるか相談すると「その赤ちゃんの様子なら強制的に熱を下げる必要はなさそうだから入れなくても大丈夫」みたいな感じでした。
今も39.5あります。
皆さんなら今どうしますか?
心配です。
- 三日月(2歳8ヶ月, 6歳)
しのか
私なら病院に一応行きますかね😅
あくまで電話だけで病状を
伝えてるだけなので、ちゃんと
お医者さんに診てもらった
方がお母さん的にも安心
出来るのでは?😄
とりあえず休日診療でやってる
ところ探しますかね🙌
はじめてのままり
うちの子も鼻水咳から始まり高熱が続く..というパターンがよくあります。
高熱が出る度に心配で救急行ったりかかりつけの小児科に行きましたが、細菌の風邪は高熱が一週間くらい続くみたいです。一週間以上続くなら再度血液検査をしましょうと言われました。
高熱が続くと必ず血液検査してくれますよ。
もし心配でしたら、救急に連れていってみてもいいと思います。私なら連れて行きます。
コメント