※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko★
子育て・グッズ

赤ちゃんが目をこする理由は眠さ以外にも、かゆい可能性があります。眼科を受診することをお勧めします。

赤ちゃんが目をこする時って、眠いとき以外にどういう事が考えられますか?

最近眠いとき以外でも目を両手でこすってる事がかなり多くて、たまに目の周りがこすりすぎてちょっと赤くなったりします😅

かゆいんですかね?
眼科とか連れて行った方がいいのでしょうか?💦

コメント

まい

かゆい、埃か何かがまつげに絡まってる、アレルギー?など何か違和感があるからこそ触るんでしょうね。
眼科でもよさそうですが、まずは小児科で相談するのもいいかなと個人的には思います。小さいうちはまずは小児科って聞くし実体験含めてもそう思います。

• ko★

ko★

コメントありがとうございます✨
    アレルギーとかの可能性もあるんですね💦
    関係あるかわからないですけど、最近家にノミが出て、それからこするようになった気がします😅
    一度小児科連れていってみます🏥

• 6月9日
N

眠いときとかゆいときにかいている気がします😅
頻度多いのは眠いときですが!
泣いた後やお風呂上がりなど体温が上がるとかゆいのかこすって赤くなったりしています💦

• ko★

ko★

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね💡
    そう言えばうちの子もお風呂上がりとか寝起きの体温高い時にこすってる気がします😲
    やっぱりかゆいんですかね🤣

• 6月9日
ママリ

うちの子は眠いときが大半ですか、アトピーもあるのでよくこすってます😭💦
目の周り赤くなりますよね😫皮膚科に通ってますよ!

• ko★

ko★

やっぱり眠いときが大半ですよね😅
    原因が特に分からずなので一度小児科にいってみようと思います😊

• 6月9日
悠

眠い時目をこすります。
最近、下まぶたに湿疹ができたので眼科でお薬もらい落ち着きました。

• ko★

ko★

やっぱり眠いときですよね😅
    なんの症状なのかよくわからないので、一度小児科にいってみようと思います😊

• 6月9日
  • あいか

あいか

横から失礼します。うちの8ヶ月の子も眠いと目をこすり、目の周りが真っ赤です。なんとゆうお薬もらいましたか?

• 6月19日
  • 悠

トスフロ点眼液0.3%
    ネオメドロールEE軟膏
    です。

• 6月20日
  • あいか

あいか

ありがとうございます!!
    今日小児科行ったら、ネオメドロールもらえました!ちなみにどれくらいの期間塗っていましたか??

• 6月20日
  • 悠

2日くらいで良くなりましたよ!
    1週間は続けました。
    目薬怖がっていたけど慣れた様です。

• 6月20日
  • あいか

あいか

やっぱりステロイドなので、急にやめるのは良くないですよね!目薬はもらってないので、まずはネオメドロールで様子見てみます!!ありがとうございました😊

• 6月20日