虐待についての線引きがわからなくて不安です。泣いているのを放置したり、叩いたり、怒鳴ったりすることが虐待なのか心配です。周りからどう見られるか気になります。
虐待についてです
虐待は良いか悪いかでゆえば悪いです
絶対にしてはいけないことだと思います
だけどどこからが虐待になるのかわかりません
泣いてるのを放置したら虐待?
叩いたら虐待?
怒鳴ったら虐待?
みなさんどのように線引きされてますか?
私はなんで泣いてるのかわからない時放置してしまいます
子どもが危ない事した時叩いてしまうかもしれません
たまに泣いてるときにうるさいって言ってしまいます
これも周りから見ると虐待ってゆわれるのでしょうか
不安です
周りの視線が怖いです
- あい(5歳9ヶ月)
コメント
つーちゃん
子供が危ないことをした時に
おしり等を軽くぺちっと叩くのも虐待ですよ
と児童相談所の方が言っていました。
ごみ捨てに行くのに子供を置いていくのも
虐待ですよと脅されて
それ以来、敏感になりすぎて外で危ないことをしても上手く注意するとが出来ません…
Maria
周りの視線 怖いですよね。
ニュースでもしつけと称した虐待だなんてやりますし…
ニュースの場合は完全に親が悪いことがほとんどですが←
無理しすぎると鬱になったりしますしお母さんも手を抜いて大丈夫ですよ。
子供が危ない時 叩くなら 私はお尻をペンっとしてます。買い物に行っても子供が走った 騒いだ で 頭をバコーンと叩いてる方いますが 虐待だと思って見てはないです(´・ω・。`)
流石にお店や公共施設で怒鳴ってるお父様を見ると 怒鳴り声が苦手な私は少し怖いです…。
手を上げるよりはまず言葉で教えています(´・ ・`)
なかなか上手くいかずイライラする時もありますが…
-
あい
まだ子どもも3ヵ月なので叩いて教えるようなことはしないのですがなかなか寝てくれなくて抱っこしてないと泣くので家事してる間泣かしてるのですがそれも周りからすると虐待ってゆわれるのかなって思ってしまっていろいろ調べると怖いです
グズグズから始まるのではなく抱っこしてないと常にギャン泣き状態なのでいつか通報されるのではないかと毎日ヒヤヒヤしています- 6月9日
-
Maria
私の息子は 寝てくれなく 泣いてばかり ミルクを飲んで1時間寝たら素晴らしい!ってくらいの子でした…
正直頑張りすぎて産後うつになり
どうやって死のうか考えたくらいです。毎日何をしてたのかも思い出せません。子供が6ヶ月になるくらいまで可愛いと思えませんでした( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
が、周りの視線や考えは十人十色
頑張りすぎなくていい 赤ちゃんは泣くのが仕事だから 耳を塞ぎたくなるような時は しばらく泣かせておいていいのよと保健師さんに言われ 救われました。 どうしても周りが心配な時はひたすら掃除機かけてました。掃除機の音で 泣き止んでくれてたので←
あまり気にしすぎるなと言われても
気にしてしまいますよね。。- 6月9日
-
あい
すみません!
下にコメントしちゃいました- 6月9日
mini
その線引きって必要ですか?人の目が気になるから虐待をしないわけではないですよね😊何もしていないのに叩くのは虐待だと思いますけど、道路に飛び出た我が子を叩いたと聞いても虐待だとは思いません🙂
ここから虐待です。なんて明確なルールはないと思いますよ🙂でも叩いて育てた子は手が出ることが普通だと思うし、うるさい!って言われた子はうるさい!って周りに言っちゃうかもしれません😭子供は自分の鏡だと思って育てるのは大切かなと思います😭
-
あい
そうですよね
虐待虐待ってニュースを見るたびに悲しくなるのですが一体どこからが虐待なのかなって考えると泣いてる3ヵ月の子を放置して家事してる私は虐待になるのかなって思うと怖くなりました- 6月9日
みみ
危ないことしたら怒鳴るし、相手がいることで悪いことして何度か注意してもきかなければ手を叩きます😭!
泣いているときは無視するときもありますしそんな綺麗事では子育てできないかなと私はおもいますm(_ _)m
怒りすぎてしまって自己嫌悪になるときもありますが、怒ったあとは必ずハグしてわたしも理由も伝えて誤ります。
何が良くて何がだめかなんて分かりません😭
-
あい
赤ちゃんは泣いて当たり前ってわかってるのに泣かれるとうるさいって言ってしまいます
家事するときは泣いてても放置してしまいます
近所から虐待で通報されたりしないですかね
虐待のニュースが多いので不安です- 6月9日
退会ユーザー
怒鳴るし、げんこつもお尻ペンペンもします。
周りの視線気にしてプラスって何もないと思うので私は気にしません。
げんこつしようが怒鳴ろうが、一緒にいっばい笑って楽しいことたくさんしてたらトントンだと思ってます。
-
あい
そうですよね
周りの視線気にしてプラスになることないですもんね- 6月9日
あゆ
自分も同じことを思っています。
現に息子の時4ヶ月頃になんで泣いているか分からず1度だけ放置気味になったこともあります。自分ではこれも虐待のうちに入るなって思っています。
その後も、泣き止まなくて「うるさい」「うちが悪者みたいだから泣き止んで」「あなたが泣くとうちが責められる」などとことんひどいことを言っていました。この言葉も虐待にはいると思っています
一歳半になった頃から息子を叱った挙句、頭をべしって叩くことが増えてきていました。
2歳過ぎには思いっきり怒鳴り、ゲンコツをあげていた時もありましたが、ママリで「それはしては行けない」と数人の方にコメントを貰い、我を失っていたんだと今になって気づきました。
それでも叱る時は手を挙げそうになってしまいます。
お店などでも「こら!怒」と言った途端周りがこっちを見ます。自分ではどのくらい大きな声を出していたかはわからないですが、「こら」って言った時に「あのお母さん起こり方キツすぎない?子供が可哀想」と思われていると思います。
すみません😭回答になっていなくて
-
あい
自分がもう1人欲しいです
私の主人は育児大変なら家事するから置いといていいよって言ってくれるのですがどちらかとゆうと育児変わってほしいです
叩くのも愛情の時もあるのになんでもかんでも虐待って少し悲しいですよね- 6月9日
-
あゆ
悲しいです。確かになんでも虐待と思わせないと行けない時代かもしれないですが、親からしたら子供には失礼だけど、しっかり叱れないからストレスですよね
- 6月9日
4人のママ
今の時代は何でも虐待です。
子供が小さいうちは口で言って伝わるけど、うちは思春期が2人います。
何でも虐待虐待言われて育てていく自信なくなります。
我が子が何度言っても嘘をついて夜中に帰ってきて、また口で優しく注意して届くと思いますか?
もうほっとくことしかできない世の中になりつつあります。
心配して熱くなって怒鳴ったり平手打ちでもしてしまったらこちらが捕まります。
-
あい
虐待って本当にわからないですよね
子どもがいけないことをした時に本気で怒ってあげれない世の中ですよね- 6月9日
ミンミン
昔と違って今では何でも虐待と言われますよね🙄💦🎊
私の子供の頃なんかお尻ペンペンは当たり前でした…記憶に無いですが、母の証言(笑)
父にはしょっちゅう怒鳴られながら怒られてた記憶があります😅
「怒らない育児」という言葉を最近よく聞きますが、何度言っても分からなかったり、悪い事や危険な事をすれば叱って当然では?と思ってます🤔(手はあげないつもりです)
-
あい
私の家庭が怒ると頭叩かれたり物投げられたり当たり前の家庭だったのでそれだけはしたくないのですが今は怒鳴ってても少し放置しても虐待ってゆわれる時代で育て方がわかりません
24時間抱っこなんて出来っこないですし放置したら虐待…
子育てって難しいです- 6月9日
ゆり
自分が冷静でいれば躾。
冷静ではなく感情に任せてる状態なら虐待。
みたいな事をテレビでコメントしてる人がいました。
線引きは難しいけどなるほど〜と思いました。
-
あい
線引きって考えれば考えるほど難しいですよね
- 6月9日
@!
怒鳴ったとしても
叩いてしまったとしても
その子のためを思って
のことなら虐待の線引きは必要ないんじゃないでしょうか?
もちろん「その子のため」「これが教育」とはき違えてる人もいます。
でも家族に自分のやってることが言えますか?
赤の他人の目は気になったとしても家族に言えない教育方針なのだとしたらそれは虐待と自分自身が気づいていて後ろめたいからではないでしょうか。
そうでないなら多少 他人の目がどうであれいいと思います。
私は2人目まだ4ヶ月ですが、夜寝る時は泣いていても何もしません。
もちろん授乳などは済ませた上でです。
日中は下の子重視でも
寝る時だけは上の子優先です。
お陰で下の子は5〜20分泣きますが寝てくれます。
環境によって人の心は作られていきます。人それぞれです。育ち方もそれぞれです。
-
あい
そうですよね
自分で線引きして頑張ります- 6月9日
退会ユーザー
そもそも、子供に対してしっかり伝えなければならない場合。
・外でのマナー
・お友達との付き合い方
・命にかかわる危ない事をした時
↑は、生きて行く上でしっかり言って聞かせなきゃならないし生活して行く上でのルールなのでしっかり守って貰わないと困る問題になります。
上記の事を分かってて守らない時やふざけたりしてる様なら私も手が出ます。が手の出し方や言い方は気をつけようと思います。
上記以外の事であれば、絶対に手を出したり怒鳴ったりしません。
虐待としつけは違います。
子供がこれから生きてく上でしっかり教えてあげなければならい事だってあります。それは、親になった私達の義務です。
言ってしっかり聞かせなきゃならない事だってあります。
虐待としつけはやる事が全然違います。
今の時代は直ぐに虐待と言われてしまいますが、
虐待は、アザを作ったり死亡させたり、それは
しつけじゃないですよね!
しつけは、子供の将来の為にある物で、そこを怠ればとんでもない大人になりますよ…
今の時代は、子育てしにくいです。世の中には
あり得ない事をする人が居るから、全てその人達の責任です。
-
あい
そうですよね!
ありがとうございます- 6月9日
はる
テレビで、感情的になってる時はしつけではなく虐待と言ってました💧
でも母も一人の人間なわけで…一切感情的になるなってことは難しいと思いました。子育てしにくくなりますよね…
-
あい
難しいですよね
子どもが命にかかわるような危ない時絶対感情的になってしまいますもんね- 6月9日
あい
保健師さんの言葉救われますね
私の子は抱っこしてないと常に泣いてます
ミルクも抱っこじゃないと飲まないし寝たと思って布団においても数分後にはギャン泣き状態です
声が出なくなる感じで泣きます
昼間にでも掃除機試してみます
よっしー
周りの目は気にならないです!
ダメなものはダメ、
外でも家でも変わらないです。
ま、若干外では優しめに
怒りますが…もし、それで
周りから何か言われたり、
通報されたとしても堂々とすると
思います。
ゴンザレス
もうよっぽどじゃない限りは虐待だなんて思わないです💦
今回みたいに、ご飯を何日も上げないとか、シャワーの水を何時間も頭からかけるとか、どう考えてもそれはおかしいと思うような事は虐待かなと思います><
子供が何か危ない事をした時に叩いたりしてしまうのや、泣いてる時に少し子供から離れる事は虐待とは思いませんが、それが過度に行き過ぎてしまう場合は虐待にるのかなと思います💡
shiomam
国がどこからが虐待か線引きをするのを面倒くさがったために、子どもが手をあげると虐待、という風になってしまったのだと私は考えています。
でも、子どもが命の危機に晒されるほど危険なことをした場合、優しく叱っても分かってもらえず命を落としてしまったら、世間も自分もこちらを責めるでしょう。
理不尽ですよね。
なので、子どものためを思って、ある程度手をあげることは私は構わないと思っています。
手を上げるにしても怒るにしても、そこに愛があれば虐待にはならないと思うことにしています。
何をしても泣き止まない時、私も適当に返事だけして放置しちゃうことあります。
夜中泣かれるとマンションだし声は響くし、もう!泣き止んでよ!って思うこともあります。
ネントレだって虐待になるのか?って話にもなりますし。
お母さんだって人間ですもの。ご飯を食べたり睡眠をとらないと倒れちゃいます。家事だってしないと生活できません。
あいさんは、こうして悩んで、ちゃんとお子さんのことを思って相談して、とても愛情を持って子育てされてると思います。
私何様やねんって感じですけど。😂
毎日本当に大変ですよね。本当にお疲れ様です。
人に頼ったり息抜きしたり、って難しいですよね。あいさんがどこかで息を抜けますように。
m*
人によって様々じゃないですかね。私は人に迷惑をかけたり、本当に危険な事をした時は子供を引っ張ったりお尻を叩くのって仕方ないと思います。
でもなんでもかんでも虐待と騒ぎ立てるのもどうかなと思います。こんなんやから子供が大人をなめてて、学校では先生をバカにし、友達をいじめて自殺に追い込んでもなにも感じない人間になるんだろうなと思います。叩けばいいってもんでもないけど、叱る事は大事なことかと思います。
Ayunn
理由どうあれ、手を出すのは親の感情が勝ってるが故の行動なので虐待でしょうね。
言葉が分からない子どもでも親の目や声色でしっかり分かりますし、言葉が分かる子どもなら尚更です。
と、頭で分かっていてもこちらも未熟な新米ママです…一生懸命子どもに向き合うからこそ、うまくいかないことなどへのストレスなど逃がす間もなく日々追われるので手が出る気持ちも分かります(^-^;
最近なまったく子どもを怒らない親も増えてきてて、あれはあれで社会や秩序を教われない可哀想な子どもだと思いますし虐待じゃないかとも思いますがね…。
シンママ
言葉が理解できないうちは何言ってもダメだと思うし、泣き止まなくてイライラするとそのイライラが子にも伝わって余計ギャン泣き.....。でも赤ちゃんは泣いてでしか伝えることができませんし、泣いてるってことは何かを求めてるんだと私は思ってます。
オムツ変えてほしい、かまってほしい、眠いけど寝れない、寂しい、びっくりした、お腹空いた、お腹がぐるぐるしてるなどなど、山ほどありますよね。一つ一つ解決してたら疲れちゃうし家事なんにもできないし。
泣くことは別に悪いことじゃないんでどうしても泣きやまないときは少しぐらい放置でもいいんじゃないかなと思います。
育児なんにもしないのは虐待だし育児放棄ですがね。
息詰まったら深呼吸するのおすすめです!
退会ユーザー
生後3ヶ月の子を泣いて放置ですか!?💦
抱っこ紐などで抱っこしてあげたらどうですか?
ちょっと虐待しそうだなーと感じました。
自分でも危機感ありそうですね...
周りに相談できる方いないんですか?
旦那様とか実母とか頼れる方は?
-
あい
ずっと泣いてるので休憩のために5分たたないくらい放置します
- 6月11日
まる
あんまり考え過ぎずに育児の楽しいところ、子供の可愛いところ、成長してる素晴らしいところ、みてあげてください!!私もイライラする事も叩いて叱った事も、反省することいっぱいあります。でも、子供を痛めつけようとは思いません。虐待虐待って、気にし過ぎて育児するより、子供の可愛いところ見て、笑ってる時間を増やす努力、母親としての成長を頑張りたいです!!
-
あい
そうですよね
今しかない時間楽しみます- 6月11日
pipi
中々難しいですよね。
泣き止まなくて放置は
どのくらいの時間帯になりますか?
数時間とかだったら虐待かなと思います。
叩いたら虐待、怒鳴っても虐待。
でもそれも度によるのかな…
なんでも虐待虐待って生きづらい世の中になりましたよね。
わたし的にはアザとか見つかったら虐待かなって思いますね。
-
あい
数時間は放置しないです!
1回が5分未満です- 6月11日
-
pipi
5分未満ならみんなやってると思いますよ💦
手離せないとか、トイレ行ってるとか😅- 6月11日
-
あい
そうですよね!
ありがとうございます!
すごい罪悪感を感じてたので少し楽になりました- 6月11日
はじめてのままり
日常的に理由もなく殴る蹴るの暴行は虐待だとおもいます。でももし子供が万引きをしたら?命に関わるような悪さをしたら?引っ叩いてでもダメだと伝えると思います。
すぐに虐待虐待って、そんなこと言ってたらまともに子供は育ちません。
あい
敏感になりますよね
妊娠中は子ども叩くなんて考えられないって思ってましたがいざ親になると時には少し叩いて怒らないといけない時も泣いてても構ってあげれない時もあるなと思うようになって…
TVとかで虐待についてのニュースを見てると余計に自分って虐待してることになるのかなって疑問に思っちゃうんですよね