離乳食でお野菜が進まず、お粥だけ食べている状況。保健センターで相談したが、進め方に迷っている。お野菜や果物もあげたいが、どう進めればいいか悩んでいる。
離乳食始めて2週間経ったのですが、お野菜など、ほとんどお口に合わず進みません。
これからどのように進めていくのがいいかもわからず、、、
今はまだ食材単体であげたいし、出汁とかも混ぜてません。
保健センターに相談したら、栄養士さんにかわってもらって、お粥と混ぜて食べさせるといいと言われましたが、少量でもわかるみたいで、そこから食べず終わらせる毎日。
お粥は、好きなので食べてくれます。
これなら、しばらくはお粥だけとかでもいいのかなと思いつつ何日かおきにこれなら大丈夫かもとお野菜果物代わる代わるあげてます。
みなさん、どんな感じでしたか?
進め方等ご意見お待ちしてます。
- kaoru☆(9歳)
コメント
めぐ子
うちも今月から始めました♪
食べてるんだか出してるんだかわからない感じですが、「ま、今はまだアレルギーあるかないか分かればいいか」ぐらいの気持ちで与えてます。
うちは上の子の時はいろいろ野菜準備してやってましたが、今回は二人目なので、お粥も野菜もお湯で作れるベビーフード使ってます(^-^;
忙しい中、頑張って作って残されると悲しいので(;_;)
あ、うちは今日大根おろしをチンしたやつお粥に混ぜたら食べましたよー♪
もしかしたらお粥以外は固さとかで気づいちゃうのかもしれないですね(^-^;
✩E819✩
うちも野菜はかなり嫌がります(ノД`)
お粥と豆腐は好きでパクパク食べてくれるんですが、野菜のお皿を持った瞬間顔が変わります(笑)
色がついたもの=まずいって思ってるらしく、口を開けません(笑)
ちなみにお粥に混ぜても食べません(笑)
まぁアレルギーがわかればいいかなと思って少しでも食べてくれたら良しとしてます(^^;
そのうちもっと食べれる食材や調理法が増えたり、出汁や他の調味料が使えるようになったら食べてくれるようになるかな〜って軽く考えてしまってます(・∀・)
との
うちも離乳食なかなか食べてくれません(^_^;)
口は開けるのに、入れると出す。3〜4口繰り返したらもうスプーンも嫌がる。
お粥だけの時からこんな感じでした(ーー;)
お粥を数日あげ始めた後に10日くらいお休みしましたが、状況変わらずでもう色んな野菜を試すことにしました。
かぼちゃ、人参、小松菜、ジャガイモ、ほうれん草、どうやっても全部ダメ…
そしたら今日大根2日目で完食しました😳
明日も食べてくれるといいなあと期待しています(笑)
ちなみに初めての食材は、あまり食べなくても3日続けてあげています。
-
kaoru☆
うちもやっとここ最近食べてくれるようになりました( ^ω^ )
- 3月30日
kaoru☆
作ったの残されたら悲しいけど、またおいしいの作るねって頑張れます( ^ω^ )
大根おろしは、いいかもですね( ^ω^ )
そんなに味もないし、りんごは失敗だったので、次は大根やってみます!