生後2ヶ月半の息子が縦抱きを好み、泣き止む様子。首の安定性や長時間の負担について心配。泣き止む姿を見て楽しそうにしている。
生後2ヶ月半の息子の首がほぼ座り、最近は黄昏泣きやギャン泣きした時に縦抱きをすると泣き止み、横抱きや抱っこ紐を使うと嫌がって更に泣き出します。うつ伏せにすると頭をあげられるし、脇の下に手を入れて持ち上げても首は安定してます。たまに30分から1時間ほど縦抱きで家の中や庭を歩き回ってあやしてる時もあります。まだ生後2ヶ月なので縦抱きをする時は片手で首や頭を支えてますが、長時間やると首に負担はないのかなぁとかあまりやらない方がいいのかなぁと心配になりました。本人は縦抱きで歩き回ると泣き止むし周りをキョロキョロしながら見て楽しそうにしてます。
- もか(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月の頃からほとんど縦抱きにしてましたよ🙋♀️
ちゃんと首を支えたりしてればいいと思います!
ミク
首を支えててたら大丈夫ですよ🎵
-
もか
いつも片手で支えてますが、たまに支えてなくてもしっかりしてる時もあります。ただずっとしてるので両腕パンパンで、手首もヤバいです。涙
- 6月9日
ママリ
私も同じようにやってますよ☺️💕
-
もか
そうなんですねー、よく首すわりは3-4ヶ月って聞いてたので、早いうちからだと首に負担がないかなと心配してました。安心しました。
- 6月9日
もか
1ヶ月からなんですね!安心しました、良かったです。