コメント

mamario2016
私は排卵直後〜着床の頃人間ドックを受ける予定で、胸部レントゲンと胃のバリウム検査があったので医師に確認しました。
「0か100かと言われていて、、」と説明され、妊娠発覚前のレントゲンは 受精しても流れてしまうか 全く問題なく育つか どっちかなので、何も気にしなくて良い との内容でした。

AL*M
放射線技師です。
不要な放射線は浴びない方がいいですが、正直胸のレントゲンだったら部位はお腹ではないですしほとんど問題もないです( ^ω^ )
その時期にきちんと受精していて、レントゲンが仮に多くお腹に被曝してたとして受精卵に何かしらの影響が出るとしたら、受精卵がダメになるか正常に妊娠してるかのどちらかです。
わかりやすく言うと生きるか死ぬかというかんじです。
正常に妊娠してれば、その頃の放射線の影響で奇形児になることはないです。
-
yoy
ご回答ありがとうございます。返信して遅くなってごめんなさい💦
放射線技師さんなんですね!いつも通り過ごしたいと思います( ^ω^ )ありがとうございました♡- 3月29日
yoy
回答ありがとうございます!
0か100か…生理がくるか妊娠するかって事でしょうかね?
たとえ、妊娠に至らなくてもレントゲンが原因とは言えないし、受精して育つ時は育つ、と。
何も気にしなくて良いということでスッキリしました!
ストンと入ってくる回答ありがとうございます♡